«15 лет независимости»: Цхинвал и Сухум обсудили перспективы развития двух республик

Видеомост Цхинвал – Сухум в формате «Открытый микрофон» прошел на площадке Спутник Южная Осетия. Чиновники, эксперты, журналисты, общественные деятели подвели итоги 15 лет признания независимости Южной Осетии и Абхазии Россией и обозначили перспективы развития двух республик.
Участниками видеомоста от Южной Осетии стали: военный обозреватель Александр Хроленко, психолог, журналист, эксперт по PR и GR-коммуникациям Алена Август, директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин, заместитель руководителя Администрации Президента (АП) РЮО Алан Тибилов, руководитель информационно-аналитического управления АП Юрий Вазагов и депутат Парламента Зита Бесаева. Абхазскую сторону представляли: помощник Президента Республики Абхазия по международным делам Максим Гвинджия, торговый представитель Абхазии в России Олег Барциц и председатель Союза журналистов Абхазии Руслан Хашиг.
15 лет назад Россия признала независимости Южной Осетии и Абхазии. При поддержке России молодые государства развиваются, строятся новые объекты. Стратегический партнер оказывает республикам всестороннюю помощь.

Развитие экономики
По словам Юрия Вазагова, за 15 лет на средства России восстановлена инфраструктура Южной Осетии, построены объекты здравоохранения, образования и т.д.
«Сегодня картина кардинально изменилась, если сравнивать с двоенным периодом и с послевоенной разрухой. Основной акцент ставился на направлениях, отвечающих за улучшение условий жизни граждан, восстанавливалась база для последующего экономического развития. В ближайшей перспективе акцент будет ставиться на реализации проектов, направленных на создание реальных производств, благодаря которым появятся новые рабочие места, а также будет пополняться бюджет страны», – отметил Вазагов.
По мнению Владимира Лепехина, все события в мире происходят в контексте так называемой гибридной войны. «Но мне кажется, что основным фронтом все же является экономический, отчасти информационный. Это более важные вещи. Сегодня идет переход на новый, мирохозяйственный уклад… Мне кажется, что надо говорить о новой экономической модели, которая предполагает выход России из международной организации труда (МОТ) и формировать свой собственный курс на базе Евразийского экономического союза, чтобы преобразовать производственные отношения. Результат получим через две избирательные каденции», – пояснил он.
Он считает самой подходящей территорией для движения в новый экономический уклад Белоруссию. Лепехин отметил, что такой площадкой может выступить и Южная Осетия.
Свое мнение о том, как может Южная Осетия выйти на самостоятельность, высказала и депутат Зита Бесаева. Она подчеркнула, что вопрос экономического развития продвигается трудно. Напомнила, что недавно была принята программа соцэкономразвития, которая предполагает через некоторое время выход на самообеспечение.
«Сегодня реализация этой программы затрудняется по разным причинам, но, думаю, мы сможем перейти к реальным действиям и многие направления будут развиваться. Хорошим подспорьем для республики станет реализация экономики, сельского хозяйства. Это положительно скажется и на внутреннем рынке, и на внешнем», – уточнила депутат.
Максим Гвинджия рассказал, как Абхазия намерена выйти на самостоятельность и развивать собственную экономику. По его словам, нужно двигаться вперед, но, к сожалению, перспектива развития вызывает много опасений. «Мы отказываемся изучать международный опыт и продолжаем самостоятельно изобретать велосипед, что зачастую становится препятствием. Я считаю, что нужно максимально изучать опыт других стран и использовать его в своих реалиях. Чужой опыт копировать нельзя. И для начала было бы неплохо, если бы чиновники выезжали с ознакомительными визитами в страны, похожие на Абхазию», – считает он.
Гвинджия назвал приоритетной задачей государства улучшение жизни населения, рейтинг счастья должен быть высоким. И в этом направлении, по его мнению, нужно двигаться быстрее, и прибегать даже к нестандартным решениям, чтобы достичь положительных результатов.

Что дает гражданину двойное гражданство?
Зита Бесаева напомнила, что в 2021 году было подписано Соглашение между Россией и РЮО о двойном гражданстве, которое предполагает регулирование вопросов, связанных с двойным гражданством и получение гражданства. Двойное гражданство требует регулирования определенных отношений, которые подробно прописаны в законе.
«Вопросы образования, прохождения военной службы и т.д. хорошо изложены в законе, но они требуют также определения условий и порядка регулирования этих отношений, а также получения второго гражданства. Этот вопрос связан с решениями Президента России, которые мы ожидаем. Процедура ратификации прошла с обеих сторон. Но пока не состоялся обмен ратификационными грамотами. Только тогда начнется реализация действия Соглашения на территории обоих государств», – подробно рассказала депутат.
Вопрос двойного гражданства, по словам спикера с абхазской стороны Олега Барциц, принесет дополнительные удобства жителям Абхазии и Южной Осетии.
«Будут сняты многие барьеры для получения российского паспорта. Значительное число граждан Абхазии является обладателями российских паспортов. Маршрутизация этих процессов в связи с принятием института двойного гражданства создаст дополнительные удобства для граждан нашей республики», – подчеркнул торговый представитель Абхазии в России.

Безопасность Южной Осетии и Абхазии в свете СВО
Военный обозреватель Александр Хроленко отметил, что за ходом специальной военной операции наблюдает весь мир, и все понимают, что решаются судьбы мира – будет ли он и дальше угнетаем американской гегемонией, или будет развиваться в формате, предложенным президентом РФ Владимиром Путиным в системе равной неделимой безопасности.
«СВО развивается успешно, это понимают и специалисты на Западе. Последнее контрнаступление ВСУ провалено, а для последующих активных действий ресурсов нет – ни человеческих, ни новых поставок вооружения. Арсеналы исчерпаны, а США и НАТО оказались не готовы к длительному конфликту высокой интенсивности. Соответственно, завершение СВО очень многое изменит в поясе постсоветских республик», – сказал Хроленко.
Как воспитать молодежь в духе патриотизма?
По мнению заместителя руководителя АП Алана Тибилова, система образования и в Южной Осетии, и в Абхазии претерпевает изменения, периодически идут реформы. «Я считаю, что духовно-нравственные ценности должны быть главными. Мы прекрасно помним события 15-летней давности. Грузия делает акцент на термине «пятидневная война». Сегодня выросло поколение, которое не знает войны. Но нужно рассказывать подрастающему поколению, какие события предшествовали августовской войне, сколько раз осетинский народ подвергался геноциду со стороны Грузии. Иначе в памяти молодых людей останется только «пятидневная война», – отметил он.
Тибилов считает, что необходимо рассказывать детям о событиях новейшей истории и Южной Осетии, и Абхазии. Они должны знать, какой ценой досталась независимость двум молодым государствам. В качестве примера привел переписывание фактов Великой Отечественной и Второй мировой войны и т. д.
«Если не рассказывать об этом сегодня, то завтра будет сложно исправить ситуацию», – подчеркнул представитель АП.
Председатель Союза журналистов Абхазии Руслан Хашиг сообщил, что на телеканале «Абаза-ТВ» идет новый проект «Хроника событий 15-летней давности», передача называется «Путь к признанию». «Просматривая хронику, я каждый раз чувствую гордость за умение оперативно и объективно доносить информацию. Наши зрители были в курсе масштабности, происходящих в те августовские дни событий. Каждый раз, когда мы возвращаемся к историческим, знаковым датам, которые предопределили судьбы народов и государств, и в зависимости от того, как их преподносим, показываем ли в первоисточнике и т.д., мы даем материал для размышления разным поколениям», – считает он.
Руслан Хашиг отметил, что сегодня очень много источников информации, и надо тщательно подходить к выбору интернет-ресурсов, чтобы быть в курсе происходящего и получать объективную информацию. При этом в обязательном порядке необходимо учитывать конкурентную среду.

Перенимать российский опыт
Алена Август считает, что российский опыт был бы полезен обеим республикам, по части работы с молодежью. В России этому вопросу уделяется особое внимание и на фоне масштабной информационной войны, и различных фейков. Она рассказала, что с прошлого года в каждой российской школе учебная неделя начинается с подъема российского флага и исполнения гимна. «Это кажется небольшим шагом, однако это большое, важное дело. Также уже год в школах идет урок «о важном». Тем самым государство управляет повесткой и воспитывает гражданина», – уверена она.
С будущего года, как отметила Алена Август, возможно, на одном из центральных телеканалов появится разговор о важном для взрослых.
Она рассказала и о других проектах, которые направлены на формирование личности и повышение уровня образования. «Все программы и платформы «Россия – страна возможностей» открыты не только для россиян, в них может участвовать молодежь из Южной Осетии и из Абхазии», – отметила она.

Южная Осетия и Абхазия через 15 лет
Александр Хроленко как военный обозреватель видит республики защищенными, находящимися в зоне безопасности, как и сегодня. «15 лет мира – это 15 лет безопасности, которая гарантирована Республике Южная Осетия всем потенциалом вооруженных сил России. Учитывая долгосрочные межгосударственные договоренности, безопасность гарантирована. И через 15 лет мы видим процветающую республику с еще более высоким уровнем безопасности», – заверил военный обозреватель.
Юрий Вазагов выразил надежду, что к тому времени странам удастся преодолеть «болевые» моменты по части развития экономики, и в Южной Осетии будут современные, динамичные экономические системы.
«Думаю, удастся запустить совместные интересные проекты в сфере туризма, исторического прошлого и т.д.», – сказал Вазагов.
Абхазский участник видео-моста Олег Барциц убежден, что Абхазия – страна, которая способна обеспечить устойчивое развитие, высокий уровень развития производительных сил. «Кроме того, Абхазия сможет обеспечить высокий уровень стандарта жизни для своих граждан. И в содружестве с Россией, другими странами, которые готовы сотрудничать и работать с нами, в том числе и страны Евразийского пространства, поскольку Абхазия является неотъемлемой частью Евразийского пространства, в ближайшей перспективе жду серьезных процессов по интенсификации переговоров по присоединению Абхазии к союзному государству России и Белоруссии. Думаю, это оптимальный вариант развития для моей страны», – отметил Барциц.
Видеомост Цхинвал-Сухум прошел в рамках форума «Южная Осетия. 15 лет признания Российской Федерацией независимости Республики», организованный Международным институтом развития коммуникаций МИР-МОСТ-ОСЕТИЯ, Юго-Осетинским государственным университетом и международным информагентством Спутник Южная Осетия.

А. СИУКАЕВА