Минюст подвел итоги деятельности за год

На пресс-конференции в пресс-центре Госкомитета информации и печати министр юстиции Залина Лалиева рассказала журналистам об основных направлениях деятельности ведом-ства, о достижениях и планах на 2020 год.

В первую очередь представителей СМИ интересовала нашумевшая ситуация в УИН, а также видео избиения заключенных, просочившееся в социальные сети и вызвавшее резонанс. «С полной ответственностью могу заявить, действия, зафиксированные во время видеосъемки, не проходили в Управлении исполнения наказания, то есть, ни в колонии, ни в следственном изоляторе. Ничего не могу сказать о происхождении этого видео», – подчеркнула министр. Осенью заключенные в цхинвальской исправительной колонии объявили голодовку, выдвинув ряд требований. На ситуацию в местах лишения свободы обратили внимание парламент и общественность. Позднее в Интернет попало видео с избиением заключенных. По ее словам, события, которые происходили в колонии, были связаны с неповиновением со стороны спецконтингента.

«Было нарушение правил внутреннего распорядка, мы говорили с заключенными неоднократно, проводили с ними профилактические беседы, но они настаивали на своем», – подчеркнула Лалиева. Она отметила, что в 2018 г. в УИН прошла реформа и представила журналистам фотографии помещений колонии до и после её проведения.

«На фотоснимках видно, какие изменения произошли в колонии вследствие реформы. Следственный изолятор, душевая, прогулочная, столовая и др. помещения преобразились. Осужденные пребывали в ужасных условиях, мы изучили существующую до 2017 г. проблему, представили её президенту, после чего благодаря главе государства удалось реформу осуществить. Мы разделили строгий и общие режимы, появился следственный изолятор, которого не было ранее, сделали все, чтобы осужденные находились в нормальных человеческих условиях», – рассказала глава Минюста, заявив, что условия содержания заключенных сегодня приближены к нормам уголовно-исполнительного кодекса.

Касаясь информации об избиении, Лалиева ее опровергла. По ее словам, не соответствует дей-ствительности информация и о том, что осужденные попали в больницу в бессознательном состоянии. «Даже в те сложные дни мы не выходили за рамки закона. По закону сотрудник УИН имеет право лично или в составе подразделения применять физическую силу для пресечения неповиновения или противодействия законным требованиям сотрудникам УИН», – говорит министр. Она добавила, в связи с нарушениями уголовного-исполнительного кодекса и правил внутреннего распорядка – массовое неповиновение, начальник УИН направил письмо в МВД с просьбой о помощи. «В УИН нет отрядов специального назначения, которые бы помогали в нештатных ситуациях. Был привлечен ОМОН. Что касается применения физической силы, то в целом, было физическое воздействие на спецконтингент, и только к трем заключенным применена физическая сила, т.к. они оказали сопротивление сотрудникам УИН. Но и в этом случае мы не перешли норму закона», – отметила Лалиева.

Отбывать наказание на родине и количество передач

В 2014 г. был подписан Договор между Россией и Южной Осетией о передаче для отбывания наказания лиц, осуждённых к лишению свободы. Согласно Договору стороны обязуются на взаимной основе и при соблюдении указанных в нём условий передавать друг другу лиц, осуждённых к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве их гражданства, что будет способствовать защите прав и законных интересов российских граждан. Договором определяются условия передачи осуждённых, устанавливаются требования к форме и содержанию запросов о передаче и ответов на них, порядок исполнения запросов. В документе содержатся правила иные, чем предусмотренные законодательством РФ. По словам главы минюста, в 2019 г со стороны югоосетинского спецконтингента не было ни одного обращения. «Со стороны России есть одно обращение и мы с ним работаем. Если представленные документы не будут противоречить пунктам Договора, то мы их соберем и дадим им ход. С момента подписания Договора переведено два гражданина из России в Южную Осетию для дальнейшего отбывания наказания – Тедеев и Чочиев», – отметила она. В целом колония может вместить 82 человека. Касаясь вопроса лимита содержания, министр сказала, что на одного заключенного выделяется 86 рублей в сутки, но по мере возможности, они стараются улучшать рацион питания.
Что касается правил передач осужденным, то согласно уголовно-исполнительному кодексу предусмотрены ограничения. «Осужденный, отбывающий наказание в строгом режиме, имеет право получать четыре передачи в год. А заключенный в общем режиме – шесть. Мы привели передачи и свидания в нормы, прописанные в уголовно-исполнительном кодексе, что и вызвало возмущение осужденных», – сказала Лалиева.

На повестке дня – вопрос пенсий

По словам главы Минюста, вопрос пенсионного обеспечения работников УИН обсуждался на встрече с главой Минюста РФ Александром Коноваловым. «Мы обговорили вопрос пенсионного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы, которые проработав в системе, уходят с достижением предельного возраста, но пенсионного обеспечения у них по сегодня нет, а также пенсионное обеспечение сотрудников службы судебных приставов. В новом году мы начнем работать в этом направлении, пройдут консультации, подготовим нормативно-правовые акты и сможем достигнуть желаемого результата», – уверена министр. Она отметила, что реформа, проведенная в УИН, позволила улучшить условия заключенных, в 2020 г. усовершенствуется система исполнения наказания в целом и в этом направлении планируется работа с российскими коллегами. «Несмотря на проведенную реформу в УИН, что позволило намного улучшить условия содержания осужденных, которые сегодня приближены к международным стандартам и требованиям, мы хотим сделать ее лучше и современнее», – говорит она.

Приставы и нотариат

Залина Лалиева дала положительную оценку работе Службы судебных приставов. По ее словам, ССП получено 3106 исполнительных производств. «Это на 300 больше, чем в 2018 г. и по данным за одиннадцать месяцев они выполнили 88% от всего количества исполнительных листов. Оставшиеся 12% – это 360 исполнительных производств, из них: 184 исполнительных производств отсрочка и рассрочка, 1 удержание з/п, 1 реализация арестованного имущества, 81 производство о взыскании алиментов, а 93 на исполнении по иным причинам. По всем направлениям исполнительных производств идет работа», – отметила она. По ее словам, в 2019 г. на действия (без-действия) судебных приставов-исполнителей поступило семь заявлений (жалоб) – пять в суд, две – в прокуратуру. «Все действия судебных приставов-исполнителей были признаны обоснованными и законными. Ни в представлениях в прокуратуру, ни в решениях суда не было усмотрено нарушения судебными приставами-исполни-телями норм законодательства Южной Осетии. Это говорит о высоком профессионализме наших сотрудников», – считает югоосетинский министр.
Что касается нотариата, то в республике 6 нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах и 2 частнопрактикующие нотариальные конторы. «Нотариат в соответствии с Конституцией РЮО и законодательством призван обеспечить защиту прав и законных интересов граждан совершая нотариальные действия от имени республики», – отметила министр.

Общественные
организации
В Минюсте на 2019 г. зарегистрировано 175 общественных организаций, из которых восемь – политические партии. «Также зарегистрирована одна религиозная организация с 6 приходами и около 35 благотворительных фондов. Среди них активную деятельность ведут: «Фонд поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий в РЮО», «Подари крылья» и «Единая Ала-ния», – отметила министр. В минюсте также зарегистрировано около 75 патриотических организаций. Также, отдельно можно отметить патриотические общественные организации, созданные для объединения граждан, принимавших активное участие в боевых действиях, а по факту их деятельность не видна, например, «Союз защитников Отечества». По словам министра, активно работают различные спортивные федерации: по художественной гимнастике, плаванию, шахматам, горнолыжному спорту и др.
Глава минюста коснулась трех крупных реформ, проведенных в министерстве в 2018 г.: правовая, уголовно-исполнительная и в Службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Реализация указанных приоритетных реформ призвана способст-вовать становлению правовых основ государства, поднятию авторитета органов государственной власти РЮО. «Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что все реформы оправдали себя и работают на благо людей. Во всех рай-онах республики функционируют отделы Службы по приему и выдаче документов, кадастровых работ и технической инвентаризации. То есть, людям отдаленных районов не надо выезжать в город, чтобы оформить свои права на недвижимость, т.к. они сдают документы в наш отдел в районе и там же получают готовые к выдаче документы. Очередей на проведение работ нет, оформление осуществляется в законом установленные сроки», – подчеркнула Залина Лалиева. В рамках оказания международной помощи поступило 83 запроса, на которые даны ответы. Активная работа проводится по оказанию правовой помощи населению, оказывается бесплатная юридическая помощь определенным категориям граждан. Минюст в 2020 г. планирует отправить сотрудников в РФ на повышение квалификации.

Экспертиза
законопроектов
Как отметила Лалиева, на Минюст возложены функции по законопроектной деятельности, правовой, антикоррупционной экспертизе проектов нормативно-правовых актов и регистрации ведомственных нормативных правовых актов органов исполнительной власти. «В 2019 г. Минюст дал правовую антикоррупционную экспертизу на 394 нормативно-правовых акта, 40 из которых законопроекты, около 114 – проекты Постановлений Правительства, 9 указов и более 200 нормативно-правовых актов органов исполнительной власти, имеющие ведомственный характер. Управление по законодательству Минюста в прошлом году направило проект плана мониторинга правоприменения, чтобы все министерства и ведомства смогли мониторить свои нормативно-правовые акты. До 2017 г. нормативно-правовые акты не печатались в газетах, в силу нехватки газетной площади. Ввиду чего Минюст выступил с инициативой учреждения Бюллетеня нормативно-правовых актов и уже два года издает бюллетень, где публикуются нормативные акты органов исполнительной власти, оговаривающие права человека и гражданина», – заключила Залина Лалиева.
Алёна ДЖИОТЫ