Воссоединение Осетии, как фактор развития и безопасности осетинского народа

В конференц-зале республиканской библиотеки им. Анахарсиса состоялась презентация третьей части книги «Понятие «окна возможностей» применительно к интеграционно-воссоединитель-ному процессу Осетии (1936 г.)» Коста Дзугаева.

Поздравить автора и высказать свое мнение о его творчестве пришли глава государства Анатолий Бибилов, министр образования Натали Гассиева, историки, политологи, коллеги, представители творческой и научной интеллигенции.

Ведущий мероприятия Юрий Вазагов рассказал участникам презентации о значении и роли в истории Южной Осетии данной книги. Он сообщил, что первая и вторая части научного исследования были представлены автором в предыдущие годы. «В них подробно рассматривались те процессы, которые разворачивались в ракурсе проблематики объединения начиная с 1917 года. В третьей части в поле зрения автора оказался период 30-х годов – период репрессий, считающийся достаточно драматичным», – отметил Юрий Вазагов.

По его мнению, согласно исследованиям Коста Дзугаева, тема объединения, актуальность вопроса обуславливается всем процессом исторического развития в течение двадцатого века. «Этот период выстрадан драматизмом и жертвами, принесенными осетинским народом в борьбе за право жить вместе, в одной стране, в одном социокультурном и политическом пространстве», – сказал он. Модератор представил на суд участников презентации рецензию на исследование Коста Дзугаева известного ученого Валерия Дзидзоева, который по болезни не смог присутствовать на мероприятии.

Оценка автора

Коста Дзугаев выразил благодарность участникам презентации и тем, без которых монография не могла быть в представленном виде.
«Третья монография по проблематике воссоединения осетинского народа посвящена попытке воссоединения в 1936 году и последовавшим за ним репрессиям 1937 года. Она называется так же, как и первые две «Понятие «окна возможности» применительно к интеграционно-воссоединительным процессам Осетии». Отличается лишь указанием даты исследуемых событий», – говорит автор.
Он назвал весьма символичным то, что презентация проводится сразу после парламентских выборов, на которых народ уверенным большинством поддержал политические силы, которые выступают за воссоединение нашей разорванной малой Родины.

«Такое волеизъявление является ясным посланием Президенту Анатолию Бибилову в правильности его политического курса. Результаты исследовательской программы, представленные обществу тремя монографиями, с неизбежностью приводят к главному, фундаментальному выводу – основным содержанием осетинского национального движения в 20 веке является борьба за воссоединение Осетии. И это стержень, смысл и содержание всей нашей политики, ее кардинальная проблема, ее безотлагательная цель, во имя достижения которого шли на неслыханные жертвы, понимая, что иного выхода просто нет», – считает Дзугаев.

По его мнению, результатами этих трех монографий представленный вывод приобретает силу научного факта. «Как камень, подброшенный над головой, падает обратно, повинуясь закону всемирного тяготения, так же представленные научные результаты доказывают вывод, что все крутится вокруг главной, стержневой задачи, от решения которой зависит все остальное. 21 век в этом смысле ничего не изменил. Борьба за воссоединение продолжается с предельным напряжением сил, порой приобретая кровопролитные формы. Так будет до тех пор, пока Южная Осетия не воссоединится с Северной», – подчеркнул автор монографии.

Люди, которые сражались и боролись за воссоединение в 1920, 1925, 1936 годах, по словам Дзугаева, отлично все понимали. Попытка воссоединения в 1936 году в этом отношении является и наиболее героической, и наиболее трагичной, ибо предпринималась она в крайне неблагоприятных общеполитических условиях. «И люди, ее начинавшие, знали, что идут на смертельный риск. Анализу репрессивной политики грузинского руководства по отношению к осетинам посвящена первая часть монографии. Здесь мне улыбнулась удача – в виде конструктивного взаимодействия с немецкими коллегами, изучающими сталинские репрессии в Грузии и имевшими доступ к грузинским архивам», – сказал он.

Коста Дзугаев рассказал, почему в монографиях количество репрессированных отличается от книги к книге. По его словам, это связано с тем, что работа над списком им велась непрерывно, и по мере поступления новых данных направлял их в типографию, где сотрудники дополняли список и допечатывали тираж. «Поэтому статистический подсчёт в тексте соответствует цифре 377 человек. А в последних десятках допечатанного тиража цифре 397 человек. Из 397 репрессированных 236 человек составляют осетины (59,5%). Из 236 человек к расстрелу было приговорено 110 человек (45,8%), и еще 38 % было приговорено к десяти годам лишения свободы. Исключительная жестокость репрессий в отношении осетин поражают и ужасают. Опубликованные данные в монографии не оставляют никаких сомнений в том, что уничтожались целенаправленно те, кто боролся за единство Осетии», – заявил автор.

Консолидация и единение

Во второй части монографии раскрывается механизм подавления третьей попытки воссоединения, и, как подчеркнул автор, руководил этой карательной деятельностью лично Лаврентий Берия. В документах его подписи и прямые указания.

«А была ли возможность вырваться из-под тбилисской власти в 1936 году? Сумма научных данных, включая опыт новейшей истории Южной Осетии, приводит меня к положительному ответу. Но она не реализовалась, потому что не хватало общенародного единения, решимости к борьбе вплоть до вооруженного сопротивления, то, чего хватало нам сейчас в 1991 году.

Врагам осетинского воссоединения тогда удалось настолько разобщить и расколоть народ, что у него не хватало сил в решающий момент. Именно этим предупреждением завершается монография. Мы и сегодня наблюдаем опаснейшие попытки раздробить народ, расколоть нас по политическим, религиозным, культурным интересам. Надо дорожить нашим единством, пресекать попытки разобщения народа. И прошедшие парламентские выборы станут хорошим уроком для нас, – и мы сделаем вывод о необходимости единения и консолидации всех здоровых сил нашего общества», – констатировал Дзугаев.

Актуально и сегодня

По мнению Анатолия Бибилова, работа Дзугаева очень серьезная, так как десятки тысяч граждан Осетии, в основном в южной ее части, в разные годы стремились и делали все, чтобы вошли в состав России. «Актуальность этой идеи в обществе живет и будет жить, потому что речь идет не об экономическом развитии югоосетинского государства, а об объединении нации, народа. И перед любым развитием, главенствующим для осетин, является объединение одного народа.

И если мы заявляем, что в единстве – наша сила, то в первую очередь должно быть территориально-политическое объединение, и развитие двух частей Осетии должно идти вместе на общих условиях и с общей целью. И тогда осетинский этнос будет развиваться всесторонне», – подчеркнул глава государства. Он подчеркнул, что единение – жизненно необходимо.

Анатолий Бибилов выразил благодарность Коста Георгиевичу за научный подход раскрытия возможностей развития югоосетинского общества, и на примере определенных годов он показывает необходимость продвижения идеи объединения.

Историк Мурат Джиоев отметил, что монография очень интересная и важная и по своей политической значимости превосходит многие исторические работы. «В принципе, работа Коста Дзугаева не совсем историческая, это историко-политическая работа. Эта часть большого исследовательского труда Дзугаева. В его работах я всегда нахожу много интересного и поучительного, а также и то, что заставляет человека задуматься и расстроиться», – сказал Джиоев. Он подчеркнул новизну работы автора. «Они выполнены на новой методической и методологической основе. Здесь нет зацикленности автора на постулатах, он свободно оперирует историческим материалом, владеет литературой, и делает это через призму своего миропонимания. Перелистывая книгу, мы замечаем, что Коста Георгиевич становится участником тех событий, о которых говорит. Он общается с читателем. И это явление притягивает читателя», – отметил историк.

Что касается непосредственно темы «окна возможности», то он считает ее новой и интересной. «У монографии не только прикладное, научное значение, но и практическое. Автор очень работоспособный, и результат всегда бывает положительным. Наш отдел в ЮОНИИ посчитал необходимым ходатайствовать перед дирекцией о выдвижении монографии Коста Дзугаева на соискание премии Коста Хетагурова по номинации «история». Наше обращение было поддержано», – сказал Мурат Джиоев.

А. СИУКАЕВА