Выборы-2022: способ борьбы покажет – кто есть кто на самом деле…

Весной текущего года в Южной Осетии пройдут президентские выборы. В сегодняшнем номере мы публикуем мнения трех знаковых персон нашего общества касательно выборов. Будущие кандидаты в президенты в буквальном смысле должны вчитаться в каждое слово, каждый знак и даже пробелы, с последующим применением аксиом мэтров югоосетинской политики, чтобы осознать всю ответственность перед своим народом.

К сожалению, наш народ встречает президентские выборы с содроганием и замиранием сердца. И этому есть простое объяснение. Политическая незрелость нашего общества, высокий уровень правового нигилизма, хронический недостаток политических, интеллектуальных и даже моральных инструментариев кандидатов на прежних выборах, полное отсутствие у многих представлений о статусе и уровне притязаний приводит к тому, что президентские выборы становятся не презентацией идей, концепций и программ, а балаганом, вызывающим гомерический хохот и испанский стыд у телезрителей, то есть избирателей.
Не хочется, чтобы избирательная кампания уподобилась сцене, бесподобно переданной в культовом романе «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, когда на конференции «высокие договаривающиеся стороны переругались в первую же минуту и уже не обращались друг к другу иначе как с добавлением бранных эпитетов».
С очередным сожалением приходится констатировать даже не динамику роста, а угасание политической культуры в нашем обществе. Уровень многих потенциальных претендентов на значимые должности не вырос. Остается признавать, генерация новых современных политиков, блистающих не чванством и нахрапистостью, а интеллектом, профессионализмом и порядочностью – дело будущего. После ухода советского поколения государственных деятелей, передавших республику новым поколениям, у нас пока не сформировался класс новых политиков.
Если вспоминать советский опыт, то не каждый мог стать членом ВЛКСМ и тем более КПСС, в ряды которых отбирались лучшие представители общества. И если мы с ностальгией вспоминаем советское прошлое, то, возможно, есть смысл вернуться к прошлому, заслуживающему реанимации опыту по политическому кастингу, с адаптацией к современным реалиям.
Политическая культура – это «система исторически сложившихся устойчивых ценностей, установок, убеждений, представлений, моделей поведения, находящих выражение в их политической деятельности, оценке политических событий и в отношении к политике». В нашем традиционалистском (преимущественно в теории) обществе принято апеллировать к опыту и уважению старших поколений, движению в кильватере их моральных ценностей. И призывы респондентов нашего издания, ранее занимавших высокие посты в Парламенте и возглавлявшие его, – и являются примером политической культуры, ОБЯ-ЗАТЕЛЬНОЙ к исполнению новыми поколениями, лицами, фиксирующими себя в качестве политиков.
Делясь своим мнением, мэтры югоосетинской политики одновременно делятся своим богатым опытом, игнорировать который нельзя. Именно высокая политическая культура должна стать традицией, трансформация которой в русло иных представлений грозит кризисом и деструкцией.
К сожалению, существенные изменения претерпели и предпочтения избирателей, которые зачастую ставят галочку в бюллетене для голосования не за профессионализм и развитие, а за соответствие кандидата бытовым, фамильным и иным факторам.
Как ранее отмечал в интервью нашему издания начальник управления по внутренней политике при Администрации Президента Мурат Ванеев, «синдром «хорошего парня» нам не изжить по одной простой причине, в маленьком обществе личностные и общественные взаимосвязи и взаимодействие несколько иные, они основаны на эмоциях, на специфических принципах».
В то же время он отметил: «этот нюанс надо учитывать, но он не должен становиться определяющим фактором при выборе, и во главу угла его ставить нельзя. Когда мы делаем выбор, исходя из этого принципа, то часто получаем негативный результат. Нас жизнь учит, подводит к тому, чтобы мы свой политический выбор делали с минимальным использованием принципа «хороший парень».
Выборы должны стать презентацией интеллекта, программ, концепций, опыта, порядочности, жаркого интеллектуального фехтования, а не деревенского способа выяснения отношений. Как отметила экс вице-спикер Парламента Мира Цховребова: «Выбирая способ борьбы, вы таким образом заявляете о себе. Помните, способ борьбы показывает – кто вы есть на самом деле».
Мнения наших респондентов – своего рода инструкция, минимальная методичка на тему соответствия параметрам настоящего политика, который к своей уверенности обязан добавить профессионализм, политическую культуру, дипломатичность и другой необходимый инструментарий, чтобы предвыборные баталии, равно как и сами выборы, прошли без эксцессов.
Мы очень рассчитываем на такое развитие событий! А радикализм и политический экстремизм приведет лишь к демонтажу государственности.