22 июня 1941 года. Начало великого Подвига советского народа

Сегодня 22 июня отмечается начало Великой Отечественной войны. В этот день ровно 80 лет назад в 1941 году немецкие войска перешли границу СССР, начав вероломное вторжение. На мирные города и села обрушились тонны бомб, пограничные заставы подверглись артиллерийскому огню – для многонационального советского народа началось самое тяжелое испытание в его истории. В борьбе с врагом своими жизнями пожертвовали 27 млн человек: солдаты, павшие на фронтах; мирные жители, погибшие под бомбами и снарядами, от блокадных голода и холода; узники фашистских концентрационных лагерей и застенков гестапо.

Когда враг у ворот

Планы Гитлера развязать войну, в том числе и против СССР, не были особой тайной. Эти намерения прекрасно осознавали и в Москве, где не строили иллюзий о демонстративном миролюбии Берлина. Мюнхенский сговор, заключенный коллективным Западом с Германией, уже не оставлял сомнений, что агрессия Гитлера, при потворстве западных правительств, будет направлена против Советского Союза.

В этих условиях было необходимо сдержать хотя бы на время начало агрессивных планов Гитлера. Договор между Германией и СССР, заключенный в августе 1939 г., ставил единственной целью оттянуть вторжение вермахта, поэтому не стоит относиться к официальным заявлениям, формальным протокольным нотам тех лет как к свидетельству «дружбы и союзничества» Москвы и Берлина.

Важный момент, о котором почему-то редко вспоминают историки – Благодаря германо-советскому договору была ликвидирована опасность и со стороны милитаристской Японии. Не надо забывать, японские войска, к этому времени захватившие Китай и Маньчжурию, уже вплотную подошли к границе СССР, устроив проверку боем у озера Хасан и на реке Халхин-Гол.

Один из пунктов договора между Берлином и Москвой – положение, по которому стороны обязывались оказывать поддержку друг другу в случае внешней военной агрессии. Напав же на СССР, страна «Восходящего солнца» де-факто оказывалась в состоянии войны со своим союзником – Германией. Это с учетом союзнических отношений Берлина и Токио становилось теперь невозможным. И договор, называемый пактом МолотоваРиббентропа, обеспечил СССР мир на западных границах до 22 июня 1941 г,, а на восточном направлении ограничил военную активность японской армии.

Причина поиска мира с Гитлером была обусловлена не только опасением, что СССР может остаться один на один с фашистской Германией. Действительно, к началу 1939 г. практически все страны Европы, в т. ч. Великобритания и Франция, были в договорных отношениях с немецким правительством. Было и другое. Беспокойство в Москве вызывало состояние обороноспособности Красной Армии и уровень готовности военной инфраструктуры. Прежде всего, неоконченное строительство новой линии обороны на западном направлении; незавершенность реорганизации армии и оборонной отрасли; недостаток военных кадров, образовавшийся после чисток в армии в конце 30-х годов. Все это сказалось негативным образом уже в первые месяцы германского вторжения.

Были и другие причины успехов вермахта летом-осенью 1941 г. Несмотря на общее превосходство СССР в людях и технике, именно на западном направлении у германских войск было преимущество в личном составе и вооружении. Красная Армия не была полностью отмобилизована и развернута, дислокация войск в западных военных округах была осуществлена крайне неудачно. В войну она вступила в «разобранном состоянии», т.к. происходил процесс реорганизации и перевооружения. Свою роль сыграла и тактическая внезапность нападения германской армии.

Все это позволило вражеской орде широкой волной вторгнуться в пределы СССР. В этом вооруженном людском потоке злобы и ненависти были не только немцы. В одном ряду с ними были румыны, итальянцы, австрийцы, венгры, испанцы, словаки, хорваты, военные формирования Финляндии, Норвегии, Франции, Дании, Голландии. Позже в состав армии вторжения влились украинские и прибалтийские коллаборационисты.

«Вставай страна огромная…»

Агрессия Германии против СССР была главной целью всего фашистского заговора. «Агрессивные действия немецкого военнополитического руководства до нападения на Союз Советских Социалистических Республик, и в частности германская агрессия против Чехословакии, Польши, Югославии, были лишь этапами на пути к нападению на Советский Союз», – пишет в газете «Независимое военное обозрение» доктор исторических наук Борис Хавкин.

Поэтому несуразными представляются попытки западных идеологов представить вторжение Гитлера как превентивную меру, призванную пресечь намерение СССР начать с Германией войну. Документы Нюрнбергского процесса доказали, что агрессия против СССР была лишь продолжением политики немецкого фюрера по порабощению мира.

Фашистская клика рассчитывала, что первые успехи вторжения и тяготы войны неизбежно обострят межнациональные отношения. Но эти планы потерпели фиаско – на борьбу с врагом поднялся весь советский народ. Тщетность надежд Гитлера на раскол советского общества по национальному признаку стала очевидной уже в первые месяцы войны, когда Брестскую крепость защищали представители 30 национальностей СССР. На протяжении всей войны – в боях за города и села, в самоотверженном труде на заводах и фабриках – представлены примеры общенационального единения. Вся огромная страна от Балтики до Тихого океана встала на смертный бой с врагом, вне зависимости от национальности, вероисповедания или традиций.

Люди понимали, враг не пощадит никого и только единение и духовная сплоченность позволят избежать немецкого рабства и погибели. По своей сути 22 июня стало не только началом войны как таковой, в этот день началась реализации германской политики уничтожения «неполноценных народов»: евреев, цыган, славян, жителей национальных окраин СССР.

Не осталась в стороне от общего порыва и Южная Осетия. Как только стало известно о вероломном нападении Германии, уже на следующий день перед Цхинвальским военкоматом образовалась очередь из добровольцев. На фронт рвались представители старшего поколения и молодежь, парни и девушки. За весь период Великой Отечественной военные гимнастерки надели 21736 призывника – каждый пятый житель Юго-Осетинской автономной области. Из этого числа 11 711 воинов сложили головы на полях сражений, тысячи числятся пропавшими без вести.

За годы войны труженики тыла Южной Осетии отправили на фронт десятки наименований военной продукции, продовольствие, теплые вещи. Собраны личные средства на строительство самолетов и танковых колонн. Отличились уроженцы Южной Осетии личным героизмом и на фронтах борьбы с фашизмом: 8 человек стали Героями СССР, тысячи отмечены высокими правительственными наградами. В городе Сталинире (Цхинвал) открыли эвакуационные госпитали, сперва в средней школе 3 (№1960), потом в школе 6 (№ 3692). Действовали лечебные учреждения с 30 сентября 1942 по сентябрь 1945 г. К сожалению, не всех раненных удалось выходить. За весь период функционирования эвакогоспиталей 179 военнослужащих скончались от ран.

В память об умерших солдатах и офицерах на городском кладбище Цхинвала по инициативе Посольства России в РЮО установлен небольшой обелиск. Было высказано и предложение установить на стене строящейся школы №3 памятную табличку о врачах и пациентах эвакогоспиталя, который размещался в этом учебном заведении.

Историческая правда как неоспоримый аргумент

После нападения Германии на СССР на Западе поняли – необходимо отбросить идеологические противоречия и, наконец-то, прислушаться к Москве о создании широкой Антигитлеровской коалиции. С вступлением в войну СССР начинается формирование антифашистского блока.

Юридическое оформление Антигитлеровская коалиция получает после заявлений о взаимной поддержке, прозвучавшей из Москвы, Вашингтона и Лондона, последующими переговорами и соглашениями о совместных действиях против Германии и др. Окончательное оформление антифашистского – 1 января 1942 года, когда руководителями 26 государств подписана «Вашингтонская декларация» о целях войны против фашизма.

Несмотря на помощь стран коалиции, основная тяжесть войны с немецкой армией легла на плечи советского солдата и труженика тыла. На протяжении всей войны именно советско-германский фронт приковывал к себе главные силы и средства вермахта и Люфтваффе. Именно на этом театре военных действий разгромлены и пленены 626 дивизий стран фашистского блока. И если все людские потери вооруженных сил Германии во Второй мировой достигли 13,4 млн человек, то на советско-германском фронте – 10 млн человек. За весь период боевых действий Красной Армией уничтожено и захвачено более 75% всего оружия и военной техники германских вооруженных сил и их союзников.

Не стоит переоценивать и военно-техническую помощь Запада СССР, которая составила всего 7% от военной продукции, произведенной СССР за годы войны. Не оказали решающее влияние на исход войны в Европе и боевые действия западных союзников в Северной Африке, Сицилии, даже высадка в 1944 году в Нормандии была произведена, когда силы германского вермахта были уже истощены. Исход войны решился на Востоке. Неоценим вклад Красной Армии и в освобождение порабощенных фашизмом народов. К середине 1944 г. вражеская армия была изгнана из пределов СССР, но было очевидно – фашизм необходимо уничтожить и на территории других стран. Красная Армия ценой жизни сотен тысяч солдат и офицеров освобождает страны Европы от немецкой оккупации, спасает узников концлагерей. Тем более кощунственны попытки забыть, стремление стереть в памяти народов свидетельства подвига советского солдата.

« Глумление, издевательство над памятью – подлость. Подлость бывает трусливой, когда сносят памятники, воздвигнутые в честь борцов с нацизмом, оправдывая постыдные действия лживыми лозунгами борьбы с неугодной идеологией и якобы оккупацией. Подлость бывает кровавой, когда тех, кто выступает против неонацистов и наследников бандеровцев, убивают и сжигают», – справедливо отмечает Президент РФ В.В.Путин в своей статье «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим».

Глава российского государства считает также недопустимым ставить знак равенства между освободителями и оккупантами. Героизацию пособников нацистов В.В.Путин предлагает рассматривать только как предательство памяти наших отцов и дедов. Предательство идеалов, которые объединили народы в борьбе с нацизмом. С начала Великой Отечественной войны прошло 80 лет. Но память об этой кровавой войне все еще отзывается громким эхом в сердцах потомков тех, кто спас мир от фашизма.

Р. КУЛУМБЕГОВ