/Митинг во Владикавказе — результат бесконтрольности социальных сетей

Митинг во Владикавказе — результат бесконтрольности социальных сетей

Во Владикавказе на площади Свободы 20 апреля состоялся т.н. народный сход, на котором немногочисленные митингующие выступили против режима самоизоляции. А после встречи с главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым митинг приобрел политический характер, и его участники потребовали отставки руководства республики.

Как известно, ранее отрицательное мнение к режиму самоизоляции высказал оперный певец Вадим Чельдиев, призвавший народ выйти на народный сход. Чельдиева арестовали, однако соратники и более полутора тысяч жителей Владикавказа вышли на протестный митинг. Участники митинга выразили недовольство режимом самоизоляции, так как предприниматели оказались в трудной ситуации. Нескольких протестующих правоохранители арестовали, остальных участников митинга оттеснили от площади.
События, происходящие в Северной Осетии, прокомментировал нам председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО – Алания Юрий Фидаров. По его мнению, происходящее — результат бесконтрольности социальных сетей, когда Закон о СМИ не действует в отношении пользователей соцсетей. В СовФеде РФ был уже поднят вопрос, и, если человек зарегистрировался в соцсетях, то должен отвечать за свое слово.
Юрий Фидаров отметил, что Вадим Чельдиев был его учеником в Лицее искусств и хорошим мальчиком. Но, председатель Комитета осудил Чельдиева за призыв на всенародный сход, учитывая сложившуюся ситуацию с коронавирусом и угрозу, которая нависла над всем миром.
«Находясь сам в Санкт-Петербурге, он призвал народ выйти и предъявить властям, что нет никакого вируса, и что коронавирус — это происки врагов. Сподвижники Чельдиева решили выйти на площадь и потребовали отставки главы и правительства республики. Я был на площади и видел, какой контингент был на митинге. Не буду оскорблять нашу молодежь. Но, они вели себя недостойно. Когда к митингующим вышло первое лицо республики, то молодые в его адрес позволили себе нелицеприятные и непотребные фразы. С ними вели переговоры, но они никого не слушали. И после долгих переговоров стало ясно, что у толпы не было конкретных требований, кроме отставки руководства республики и освобождения Чельдиева», — рассказал Фидаров.
Осуждая бывшего ученика, Фидаров отметил, что Чельдиев, призвав выйти народ на улицы, подверг угрозе здоровье сограждан. По его словам, оперативно сработали полиция и спецслужбы, не применяя физическую силу просто оттеснившие молодежь из площади. Хотя в ответ получили град камней и булыжников.
Солидарность с коллегой высказала главный редактор газеты «Северная Осетия» Марина Битарова. По ее словам, в последние недели новости республиканских Интернет-ресурсов и печатных СМИ напоминают боевые сводки: ежедневно Управление Роспотребнадзора дает все новые тревожные данные о заболевших опасной инфекцией COVID-19. Статистика растет в геометрической прогрессии, врачи призывают соблюдать карантинные меры, по возможности не выходить из дома, чтобы сохранить свое здоровье, сберечь своих старших. И в это время, как отмечает редактор североосетинской газеты, когда во всем мире и в России, принимаются беспрецедентные меры против опасной инфекции, в столице Северной Осетии без средств защиты, не соблюдая социальную дистанцию, около тысячи жителей собрались на несанкционированный митинг!
«Непонятно одно: незадолго до митинга были заблокированы все въезды и выезды в город, была введена чуть ли не пропускная система. И вдруг (откуда ни возьмись!) появилась толпа в несколько сот человек. Собравшиеся проигнорировали требования правоохранительных органов и направились к Дому Правительства, сметая кордоны полицейских. Люди говорили о прекращении режима самоизоляции и свободном перемещении, утверждая, что нет никакого коронавируса», — рассказала она.
По словам Битаровой, несмотря на очевидный бред заявлений, люди поддались на призыв общественного лидера, обличавшего «мировой заговор» оперного певца Вадима Чельдиева.
«Эта персона вызывает массу вопросов, например, откуда у него есть возможность, нигде не работая, жить в Санкт-Петербурге? Но, похоже, его сторонников этот факт не интересует. Ранее он предпринимал попытки разбудить протестные настроения жителей республики, но они заканчивались неудачей. На этот раз определил новую дату — 20 апреля и «митинг» в его призывах заменен на «мирный сход осетинского народа». Однако пришедшие к Дому правительства не были мирно настроены…», — отметила она.
Как пояснила Марина Битарова, глава РСО-А Вячеслав Битаров вышел к людям и призвал собравшихся к конструктивному диалогу. Было принято решение создать инициативную группу из числа активистов. За столом переговоров Битаров выслушал требования митингующих и заверил, что малоимущим жителям республики и тем, кто остался в период пандемии без работы, оказывалась, оказывается и будет оказана необходимая помощь.
«Человек, считающий себя патриотом Осетии, в это и так сложное время настраивает людей друг против друга, призывает к экстремизму. Посмотрите в роликах, которые до сих пор «гуляют» в Соцсетях, кто был на этом митинге: пожилые женщины, ругающиеся матом, необузданная молодежь. Мы не должны идти у него и ему подобным на поводу! Наш народ и на Севере, и на Юге – всегда отличался мудростью, благоразумием, терпением и способностью сопереживать. История показывает, в таких тревожных ситуациях осетины всегда объединялись против общего врага. Сегодня чужие кукловоды прячутся за лозунгами, они невидимы, а их марионетки манипулируют массой», — подчеркнула Битарова.

Мадина БЯЗРОВА