Это не конец, и мы добьемся международного признания

Решение, принятое 20 сентября – это попытка сформировать республику в составе общего с РСФСР (Россией) государства, попытка выйти законным путем из правового поля ГССР, осуществлявшей нацистскую политику в отношении малочисленного осетинского народа, и остаться при этом под защитой законов СССР.

Анна Чочиева, заместитель руководителя Администрации Президента, отметила, что в то время в Грузии откровенно нацистские течения набирали силу. Дискриминация осетин осуществлялась по всей территории Грузии. Однако 20-му сентября предшествовало другое событие.
Ровно за год до этого, 12 сентября, на сессии областного Совета было принято решение о преобразовании ЮОАО в автономную республику в составе Грузинской ССР. В ответ на это Южная Осетия получила нашествие 40 тысяч грузинских экстремистов 23 ноября 1989 года и последовавшие за ним террористические акты в отношении беззащитных жителей сел Южной Осетии, блокаду города, отключения света и газа. По всей территории ГССР начались погромы в отношении осетин. Таким образом, все боялись повторения тех событий. Жива была память и о 1920-ом.
Но в Грузии все больше набирал силу Звиад Гамсахурдиа, который на всех митингах заявлял лозунг «Грузия для грузин!», говорил о «пришлости» осетин, о их «дикости», о необходимости ввести квотирование для рождаемости среди негрузинского населения и т.д.
«Очевидно было, что эта политика не чужда и официальному Тбилиси, поскольку вся эта оголтелая антиосетинская пропаганда публиковалась в официальных газетах, а нашествие на Цхинвал 23 ноября 1989 года возглавлялось никем иным, как первым секретарем компартии Грузии. То есть демонстративно было показано что осетины бесправны. И все это происходило на фоне того, что СССР все еще существовал», – сказала Анна Чочиева.
По словам замруководителя Администрации Президента, решение, принятое 20 сентября – это попытка сформировать республику в составе общего с РСФСР (Россией) государства, попытка выйти законным путем из правового поля ГССР, осуществлявшей нацистскую политику в отношении малочисленного осетинского народа, и остаться при этом под защитой законов СССР.
«Кстати, документ о преобразовании в республику зачитал на сессии 20 сентября Алан Резоевич Чочиев. Он и разъяснил его правовую силу, а подготовлен документ был группой общественников во главе с К. К. Кочиевым. То есть южные осетины использовали все существующие на тот момент правовые шаги для спасения своего этноса. Далее происходили другие события и принимались важные правовые акты, которые привели южных осетин к созданию собственного государства», – напомнила Чочиева.
20 сентября, как считает наш собеседник, можно принять за определенную точку отсчета того периода, когда впервые в новейшей истории мы приняли ответственность за свою судьбу.
«Разумеется, основным государственным праздником в независимом государстве должен быть День провозглашения независимости. Акт у нас был подписан 29 мая 1992 года. В свое время эта тема стала причиной конфликта между моим отцом А.Р. Чочиевым и бывшими президентами. 20 сентября уже называли «Днем независимости», что совершенно не соответствует дей-ствительности, поскольку мы никак не могли быть независимыми от СССР. К тому же чуть позже решение, принятое 20 сентября, и вовсе было отменено собранием депутатов Советов всех уровней и было принято иное решение», – объяснила Чочиева.
Отец Анны Чочиевой пытался поставить все эти даты на свои места. «Помнится, в 2009 или 2010-ом, впервые 29 мая проехали колонной с флагами по городу, хотя отношения с моим отцом у руководства на тот момент уже были окончательно расстроены. И сегодня остро стоит вопрос создания, наконец, учебника по новейшей истории РЮО, о чем уже неоднократно говорил наш Президент Алан Гаглоев, обращаясь к историкам и общественным деятелям того периода», – заключила Анна Чочиева.
В свою очередь Елена Джиоева, председатель парламентского Комитета по бюджету и налогам Южной Осетии отметила, что 20 сентября 1990 года Советом народных депутатов Югоосетинской автономной области было принято определяющее решение, в корне изменившее дальнейший ход истории нашей республики и обозначившее совершенно новые возможности и перспективы становления государственности Южной Осетии как независимого государства.
«Декларация о государственном суверенитете, героическим решением принятая в один из тяжелейших периодов истории нашего народа, определила его судьбу, наметив конкретный вектор развития нашей страны – к свободе и независимости», – сказала она.
Вслед за 20 сентября 1990 года было 29 мая 1992 года – очередная судьбоносная веха нашей новейшей истории, когда Верховным Советом Южной Осетии был принят Акт провозглашения независимости. И итогом этой длительной кровопролитной освободительной борьбы стало 26 августа 2008 года – признание нашей независимости Российской Федерацией.
«Верю, что это ещё не конец, и мы ещё добьёмся дальнейшего международного признания. В преддверии этого знаменательного дня хочу поздравить народ Южной Осетии с поистине великим праздником и пожелать всем нам сил, стойкости, вдохновения и процветания!», – заключила Елена Джиоева.
Антонина САНАКОЕВА