/Заза Дриаев: «Документ отвечает и политическим, и экономическим интересам республики»

Заза Дриаев: «Документ отвечает и политическим, и экономическим интересам республики»

На днях, 1 декабря парламентарии Южной Осетии ратифицировали Соглашение между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства.

Законопроект на рассмотрение вынес председатель Комитета Парламента РЮО по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев.
Глава внешнеполитического парламентского комитета в беседе с «ЮО» подчеркнул, что документ всецело отвечает и политическим, и экономическим интересам республики.
По словам Дриаева, в соответствии со статьей 15 Закона РЮО «О международных договорах Республики Южная Осетия» Президент республики внес на ратификацию в парламент Соглашение между РЮО и РФ об урегулировании вопросов двойного гражданства, подписанное 20 сентября 2021 г. в Цхинвале.
«Основная цель соглашения — урегулирование вопросов, связанных с двойным гражданством жителей Южной Осетии и России, а также с получением гражданами Южной Осетии российского гражданства в упрощенном порядке. Кроме того, есть и другие преференции. Соглашение дает право югоосетинским гражданам на социальное обеспечение, образование, медицинское обслуживание и т.д. в России. Жители Южной Осетии, которые обращались за медицинской помощью в российские регионы, получали ее в основном на платной основе, сейчас это должно быть бесплатно, и никаких проблем у наших граждан не должно возникать», — подчеркнул глава парламентского Комитета.
Помимо этого, как нам пояснил Заза Дриаев, согласно Соглашению о двойном гражданстве между РЮО и РФ, у югоосетинских граждан есть возможность поступить на госслужбу или военную службу в одну из стран — сторон договора, не отказываясь уже от второго гражданства. Немаловажным позитивным моментом Соглашения глава внешнеполитического парламентского Комитета отметил еще и то, что граждане Южной Осетии, которые проходили военную службу на территории РЮО, переезжая в Российскую Федерацию освобождаются от военной службы.
«Естественно, в соответствии с Соглашением за гражданином РЮО признается право приобретения российского гражданства, не утрачивая при этом югоосетинского гражданства, и наоборот», — уточнил он.
Как отмечено на официальном сайте парламента РЮО, Российская Федерация предоставляет лицам, состоявшим на 26 августа 2008 г. в гражданстве Республики Южная Осетия и не утратившим его на день подачи заявления, достигшим возраста 18 лет и обладающим дееспособностью право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. Условия приема в гражданство Российской Федерации, перечень представляемых документов и порядок рассмотрения заявлений устанавливаются Президентом Российской Федерации.
Соглашение вступит в силу, когда стороны обменяются ратификационными грамотами. Срок действия соглашения ограничен пятью годами, однако в документе предусмотрено автоматическое продление его действия, если Россия или Южная Осетия не заявят о его расторжении не менее чем за полгода до очередного продления.
Напомним, что в начале августа перед 13-й годовщиной 08.08.08., Президент РФ Владимир Путин одобрил подписание этого соглашения. Тогда же последовало его распоряжение одобрить предварительно проработанный с югоосетинской стороной проект соглашения, разрешив МИД вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера.
Надо отметить, в документе также оговорено, что «положения настоящего Соглашения применяются также к случаям приобретения гражданства Сторон, имевшим место до вступления настоящего Соглашения в силу».

Мадина БЯЗРОВА