Александр Хроленко о прогнозах по СВО, войне 08.08.08 и развитии югоосетино-грузинских отношений

Читателю надо рассказывать о сложных вещах просто и компетентно, считает военный обозреватель Александр Хроленко.
Вместе с другими известными журналистами, политологами, экспертами, философами он принял участие в форуме «Южная Осетия. 15 лет признания Российской Федерацией независимости Республики», состоявшемся на прошлой неделе. В рамках мероприятия российские гости провели мастер-классы для югоосетинских журналистов, работников пресс-служб, студентов факультета журналистики ЮОГУ и др. Одна из таких познавательных встреч прошла на площадке Югоосетинского госуниверситета. Представители СМИ РЮО имели возможность пообщаться с известным военным обозревателем Александром Хроленко.

Александр Хроленко более 30 лет прослужил в Вооруженных силах России, он капитан первого ранга в запасе, закончил факультет военной журналистики Львовского ВВПУ. В 2013 – 2014 гг. работал в Южной Осетии. И, как сам признался, период работы был насыщенным и плодотворным. «Я всегда защищал интересы Южной Осетии. Южная Осетия живет в моем сердце, я стараюсь приезжать как можно чаще. Югоосетинских журналистов отличает профессионализм и высокая надежность. Спасибо им за совместную работу», – отметил Хроленко.

Оперативная аналитика
Оперативная аналитика – очень востребованный сегодня жанр в сфере СМИ. Александр Хроленко остановился именно на этом жанре и рассказал участникам мастер-класса, как написать материал в жанре оперативной аналитики, а также ответил на вопросы журналистов. По его словам, для написания материала существует выработанная годами методика. «Прежде всего – это поиск темы. Любой аналитический текст состоит из одной главной мысли, и ее доказательства. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Эта главная мысль Льва Толстого в романе «Анна Каренина», в результате написано несколько томов для ее доказательства. Примерно так же строятся аналитические тексты», – подчеркнул он.
Военный обозреватель отметил, что журналист обязан рассмотреть информацию со всех сторон, изучить ее. Очень важно ассоциативное мышление, привлекать к проблеме как можно больше посторонних предметов. Это должно увлечь читателя и прибавит простого человеческого интереса.
«Структура аналитического текста достаточно простая: вводная часть, краткое описание событий, объяснение значения событий, различные оценки экспертов и т.д. Рассматривать событие с разных сторон – это хорошая привычка обозревателя. Оптимальный объем текста – около 7000 знаков. В тексте должно быть много цифр и фактов, это наводит читателя на размышления, при этом автор должен подвести читателя к правильному размышлению», – говорит эксперт.
Телеграм-каналы, продолжил он, предполагают краткость, однако краткое изложение обозревательского текста позволяет расширить аудиторию и оставить ссылку на основной источник.
Он также рассказал, какие источники можно использовать в тексте, и на какие можно ссылаться. Хроленко отметил, что хорошо использовать в материале живые источники, но при этом надо задавать респонденту правильные вопросы, позволяющие раскрыть тему. «Но здесь возникает вопрос военной тайны, безопасности, и потому всегда надо согласовывать информацию с соответствующими структурами. Ну и, конечно, вечно хранить свои записи!», – уточнил он.

Вспоминая август 2008
В 2008 году Александр Хроленко не был в Цхинвале. Он находился поблизости и освещал происходящие события. По его словам, практически вся новейшая история Южной Осетии развивалась на его глазах и, как военный обозреватель, прежде всего видит развитие республики.
«15 лет мира и безопасности – это 15 лет российских усилий, чтобы здесь была безопасность и она становилась прочнее. Сегодняшняя безопасность Южной Осетии обеспечена всем потенциалом вооруженных сил России, это важно, и это не только политический каприз, а десятки двусторонних документов, которые гарантируют безопасность РЮО. Это, с одной стороны. С другой стороны, у нас общие враги, на Западе не смирились с самостоятельностью Южной Осетии. 11 августа ООН под нажимом США выдала очередной документ, в котором предлагает России вывести войска из Южной Осетии и Абхазии. Они живут в параллельном мире и наша задача -вернуть их в реальность», – отмечает он.
Возвращаясь к 2008 году, Хроленко отметил, что Россия была готова к этой операции и мгновенно приняла решение о военной помощи Южной Осетии.
«В то время Северокавказским военным округом командовал генерал Сергей Макаров, а 58 армией – генерал Анатолий Хрулев. Позднее я встречался с ними, и они рассказали, что решение о помощи было принято сразу после начала агрессии. Незадолго до начала агрессии завершились учения «Кавказ – 2008». Войска успели уйти к точкам дислокации. И уже после полуночи две батальонные тактические группы 58 армии пересекли границу и вызвались помочь Цхинвалу и миротворцам. Контингент был достаточно немногочисленный – 800 человек, разделенные на ротные тактические группы. Они тревожили с разных сторон огнем грузинские войска, которые прибыли в Цхинвал в составе четырех бригад: одна артиллерийская и три пехотные. Всего 12000 человек. Югоосетинские военнослужащие и мирные жители, которые встали на защиту своей Родины, помогали российским военным. Пройти безопасно по грузинским анклавам, без помощи местных жителей, наверное, было бы невозможно. Местные жители показывали чудеса маскировки, помогли российской армии, когда она вошла в Южную Осетию в полном составе. А это было уже 10 августа», – рассказал он.
Конечно, хотелось, чтобы помощь пришла мгновенно. Но ведь военным надо было доукомплектоваться и приехать. А на это нужно было время.

Открытие «второго фронта» никого не вдохновило в Грузии
Мастер-класс проходил не как лекция. Спикер предложил задавать ему вопросы, которые интересуют югоосетинских журналистов. Поэтому на повестке дня были и политические вопросы, касающиеся ситуации в мире, интересовало СМИ РЮО и открытие «второго фронта» на фоне спецоперации, подпишет ли Грузия документ о неприменении силы и т.д. Круг вопросов был достаточно широким.
Российский журналист отметил, что Южная Осетия 15 лет развивается в мире, выросло поколение, которое не знает войны. Республика строится, создаются комфортные условия для жизни. По словам Хроленко, после 12 августа 2008 года ни один камешек не прилетел в Южную Осетию со стороны Грузии. «Это значит – выводы сделаны, давление на грузинское правительство на фоне спецоперации, призывы открыть «второй фронт» и приехать на танках в Цхинвал и Сухум, никого не вдохновило в Грузии. Хотя не могу сказать, что там не питают надежды вернуть эти территории каким-то способом, возможно, даже силовым.
2008 год дает видимые и невидимые плоды, которые меняют историю Южной Осетии, историю России и мира. И в 2008 году Россия действовала вопреки воле США и Запада. С завершением операции по принуждению Грузии к миру мир в целом изменился», – разъяснил военный обозреватель.
Хроленко отметил, что для Америки Грузия – всего лишь инструмент. Август 2008 года изменил планы правящего класса Грузии. «Только полное физическое уничтожение руководства Грузии, что невероятно, может изменить позицию грузинского правительства по военному вмешательству на территории Южной Осетии и Абхазии. Реально действующая власть в лице парламента и главной партии против этого. Не потому, что они гуманисты, просто не хотят вновь попасть в операцию по принуждению Грузии к миру», – отметил он.
Эксперт напомнил, что на украинском театре военных действий успешно действуют плечом к плечу с российскими военнослужащими в зоне СВО и югоосетинские военные. Периодически появляется информация о том, что Президент России награждает югоосетинских военнослужащих разными наградами. «И как бы не сложилась ситуация в зоне СВО, а она для России складывается, на мой взгляд, достаточно хорошо, – Киевский режим проиграл, Россия доминирует в огневой мощи, – Грузия никогда не сможет приехать на танке в Цхинвал и Сухум!», – ответил Хроленко на вопрос югоосетинского журналиста.
СВО: прогнозы эксперта
На Украине и в Донбассе сейчас несколько вариантов развития сценария. Хроленко подчеркнул, что для России программа-мак-симум не меняется. В начале СВО Президент России Владимир Путин поставил задачу демилитаризации и денацификации Украины. В течение месяца после начала СВО еще оставалась возможность каких-то компромиссов. Но в очередной раз Запад и киевский режим обманули Россию – она в знак доброй воли отвела войска из-под Киева, после заключила мирное соглашение, в котором Украина обязывалась не входить в состав НАТО, сократить войска, не притеснять местное население и т.д.
После в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), а также в Запорожской и Херсонской областях прошли референдумы о присоединении к России. Новые территории вошли в состав России, записаны в Конституции. И этот статус-кво уже никто не сможет изменить.
«В дальнейшем, на мой взгляд, России было бы целесообразно, с точки зрения безопасности, вернуть в состав России Харьковскую, Николаевскую и Одесскую области. Думаю, жители этих районов будут не против. Отрезать Украину от моря и таким образом повысить безопасность черноморского бассейна.
В России для этого есть все возможности. Как сказал Путин на встрече с африканскими лидерами, «мы не хотим войны с НАТО, но мы готовы к войне с НАТО». И это не просто фигура речи», – считает он.
Эксперт не стал уточнять, в какие сроки будут достигнуты цели СВО. По его мнению, «в самом лучшем случае это произойдет до конца этого года, а если Запад будет упорствовать в своих заблуждениях, спецоперация может быть растянута на несколько лет и даже выйти за пределы территории бывшей Украины».

Подпишет ли Грузия документ о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии?
Как показывает история, воюющие стороны находят общие интересы и примиряются.
«Я считаю, что это возможно, если в будущем в Грузии появятся разумные политики. Но это не будет возвращение в Грузию. Статус-кво завоевано вашей кровью и кровью российских солдат. В пятидневной операции здесь погибло 67 российских военнослужащих, 22 стали Героями России, из них 8 – посмертно.
И то, что завоевано кровью, не может быть изменено политиками. Здесь возможны только договоренности, какое-то добрососедство на основе равных прав и обязанностей. То, что российский президент называет равной неделимой безопасностью с равными условиями для договаривающихся сторон», – подчеркнул Александр Хроленко.
По его словам, Грузия рано или поздно вернется в реальность. Сегодня границу помогают охранять российские пограничники, за их спинами находятся полнокровные военные базы, а за ними – весь потенциал Вооруженных сил России. «Надо договариваться. И когда они созреют – подпишут документы и о ненападении, и о дружбе. Боевые дейст-вия для Грузии – совершенно смертельно», – отметил эксперт.
Военный обозреватель назвал народ Южной Осетии добрым и воинственным и заверил, что республика сегодня обеспечена всеми ресурсами России.
Мастер-класс прошел в рамках форума «Южная Осетия. 15 лет признания Российской Федерацией независимости Республики», организованный Международным институтом развития коммуникаций МИР-МОСТ-ОСЕТИЯ, Юго-Осетинским государственным университетом и международным информагентством Спутник Южная Осетия.
А. СИУКАЕВА