/«Ныхас» идет в парламент с широкомасштабной программой

«Ныхас» идет в парламент с широкомасштабной программой

Еще одна политическая партия — «Ныхас» — в воскресенье провела предвыборный съезд. После утверждения повестки дня, мандатной и счетной комиссий путем открытого голосования лидер партии Алан Алборов сообщил делегатам и участникам съезда, что с целью объединения людей он намерен передать полномочия лидера «Ныхас» бывшему главе «Новой Осетии» и уже однопартийцу Давиду Санакоеву.

«Это решение мы еще до принятия обсудили с лидерами партий «Аланский союз» и «Новая Осетия» — Аланом Гаглоевым и Давидом Санакоевым, и предполагалось, что политическое объединение возглавит один из них. Но Алан Гаглоев впоследствии принял решение не участвовать в этом политическом сезоне, при этом выразил поддержку своим союзникам.
Для нас был главным тот факт, чтобы партию возглавил патриот Осетии, порядочный гражданин. Партия в новом составе будет делать все, чтобы в республике было определенное равновесие во власти», — отметил Алан Алборов.
Делегаты съезда проголосовали за самоотвод своего лидера Алана Алборова и поддержали предложенную кандидатуру Давида Санакоева.
Ранее «Новая Осетия» на съезде заявила о самоликвидации и вхождении ее членов в партию «Ныхас».

Принципы нового лидера и списки кандидатов
Новый председатель партии «Ныхас» Давид Cанакоев поблагодарил однопартийцев за доверие и поддержку. «Уверен, вместе у нас все получится, мы сможем добиться хорошего результата на предстоящих выборах. Партия идет на выборы с программой, направленной на широкомасштабные изменения, которые жизненно необходимы нашему государству», — отметил Давид Санакоев.
Он зачитал списки кандидатов в депутаты в парламент VII созыва и представил делегатам подробную характеристику каждого кандидата. 42 делегата съезда в ходе тайного голосования единогласно поддержали предложенные списки кандидатов от партии и одномандатников.
По единому избирательному округу «Ныхас» выдвинула 14 кандидатов во главе с новым лидером партии Санакоевым Давидом Георгиевичем, под номером два идёт бывший глава администрации президента, юрист Джиоев Алан Николаевич, после него дей-ствующий депутат от партии Бесаева Зита Григорьевна, четвертым в списке значится уже бывший лидер партии Алборов Алан Юрьевич, пятый — действующий депутат от партии Габараев Алан Георгиевич. Далее список кандидатов продолжили: бывший замглавы МВД Гучмазов Алан Хазбиевич, действующий депутат от партии «Единство народа», детский врач Плиева Агунда Феликсовна, брат нового лидера партии, сотрудник МИД Санакоев Алексей Георгиевич, Тедеев Альберт Петрович, Санакоев Роман Лаврентьевич, Тотоев Вилен Владимирович, Туаев Артур Ахсарбегович, Догузова Дзерасса Амирановна, Валиев Вахтанг Гурамович.
В республиканский список кандидатов в депутаты по одномандатным округам от партии «Ныхас» вошли пять человек: Валиев Ибрагим Хазбиевич от избирательного округа №9 города Цхинвала, Сиукаев Адмер Хетагович от округа №11 Цхинвальского района, Хугаев Анатолий Сесеевич от округа №13 Дзауского района, Гобозов Алан Тамазович от округа №14 Знаурского района, Цховребов Эльбрус Казбекович от округа №15 Знаурского района.

Мнение Гаглоева
На съезде присутствовал и лидер незарегистрированной партии «Аланский союз» Алан Гаглоев. Он выступил на съезде и объяснил участникам и делегатам причины, по которым он принял решение не участвовать в выборах, а также рассказал, почему решил поддержать партию «Ныхас».
«Никто никуда не уходит, а данное решение было принято для того, чтобы наша партия не была закрыта. В ее образовании и деятельности принимало участие много людей, и я не мог себе позволить разрушить надежды этих людей… Кроме того, я буду оказывать необходимую помощь партии и однопартийцам», — сказал Алан Гаглоев и выразил уверенность, что новая команда покажет свою работоспособность.
Политическая партия «Ныхас» была основана в 2014 году и имеет в действующем созыве парламента Южной Осетии четыре депутатских мандата.

А. СИУКАЕВА