/Поздравили юбиляра с днем рождения и вспомнили тяжелые 90-е

Поздравили юбиляра с днем рождения и вспомнили тяжелые 90-е

На площадке медиа-центра «Ир» прошел круглый стол, посвященный 75-летию известного общественно-политического деятеля, доктора исторических наук, одного из основателей независимой Южной Осетии, создателя современного флага Осетии Алана Чочиева.

Поздравить дистанционно юбиляра пришли представители научной интеллигенции и политические деятели. В своих выступлениях они рассказали о заслугах Алана Чочиева как историка, писателя, так и политического деятеля.
Модератор круглого стола Ирина Гаглоева напомнила, что в конце 80-х гг. общественно-полити-ческое движение «Адамон Ныхас» было «глотком воздуха» в безвыходной ситуации, в которую попала Южная Осетия при распаде СССР.
«Нам казалось, что советская система незыблема, но вдруг рушатся стены «дома», в котором мы привыкли жить, и было непонятно – что делать. Однако самое страшное было не крушение страны, а то, что тогдашняя власть, которая должна была понимать происходящие процессы и предлагать конкретные шаги, ничего не предпринимала и ждала решений «сверху». Но люди знающие, что на самом деле происходит и переживающие за судьбу народа, не стали ждать, а взяли инициативу в свои руки. И одним из них был Алан Чочиев. Власть предлагала тогда народу одно — ждать, а «Адамон Ныхас» — действовать, и люди пошли за членами общественно-политического движения. Эта организация была самая массовая в новейшей истории Осетии, в которую люди поверили и пошли за ней. Благодаря «Адамон Ныхас» во главе с Аланом Резоевичем у нас появилось государство», — отметила она.
Об имениннике, как об ученом, этнографе рассказал историк, публицист, известный журналист Роберт Кулумбегов.
«Алан Резоевич внес большой вклад в осетинскую этнографию и вывел ее на международный уровень, особенно в своей докторской диссертации, которая была написана во время его заключения, но получила признание не только в российских, но и в зарубежных этнографических и научных кругах. Редко какой ученый тогда удостаивался чести, чтобы его приглашали в программу «Намедни» с участием Л. Новоженова, но Алана пригласили и обсуждали его диссертацию. Это показатель большого внимания к его работе. В одно время книги Чочиева были очень популярны, в народе считалось престижным говорить, что читали его. Однажды мне признался кто-то, что не понял, о чем пишет автор, но книга классная», — смеясь, отметил Кулумбегов.
Председатель парламентского Комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ Амиран Дьяконов рассказал о Чочиеве, как о государственном и политическом деятеле, сыгравшем важную роль в истории государства.
«В 90-гг. Южная Осетия столкнулась с новыми реалиями – коммунистические элиты не могли обеспечить и защитить интересы нашего народа в столь решающие времена, происходящие на заре создания республики. Мне было 17 лет, но помню, в обществе царило сильное напряжение. Тогда было организовано общественно-политическое движение «Адамон Ныхас», которое возглавил Алан Резоевич. Я приходил туда часто и впитывал в себя разговоры членов организации и чувство национального самосознания, которое во мне есть, было заложено именно в те годы», — поделился Дьяконов.

По его словам, подъем национального самосознания, патриотизма, который наблюдался в обществе в те времена, был обусловлен деятельностью «Адамон Ныхас». Эта политическая сила подняла народ на защиту своих интересов.
«Так как Алан Чочиев впоследствии был заместителем председателя Верховного совета, можно сказать, что «Адамон Ныхас» пришел в систему нашего парламента. Надо помнить и о том, что именно Алан Резоевич нашел возможность финансирования РЮО, что и послужило потом поводом его задержания», — напомнил законодатель, а также рассказал о вкладе Чочиева в становлении государственности РЮО, в частности в правовом направлении.
Слово было предоставлено общественному деятелю Кошты Коста, который рассказал, с какими трудностями Чочиев столкнулся, когда защищал докторскую, а также о несправедливом аресте политического деятеля. По его словам, вклад Алана Резоевич в развитие республики во многих сферах трудно переоценить и его труды незаслуженно уходят в забвение. Он также подчеркнул, что сегодня подрастающее поколение не знает историю своего народа и людей, которые боролись за становление государственности Южной Осетии.
О здоровье Чочиева рассказал Сармат Парастаев, а также зачитал некоторые отрывки его трудов, посвященные политическим процессам, происходящим при распаде СССР в Южной Осетии и в России.
Своими воспоминаниями, связанными с деятельностью Алана Чочиева, поделились и другие участники круглого стола, а также рассказали о нем как о многогранной личности, который реализовывал себя в спорте, в истории, в научной и политической сферах.
В завершение мероприятия слово предоставили адвокату, который защищал Чочиева во время его ареста, Анатолию Хугаеву, который подчеркнул, что своим освобождением он обязан прежде всего себе.
«В неделю три раза я приходил к нему в тюрьму, и прекрасно знаю боль, которую Алан переживал. Он находился в тюрьме три года, когда поручил мне собрать сведения о бюджете Южной Осетии за последние 30 лет. Документ сыграл решающую, положительную роль в его деле, так как сумма хищений, которая ему приписывалась, была больше, нежели доход Южной Осетии за последние 30 лет», — рассказал адвокат.
Хугаев поздравил бывшего подопечного с юбилеем и выразил благодарность президенту Анато-лию Бибилову за то, что он помог дочери Алана Чочиева поехать и навестить отца.
Участники круглого стола пришли к единому мнению, что пора предпринять реальные шаги, чтобы вернуть ученого на Родину.

Мадина БЯЗРОВА