/МВД: итоги в цифрах и фактах

МВД: итоги в цифрах и фактах

Во вторник в пресс-центре Комитета информации и печати прошла итоговая пресс-конференция и.о. министра МВД РЮО, генерал-майора Мераба Пухаева, в которой участвовал и замначальника УГИБДД, полковник милиции Сергей Ходов.

Мераб Пухаев поздравил жителей республики с наступающим Новым годом, пожелав каждому достижений и успехов, благополучия в личной жизни.
«Деятельность МВД играет важную роль в жизни общества. Криминогенная обстановка по республике стабильная. Зафиксированных правонарушений и преступлений в этом году, по сравнению с прошлогодней динамикой, меньше. В 2020 г. совершено 127 преступлений, из них 94 было раскрыто, в этом году – 119 преступлений, и раскрыто – 89. В основном преступления носят уголовный характер. Как показывает статистика, основной контингент совершавших преступления – безработные граждане (в 2021 г. – 71 человек, в 2020 г. – 60), а также бывшие заключенные и ранее судимые личности (в 2021 г. – 40 человек, в 2020г. – 38)», – пояснил он.
По словам и. о. министра внутренних дел, есть направления, где наблюдается увеличение преступности. К примеру, в 2021 г. совершенно одно изнасилование, в прошлом году такого преступления не было. Такая же статистика по преступлению – развратные действия. Наблюдается рост преступности и по кражам, в 2020 г. совершено 10 краж, из них раскрыто – 5, в этом году их – 20, раскрыто – 11.
«В целом, если говорить о статистике раскрываемости: в 2020 г. (127 преступлений) составила 74%, в 2021 г. на 119 преступлений раскрываемость – 74,7 %. Что касается раскрываемости уголовных дел, они составляют: в 2020 г. – 72, 9%, в этом году – 74, 1%. Отметим, в этом году нам удалось раскрыть больше преступлений. Кроме того, в этом году совершено 3 убийства и все раскрыты, в прошлом году тоже 3, раскрыто – 2. Хулиганство – 3, из них 2 раскрыты, в 2020г. – 3, раскрыты все», – уточнил он.
По словам Пухаева, снижение количества наблюдается в следующих видах: тяжкие телесные повреждения, разбой, мошенничество, уничтожение чужого имущества, хищение человека, незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение оружия и взрывчатых веществ и т.д.
ИКЦ – «мост» сотрудничества между МВД РЮО и МВД РФ
«Несмотря на окончание войны в 2008 г., до сих пор есть граждане, незаконно хранящие оружие, и в этом отношении ведомством ведется серьезная работа. В 2021 г. жители республики добровольно сдали: 3 автомата, 1 ручной пулемет, 3750 разного вида и калибра пули, 3 пистолета «Макарова», 3 карабина, 1 противотанковый гранатомет, 1 ПКП пулемет и 3 охотничьих ружья. В ходе оперативных работ сотрудниками изъято: 3 охотничьих ружья, 3 пистолета «Макарова», 1236 пуль разного вида и 4 автомата «Калашникова». Кроме того, министерством проводится работа по уголовным делам, которые не были своевременно раскрыты, и определенных результатов мы добились – задержано 6 человек за ранее совершенные преступления. Они скрывались в России. Мы продолжаем работу в этом направлении, уверен, что добьемся еще лучших результатов», – сказал он.
И.о. министра отметил, что в МВД более 100 возбужденных ранее уголовных дел, которые не были еще раскрыты, но по ним ведутся соответствующие мероприятия. Среди них такие виды преступления, как: убийства, измена Родине, грабеж, разбой, изнасилование и т.д.
Как подчеркнул Пухаев, созданный совместный информационно-координационный центр (ИКЦ) МВД РЮО и МВД РФ в данном направлении работает весьма плодотворно. Кроме того, проводится эффективная работа по изъятию оружия Минобороны РЮО, вывезенное из складов ведомства в 2008 г. из РЮО в РСО-А. В результате оперативно-розыскных мероприятий в Минобороны РЮО возвращены более 100 разных видов оружия.
Работа с личным составом МВД: «чистка собственных рядов»
И. о. министра внутренних дел отметил, что серьезная работа ведется и с личным составом МВД: «По распоряжению президента РЮО на базе Республиканского наркодиспансера проведено химико-токсикологическое исследование личного состава МВД, начиная с руководства министерства, на предмет незаконного употребления наркотических средств и немедицинского употребления сильнодействующих и психотропных препаратов. В результате проверок уволено 4 человека. Работа будет продолжена, мы не должны терять доверие народа из-за отдельных сотрудников».
Как он пояснил, перед тем, как принять человека на работу, его проверяют, но все равно попадаются недобросовестные сотрудники. Более того, ведется серьезная работа по выявлению сотрудников, которые употребляют алкоголь на службе или водят автомобиль в нетрезвом виде. По этой причине были уволены сотрудники и рассматриваются личные дела еще нескольких человек. Пухаев подчеркнул, что меры против коррупционных действий со стороны сотрудников органов – одна из основных задач Управления собственной безопасности и в этом направлении проводится плодотворная работа.
«Безопасный город» скоро даст свои «плоды»
По словам Мераба Пухаева, проект «Безопасный город» эффективно реализуется в городах РФ, охватывая многие сферы жизнедеятельности общества, с привлечением МЧС и других ведомств. Однако, тот сегмент проекта, который воплощается в жизнь в РЮО, должен реализоваться за три этапа: первый – в 2020г., второй – 2021г. и третий – 2022г.
«При первом этапе выполнен ряд плановых мероприятий – привезли серверное оборудование, куда будет стекаться информация из камер, а оттуда подаваться на мониторы, за которыми будут следить наши сотрудники и в режиме онлайн фиксировать правонарушения. Сегодня работаем над вторым этапом – устанавливаем в городе камеры видеонаблюдения в количестве 34 шт., должны завершить к концу декабря. Остальные камеры видеонаблюдения установим в 2022г., всего их 86», – уточнил он.
По мнению Пухаева, проект «Безопасный город» облегчит и сделает намного оперативнее работу сотрудников и УГИБДД, и других подведомственных структур. Он уверен, что увеличится раскрываемость преступлений и нарушений ПДД.

«Я обращаюсь к согражданам, в частности к водителям, быть внимательнее на дорогах, т.к. с установлением камер будут фиксироваться все нарушения ПДД, и, естественно, последуют соответствующие нарушениям штрафы. Мы выпустили рекламный видеоролик, который скоро начнут транслировать по ГТРК «ИР», где мы четко поясняем все нюансы. Наши граждане должны научиться культуре вождения, отсутствие которого ощущается – совершается много ДТП. После установления камер, они будут работать в тестовом режиме недолгое время, это поможет водителям привыкнуть к мысли, что фиксируются все нарушения ПДД», – отметил он.
Элементарная культура вождения снизит количество ДТП
В связи с недавним трагическим ДТП у въезда в столицу, журналисты поинтересовались – нельзя ли установить там разделительную полосу, т.к. аварии на этом месте довольно часты. Замначальника УГИБДД Сергей Ходов отметил, что ширина проезжей части не позволяет устанавливать разделительную полосу, к тому же этот участок дороги извилистый: «При реконструкции города мы поднимали вопрос о расширении проезжей части у въезда в город, но, к сожалению, наши предложения не были учтены».
По словам Ходова, чтобы избежать ДТП необходимо просто соблюдать ПДД, не превышать скоростной режим, соблюдать дорожные знаки – это элементарная культура вождения. По статистике, основная причина ДТП в РЮО – превышение скоростного режима. Кроме того, он поднял вопрос о несовершеннолетних за рулем, что также является нарушением закона, и призвал родителей не рисковать жизнями своих детей.
Как подчеркнул Ходов, разработан новый законопроект, направленный в Парламент. Он предусматривает увеличение штрафов в зависимости от правонарушений. М. Пухаев добавил, что согласно мировой практике, увеличение административных штрафов, однозначно возымеет эффект на водителей, «конечно, штрафы никого не остановят, но являются сдерживающим фактором».
Рассказывая о сотрудничестве с МВД РФ, Мераб Пухаев отметил, что ежегодно по линии МВД из Южной Осетии отправляют курсантов на обучение в вузы МВД РФ. Всего направили на обучение 274 курсантов, из них 113 еще обучаются, в ряды МВД РЮО были приняты 98 человек.
Мадина БЯЗРОВА