/Игра по чужим правилам не прошла: политический сезон закрыт!

Игра по чужим правилам не прошла: политический сезон закрыт!

Главным событием ушедшей недели стало первое заседание первой сессии парламента республики седьмого созыва. Тем самым, дебют новых законодателей подвел черту под небольшим по продолжительности марафоном — предвыборной кампанией, которая прошла напряженно, но без громких эксцессов.

Депутаты избрали спикера парламента и его заместителей. В целом, первое заседание сессии прошло в высшей степени корректно, хотя часть общества ждала другого развития событий и предвкушала конфликт. Однако депутаты разочаровали вожделенные мечты ожидавших жаркие баталии и провели заседание в деловом ключе.
Разочарование конструктивными действиями депутатов вылилось в социальные сети. В Фейсбуке отдельные пользователи не скрывали своего разочарования. Такое ощущение, что они ждали открытого столкновения и конфликтов, которые стали нормой в Грузии и Украине, когда часть народных избранников оккупирует трибуну, захватывает микрофон и поливает осадившую их группу водой из стаканов и бутылок, сопровождая захват трибуны бранными выражениями.
К счастью, политическая культура наших депутатов оказалась на несколько порядков выше, чем в государствах, суверенитетом которых управляют из Вашингтона. Наши народные избранники обрушили планы лиц и сил, откровенно ждавших провокаций на сессии, и что хуже всего, подзуживавших конфликт. Но депутаты оказались умнее тех, кто думал иначе и ушли от конфронтационной повестки дня, за это заслужив пятерку!
Анализ комментариев в Фейсбуке наводил на мысли, что определенная группа пользователей не допускала никакой ситуации, кроме как «кровавой» развязки на первой же сессии.
«И это все?», «Неужели все прошло так спокойно?», — это были самые мирные комментарии из гула недовольных высокой политической культурой депутатов. В случае деструктивного сценария, то они бы самые первые обвинили депутатов в отсутствии политической культуры и прочих грехах. То есть, любой сценарий был чреват обвинениями со стороны «экспертного сообщества», отточившего познания в области государственного строительства преимущественно на кухне, среди коллег-обывателей.
Конфронтационный прогноз определенных сил разошелся с действительностью. И если кто-то рассчитывал, что Южная Осетия опозорится в глазах международного сообщества, то сейчас они могут заливать свое «горе» крепким домашним алкоголем.
26 июня в парламенте примут последние кадровые решения и изберут руководителей комитетов и комиссий, и законодательный орган приступит к работе. Тем самым, политический сезон фактический закроется, чего не хочется определенным политическим силам, пытающимся поднять внутриполитический градус до предела и фактически стравливающих политические силы для продолжения конфликта.
В частности, никак не может успокоиться издание Госдепартамента США «Эхо Кавказа», разочарование которого практически безгранично. Это издание ведет тонкую и очень техничную информационно-психологическую работу против Южной Осетии и фактически способствует внутреннему раздору между политическими силами. Мы еще покажем конкретные примеры тонкой работы издания «Эхо Кавказа», но в данном случае назначение спикера и его заместителей издание преподнесло как заранее спланированный акт. «Эхо Кавказа» уверено — на заседании обязательно должен присутствовать драйв, адреналин, жаркие споры и нездоровые дискуссии по поводу назначения спикера и его заместителей.
В целом статьи сайта пронизаны «щемящей болью» за неких «униженных и оскорбленных» политических сил Южной Осетии, подвергающихся «гонениям и преследованиям» и издание всячески пытается раздуть угольки угасшего напряжения.
У поджигателей конфликта и сторонников деструктивной повестки были определенные надежды на яростные споры по вопросу назначения спикера, которым 25 голосами избран Алан Тадтаев, что ожидаемо, учитывая победу «Единой Осетии». Другие кандидатуры заведомо были обречены на неудачу. И был расчет, что депутаты, позиционировавшие себя в ходе предвыборной кампании и агитации, как независимые, включатся в борьбу и окажут «Единой Осетии» «достойное» сопротивление.
Однако в политике есть такое понятие как компромисс. Это сознательно заключенное политическое соглашение между противоположными политическими силами, выражающими интересы различных слоев и групп общества. Это способ разрешения конфликтов.
Ведь при решении государственных задач зачастую важно отходить от мнимой бескомпромиссности. И кто сказал, что бескомпромиссность — это благо? Бескомпромиссность нужна против коррупции, нарушений законности, порочных и негативных явлений в обществе (которых у нас хватает, при молчании т.н. борцов за справедливость), в борьбе за отстаивание интересов Южной Осетии на внешней арене.
Но в нашем маленьком обществе бескомпромиссность приведет к хаосу и дестабилизации, на что возможно и рассчитывают определенные политические силы и обслуживающие их СМИ, которые меняют свои приоритеты. Вчера еще хуля определенных игроков на политической авансцене, сегодня СМИ позиционируют их лидерами на бастионах «борьбы за справедливость». Наивно думать, что эти СМИ и силы извне обеспокоены уровнем демократии в Южной Осетии. Цель заключается в дестабилизации и внутриполитических конфликтах, что в конечном итоге в глазах международного сообщества должно дискредитировать Южную Осетию.
И фактически единомыслие депутатского корпуса, не поддавшегося ИГРЕ ПО ЧУЖИМ ПРАВИЛАМ, навязываемым извне, и разочаровавшего недругов, заслуживает всяческих похвал. Без компромиссов нельзя говорить о стабильности в обществе. Сезон выборов закрыт, время работать.
Александр КЕЛЕХСАЕВ