И в огонь, и в воду: нелегкие будни женщин-военнослужащих

День защитника Отечества традиционно в народе считается мужским праздником.
Но надо отметить самоотверженность, которую проявляют наравне с мужчинами хрупкие с виду женщины

Сегодня представительницы слабого пола уверенно лидируют не только в науке, искусстве, политике, но и на военном поприще. Современные женщины все чаще выбирают в своей жизни военную стезю – это доказывает и статистика разных стран мира.

Исключением не является и Южная Осетия. Представительниц прекрасного пола все чаще можно увидеть в военной и милицейской форме. В последние годы особым украшением военных парадов выступают пешие колонны женщин-сотрудниц МВД и Минобороны. Они по праву с гордостью могут называть себя защитницами Отечества. И поздравления с праздником 23 февраля многие женщины достойны. При этом отметим, что юго-осетинские женщины принимали участие не только в ВОВ, но бесценный вклад они внесли и в становление республики.
Наше мнение разделяет и глава Фонда поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий в Южной Осетии с 1989 по 2008 гг. Мадина Плиева.
«Среди защитников Отечества много женщин, наряду с мужчинами ходившие в разведку, воевавшие и рисковавшие жизнью ради Родины. Они с гордостью могут праздновать День защитника Отечества», – заявила она.
В пример Плиева взяла 1941-1945 годы Великой Отечественной войны, где огромный вклад в победу внесли и женщины – связисты, медики, разведчицы и представительницы других профессий. И тогда, и сегодня, по ее убеждению, женщины играли далеко не последнюю роль в защите Отечества, наравне с мужчинами многие из них дошли до Берлина. «Всегда приятно, когда чествуют защитниц Родины, и я благодарна, что о них помнят. Смотря на ветеранов Отечественной войны, мы понимаем, что они пережили, ведь и югоосетинский народ испытал боль потерь, запах крови в ходе грузино-осетинского конфликта с 1989 до 2008 г. Истинный защитник Отечества никогда не будет хвастаться своим героизмом, он будет воспринимать это как исполнение гражданского долга», – подчеркнула она.
Мадина Плиева поделилась воспоминаниями о том, что раньше, когда она смотрела фильмы об Отечественной войне, всегда удивлялась героизму, мужеству и бес-страшию советских солдат. А когда сами осетины пережили все тяготы войны, поняла одно: говорят, что время лечит раны, но, наверное, многое зависит и от того, какие это раны, насколько они глубоки.
«Наши раны никогда не затянутся, они будут кровоточить всегда. На улицах Цхинвала мы видим поминальные плиты павшим защитникам Отечества, ежегодно вспоминаем заживо погребенных ребят в с. Еред. Эта рана, нанесенная грузинским фашизмом, неизлечима. Мы пережили непростые годы, войну, но наша первоочередная задача, чтобы будущие поколения не испытали больше такого», – отметила Плиева.
Подполковник, начальник секретариата Министерства обороны Валентина Маргиева несет службу в министерстве со дня его образования. По ее воспоминаниям, с первых дней создания ведомства женщины наряду с мужчинами проходили службу. «Нам как военнослужащим-женщинам не делалось скидок, хотя мужчины всегда к нам относились с уважением, оберегали, но мы проходили учения наравне с ними. Наши женщины в совершенстве владеют огнестрельным оружием. Во время тревог наравне с мужчинами выполняем служебные обязанности», – рассказала она.
Во время войн мужчины не пускали их на посты, но женщины все же вносили вклад, помогали, чем могли и готовили еду.
«Во время боевых действий мы находились на службе, а наши дети оставались дома, без нас. Для женщины-матери это дополнительное испытание, когда сердце разрывается на две части: долг матери перед детьми и долг служащей перед родиной», – подчеркнула она.
Во время событий августа-2008 Валентина Маргиева находилась в городе со своими детьми, но это не помешало ей выполнить с достоинством все возложенные на нее полномочия.
«9-го я пробралась домой. Соседские дома были разрушены. По городу невозможно было передвигаться, он был в огне, шли бои. Супруг забежал домой на минуту, увидев автомат у соседки, дал мне в руки оружие и спросил, смогу ли я его взять в руки и защитить родных и соседей. Я ответила: «Да, конечно, смогу…». Я просидела почти сутки с автоматом в руках, только 10-го вышла на службу. Я считаю этот день своим праздником, пусть мужчины нас не пускали на линию боя, но если бы поставили и эту задачу, мы бы ее выполнили», – сказала Маргиева.
Одна из ярких представительниц нового поколения женщин- военнослужащих – наша коллега, начальник пресс-службы МО РЮО старший лейтенант Инга Чехоева, для которой, по ее словам, служить в Вооруженных силах – большая честь.
«Это не просто громкие слова. Нашу армию создавали и развивали легендарные героические люди, сыгравшие важнейшую роль в новейшей истории Южной Осетии. В разные годы в армии служили и служат воины, являющиеся воплощением мужественности, чести, достоинства – это воины, которые ценой своей жизни и здоровья защитили Родину», – поделилась она.
День защитника Отечества Инга Чехоева считает своим праздником лишь в малой степени. По ее мнению, настоящие защитники – это, прежде всего мужчины, с оружием в руках стоящие на передовой. Это мотострелки, артиллеристы, разведчики, связисты, медики, тыловики и представители других подразделений и командование, которые рискуя жизнью обеспечивают боеспособность армии и защищают свой народ.
«А мы, женщины-военнослу-жащие, лишь помогаем им. Служить в армии женщине нелегко. Армия – это жесткий распорядок и дисциплина, это требования, для выполнения которых необходимы высокая физическая и моральная выносливость, оперативность, адаптивность и многие другие качества», – уточнила старший лейтенант.
Но самое главное, по ее словам, службу в армии сложно сочетать с материнством. Тем не менее, служить в национальной армии ей очень нравится. «Это именно тот случай, когда от своей работы получаешь истинное удовольствие», – подчеркнула Инга Чехоева.
Мы не случайно выбрали в собеседники женщин военнослужащих разных возрастов, подчеркнув тем самым, что среди нас есть и всегда были женщины, служащие во благо Родины и при необходимости защищавшие ее. Это женщины, которые, как говорят, готовы пройти «и огонь, и воду».
Мадина БЯЗРОВА