/Обыкновенный фашизм по-грузински

Обыкновенный фашизм по-грузински

В Грузии вошли в моду нацистские приветствия

В последнее время активисты грузинских неонацистских организаций все чаще заявляют о себе. Громкий общественный резонанс вызвало поведение лидера движения «Национальное единство Грузии» Георгия Челидзе в зале Тбилисского городского суда, когда он поприветствовал своих сподвижников поднятием правой руки — как это было принято в фашистской Германии.
Между тем «Национальное единство Грузии» остается одной из самых агрессивных неонацистских группировок в республике. В организацию входят военизированные формирования, насчитывающие несколько десятков молодых мужчин и женщин, гордо называющих себя «чернорубашечниками». Очевидно, тем самым грузинские националисты стремятся быть похожими на военизированные отряды итальянского фашистского диктатора Бенито Муссолини, которые на тот момент исполняли функции «народной милиции» и отличались жестокими методами борьбы с политическими оппонентами. Эмблемой «Национального единства Грузии» является фашистский знак, под которым грузинские эмигранты и военнопленные сражались против СССР во время Второй мировой войны.
Грузинские аналитики связывают активизацию крайних правых движений с многолетней политической и социально-экономи-ческой нестабильностью, утратой доверия к руководству страны со стороны значительной части молодежи. Однако поскольку действующие власти не предпринимают никаких мер для борьбы с радикальными движениями – правящую партию «Грузинская мечта» обвиняют в «тактическом союзе» с ультранационалистскими объединениями и даже поддержке местных неонацистов.
Так, журналист Ниния Какабадзе считает, что правительство Грузии не только манипулирует радикальными силами, но и активно финансирует местных националистов. Более того, в отчете неправительственной международной организации «Трансперенси Интернешнл» отмечается, что активисты фашистских (неонацистских) организаций неоднократно освобождались из-под стражи под поручительство депутатов парламента, в том числе от «Грузинской мечты».
Важно иметь в виду: наибольшую опасность грузинские националистические движения представляют для безопасности Юж-ной Осетии и Абхазии. В случае дальнейшего укрепления позиций радикальных движений и попустительств со стороны грузинских властей националисты могут решиться на вооруженные провокации в отношении осетин и абхазов.
В Грузии за последние годы сформировалась новая политическая сила, которая при грамотном управлении может быть использована для нейтрализации оппонентов и дестабилизации обстановки в регионе. Ведь любой из нынешних грузинских «царьков» может возомнить себя новым Гамсахурдиа, призвав радикалов повторить «освободительный марш» на Сухум и Цхинвал.
Александр ДЖИОЕВ