На перекрестке: необходим рывок в направлении обновления

На днях в Цхинвале прошла конференция «Южная Осетия на перекрестке цивилизаций. Проблемы безопасности и устойчивого развития», организованная Министерством иностранных дел РЮО совместно с Русским национальным комитетом по Черноморскому экономическому сотрудничеству. Мы посвятили конференции достаточно газетной площади и постарались охватить все секторальные мероприятия. На конференции озвучены инновационные предложения, крайне важные для прорывного развития Южной Осетии в образовании, туризме, бизнесе, кадровом резерве.
По масштабу конференцию можно сравнить с первым российско-югоосетинским деловым форумом «Построение современного государства через эффективную экономику», в Цхинвале в сентябре 2011 г. На форуме предлагались идеи по оживлению экономики Южной Осетии. Автор этих строк присутствовал на форуме и засвидетельствовал полное согласие российских участников о помощи югоосетинским коллегам во всех секторах, вынесенных на повестку дня. Нельзя сказать, что форум был безрезультатным. Многое было сделано, особенно в плане взаимодействия ведомств исполнительной власти России и Южной Осетии. Но не все!
В итоговой резолюции говорилось о создании условий для эффективного развития туристско-рекреационной зоны. Указывалось о развитии сельского хозяйства, производства и других направлений экономической деятельности. Однако реального, прорывного развития экономики все же не произошло.
К примеру, завод строительных материалов в Иры-кау следовало строить уже тогда. Даже в 2009 году. И Южная Осетия была бы отстроена на местном стройматериале. А это рабочие места, зарплаты, отчисления в бюджет…
Ничего не сделали и в области туризма после форума. Многим свойственно преувеличивать инвестиции в туризм. Не нужно ограничиваться походами в горы. Турист – это не спецназовец. Не все хотят испытывать нагрузки от изнурительных походов. Турист – он разный! Неужели нельзя было уже тогда использовать глэмпинг, построить огромную этно-деревню, другие туристические объекты, освоить разные направления этой отрасли?
Корень причин, наверно, в инертности, отсутствии креативности и желания чиновничества Южной Осетии тех времен с головой погрузиться в энергию на благо страны. Распорядись наши чиновники ресурсным потенциалом того форума как надо, мы жили бы гораздо лучше! При желании можно было создать производства с рабочими местами для каждого гражданина. Результаты той безответственности мы пожинаем сегодня. Фактически экономику приходится строить заново. Не случайно президент Бибилов недавно анонсировал новую программу экономического развития Южной Осетии, согласованную с российскими властями.
В нашем обществе высок запрос на обновление. Происходит естественная смена поколений, как и времен, подходов к развитию. На современные вызовы и угрозы, стандарты в экономике, культуре, образовании, туризме, нужен новый и креативный подход. Необходимо воспользоваться площадкой и ресурсами прошедшей конференции, чтобы не остаться в стороне от цивилизации. Если брать название, мы действительно находимся на перекрестке, где необходимо выбирать правильное направление быстро, а не пятиться назад, погружаясь в архаизацию, бесконечно уповать на небеса, взывать к помощи, вызывать жалость и строить долгосрочные программы.
Интеллектуальный и иной потенциал Русского национального комитета, как и решения первого российско-югоосетинского делового форума (но уже с адаптацией ко времени), надо использовать с максимальным сосредоточением, что опосредованно конвертируется в прорывное развитие отраслей. Инициатива должна исходить от нас! Это нам надо прорываться к цивилизации и устойчивому развитию, включаться во всевозможные российские программы, внедрять инновации во всех отраслях, преодолевая ретроградство и провинциализм. Только динамичное развитие. А это, в свою очередь, означает усилия каждого гражданина, от рядового до глав министерств и ведомств, по созданию новой версии собственной личности, т.е. каждый из нас должен стать лучше, эффективнее и продуктивнее.
Не случайно Президент Бибилов, выступая на указанном форуме в 2011 году сказал: «Каждый должен внести свой личный вклад в благополучие и процветание нашего отечества, в будущее наших детей, осознать свою личную ответственность и ощутить гордость за достигнутые успехи.
Только тогда, когда отдельно взятый житель Республики лично примет участие в строительстве и созидании, когда каждый спросит себя «Что я сделал для своей Родины?», мы можем сказать, что начали движение вперед».