/Членство в ОДКБ…

Членство в ОДКБ…

Югоосетинский эксперт и политолог уверен, что время работает на нас

В Санкт-Петербурге состоялось 15-е заседание Военного комитета ОДКБ по вопросам развития военного сотрудничества государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, прошедшее под председа-тельством начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ – первого замминистра обороны РФ генерала армии Валерия Герасимова.

В связи с заседанием ОДКБ возникает вопрос, каковы перспективы вступления Южной Осетии в ОДКБ, учитывая отношения РЮО с Россией и специальное заявление ОДКБ в августе 2008 года, в котором военный блок поддержал действия России по принуждению Грузии к миру?

«Возможно, но не скоро, так как предварительно Южная Осетия должна быть признана всеми членами ОДКБ. Этого пока не сделала даже «лукашенковская» Белоруссия. Но время, в этом смысле, несомненно, работает на нас», — считает спикер парламента РЮО, кандидат философских наук Коста Дзугаев.

Оценивая деятельность ОДКБ о согласовании подходов к оценке различных международных событий на сайте организации отмечено, что ОДКБ периодически принимает декларации с оценкой событий в сфере безопасности — от иранской ядерной сделки до размещения американской системы ПРО в Восточной Европе и цветных революций на постсоветском пространстве. Однако несмотря на это в рамках ОДКБ нет блоковой дисциплины, которая заставляла бы все государства занимать жесткую позицию по определенным вопросам. «Например, кроме России, никто из членов ОДКБ не признал независимость Южной Осетии и Абхазии, но совместное обсуждение кризисных ситуаций, вызовов и уг-роз в различных регионах помогает достичь государствам-членам понимания общего и различного в их оценке ситуации в сфере международной безопасности», — отмечено на официальном сайте ОДКБ.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, в заседании участие приняли начальники генеральных штабов вооруженных сил членов ОДКБ — Арме-нии, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, а также Киргизии. «Обсуждены приоритетные направления деятельности ОДКБ в военной сфере, предложенных Россией на период председательства в ОДКБ в 2020 г. и выработка мер по их реализации, анализ вызовов и угроз военной безопасности в регионах коллективной безопасности ОДКБ и другие вопросы», — сообщает пресс-служба.

Исходя из вышеизложенного нельзя не заметить, что несмотря на соблюдение интересов коллективных сил ОДКБ, члены организации практически не реагируют и не выступают в противовес НАТО, фактически оставив Россию один на один с НАТО в вопросе с Сирией, по Юж-ной Осетии и Абхазии.

Коста Дзугаев подчеркнул, что ОДКБ по своему внутриполитическому устройству качественно отличается от бывшего Варшавского Договора.

«В рамках Варшавского Договора СССР диктовал политику практически в приказном порядке, а в ОДКБ работает принцип согласования интересов. Очевидно, для России это сегодня един-ственно правильный и эффективный путь укрепления этой ор-ганизации. Важно то, что тенденция к сближению налицо, и общеполитическая ситуация в мире будет усиливать взаимодействие государств ОДКБ. Встреча глав Генштабов — тому наглядное подтверждение», — заключил Коста Дзугаев.

М. СОЛОЕВА