/Президент Алан Гаглоев заявил о намерении развивать и укреплять отношения с дружественными странами

Президент Алан Гаглоев заявил о намерении развивать и укреплять отношения с дружественными странами

Вступивший в должность президента Алан Гаглоев встретился с делегациями из разных стран, прибывших в республику для участия в торжественной инаугурации главы Южной Осетии.

Народ Никарагуа ценит свободу и дружбу
Президент Гаглоев принял делегацию из Никарагуа во главе с Послом Никарагуа в РЮО Альба Асусена Торрес Мехия и поблагодарил за визит и участие на торжественном мероприятии, передав народу и президенту Никарагуа Даниэлю Ортеге приветственные слова и наилучшие пожелания.
«Надеюсь, что достигнутые на сегодня взаимоотношения будут развиваться, и выходить на новый, более высокий уровень сотрудничества. Мы будем делать все зависящее от нас», — подчеркнул глава государства.
Альба Асусена Торрес Мехия поблагодарила за теплый прием: «Для нас большая честь находиться в Южной Осетии. Мы — народ, который любит и ценит свободу, взаимоуважение и дружбу. Уже сложилась традиция в истории межгосударственных отношений – Ваши предшественники приезжали как с рабочим визитом, так и на праздники. Мы рады будем приветствовать и Вас».
В завершение встречи Президент выразил уверенность, что выделит время, чтобы посетить Никарагуа и ознакомиться с традициями его народа.

Делегация ДНР: «Уверены, Вы оправдаете доверие народа»
Приняв делегацию из ДНР во главе с Министром иностранных дел Натальей Никоноровой и Председателем Народного Совета ДНР Владимиром Бидевкой, Алан Гаглоев подчеркнул, что в Южной Осетии внимательно следят за событиями в ДНР и в целом в Украине.
«Южная Осетия пережила войну. Но наш народ выдержал, и мы отпраздновали признание независимости республики Россией. Желаем, чтобы и народ ДНР добился высот и достижений, к которым стремится. Благодарю за участие в инаугурации президента РЮО. Хочу передать Денису Пушилину наилучшие пожелания. Наши ребята принимают активное участие в спецоперации на Украине. Надеемся, что в ближайшее время спецоперация закончится и на земле Донецка воцарится мир и чистое небо», — сказал Президент, заверив, что Южная Осетия всегда готова поддержать народ ДНР.
Наталья Никонорова поздравила Алана Гаглоева со вступлением в должность президента РЮО и подчеркнула, что это большая ответственность.
«Уверены, Вы оправдаете доверие народа. Наши государства будут идти по пути, который во многом схож. У нас общий стратегический партнер – Россия, — большой брат, который всегда помогает и не оставляет в беде. Вот и сейчас наш партнер подставил братское плечо — 21 февраля был признан суверенитет ДНР. Сегодня проходит спецоперация при поддержке вооруженных сил РФ. Мы освобождаем территорию республики, близимся к финалу и уверены — все цели спецоперации будут достигнуты», — сказала глава МИД ДНР, подчеркнув, что первой независимость ДНР признала РЮО.
«Для нас это исторически знаковый момент, и мы всегда будем благодарны осетинскому народу, протянувшего руку помощи в тяжелые времена. А 2014 и 2015 гг. действительно были трагическими для народа Донбасса», — сказала она.
Алан Гаглоев еще раз поблагодарил гостей за визит, выразив надежду, что в ближайшее время югоосетинская делегация приедет уже в мирную республику, чтобы увидеть радость народа, строящего светлое будущее.

Представитель СовФеда: «Надеемся на укрепление сотрудничества»
Президент Алан Гаглоев принял заместителя председателя Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Фарита Мухаметшина, который от имени руководства СовФеда поздравил Гаглоева со вступлением в должность президента. Он напомнил, что делегация СовФеда участвовала на выборах президента Южной Осетии в качестве международных наблюдателей, и отметил высокий уровень организации и демократичности выборного процесса. Мухаметшин также выразил надежду на укрепление сотрудничества, особенно в сфере экономики, в социальных вопросах и т.д.
Гаглоев выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и взаимодействие с главным стратегическим партнером Южной Осетии — Россией.
«Мы ценим помощь России. Идет целевой расход выделяемых РФ финансовых средств во всех сферах жизнедеятельности общества. Жители республики поверили нам, нашей программе, с которой шли на выборы, и мы не имеем права подвести свой народ. Будем целенаправленно выполнять эту программу, улучшать благосостояние народа. И при этом мы рассчитываем на помощь нашего стратегического партнера – России», – сказал президент.
Сенатор выразил готовность помочь в содействии реализации намеченных целей и задач. Были затронуты проекты, предложенные общиной Южной Осетии в Самарской области.

Кабардино-Балкария всегда готова к сотрудничеству с РЮО
Приветствуя делегацию из Кабардино-Балкарии во главе с руководителем Администрации главы КБР Мухамедом Кодзоковым, Алан Гаглоев подчеркнул, что Южная Осетия всегда рада друзьям из Кавказа.
Кодзоков поздравил Алана Гаглоева со знаменательной вехой в истории народа Южной Осетии – со вступлением в должность вновь избранного президента и передал приветственные слова от главы КБР К. Кокова.
«Мы – добрые соседи, братья, и уверен, что нас ждет много достойных событий. Наша республика всегда готова к сотрудничеству. Ждем Вас с официальным визитом. Мы намерены развивать наши добрососедские отношения и уверен, у нас все получится. Вам удачи», — сказал Кодзоков.

Карачаево-Черкессия: инаугурация – событие знаковое и важное
Президент Гаглоев принял делегацию Карачаево-Черкессии во главе с заместителем Председателя Правительства КЧР Джанибеком Суюновым.
Глава государства поблагодарил делегацию за участие в инаугурации и передал приветственные слова главе КЧР Р. Темрезову.
«Наши двери для вас всегда открыты. Надеюсь, что у нас будут общие проекты и в рабочем режиме мы еще не раз встретимся, чтобы выйти на новый уровень взаимодействия наших республик», — сказал Президент.
Суюнов поблагодарил за приглашение и подчеркнул важность факта, что представители братских республик Кавказа сегодня находятся в РЮО.
«Считаю, это событие знаковое и важное. Но Карачаево-Черкессия среди них занимает особое место, ведь благодаря Коста Хетагурову наш народ приобрел братьев – осетин. Надеемся, вы посетите нашу республику, и увидите, как живут осетины», — сказал он, подчеркнув, что сегодня много осетин живет в КЧР, а некоторые занимают должности в органах госвласти.

Чеченская республика: «Надеемся на новый импульс сотрудничества»
Приветствуя делегацию из Чеченской Республики во главе с заместителем Председателя Правительства ЧР Джамбулатом Умаровым, Алан Гаглоев поблагодарил делегацию за визит.
Умаров поздравил Президента Алана Гаглоева от имени главы Чечни Р. Кадырова, и заверил, что чеченский народ, как один из горских народов Кавказа был и остается приверженцем интересов братских народов.
«Мы уважаем выбор народа Южной Осетии, который избрал Вас в качестве главы государства. Надеемся, будет положено начало новому импульсу отношений между нашими народами», — сказал Умаров.
Гаглоев подчеркнул, что Южная Осетия радуется успехам Чеченской республики. «Народы Кавказа имеют общую историю, мы радуемся достижениям друг друга. Сегодня в одних окопах и осетины, и чеченцы борются против неофашизма, против врагов. Сыновья наших народов с особым напором и достойно воюют в Украине, к сожалению, не обходится без потерь. Но надеемся, что в скором времени спецоперация будет завершена», — заключил глава государства.
Мадина БЯЗРОВА