/День России: праздник, основанный на общности судеб, сердечных порывов и добрых помыслов

День России: праздник, основанный на общности судеб, сердечных порывов и добрых помыслов

12 июня – День России, красной строкой в календаре праздничных дней и памятных дат Государства Алания, отмечается в нашей стране наряду с государственными праздниками. И это неспроста, поскольку Южная Осетия, несмотря на суверенный статус и существующие государственные границы, была и остается в общероссийском общественно-политическом простран-стве. Поэтому День России такой же праздник и для жителей нашей Республики, большинство которых, впрочем, также являются и гражданами Российской Федерации.

Праздник как символ перемен
Без сомнения 12 июня можно уверенно назвать днем рождения Российской Федерации. В далеком 1990 году в этот день была принята «Декларация о госу-дарственном суверенитете РСФСР». Это была тяжелая эпоха смуты и безвластия, знаменующая окончательный распад СССР. И тогда имеющее многовековую историю и в то же время совсем юное государство начинало свой новый путь.
Ровно через год, 12 июня 1991 г., прошли первые демократические выборы президента РФ, на которых главой страны был избран Борис Ельцин. Народные выборы, впервые проведенные в незнакомом формате, можно считать историческим событием и важным шагом на пути к построению измененного демократического государства.
В 1994 г. глава РФ подписал указ об учреждении нового государственного праздника — Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России. Сегодняшнее название праздник обрел лишь в 2002 г. Официальное постановление было принято 1 февраля в момент вступления в силу нового Трудового кодекса. Измененное название действительно пришлось по душе всем гражданам, оно объединило и важность события, и торжественность даты, и единство всех жителей огромной территории.
Являясь преемницей Российской империи и СССР, вновь образованная Российская Федерация оставила за собой статус многонационального государства, где представитель любой народности получил равные права, никоим образом не отличающиеся по национальному и религиозному признаку. Все проживающие в стране граждане стали россиянами с одинаковыми возможностями и привилегиями.
Внешняя политика России нацелена на реализацию принципа многополярности, многовекторности, исключение политики доминирования и диктата одной или нескольких держав в мире.
Россия с приходом Владимира Путина начала возрождать былую мощь и влияние на мировые процессы. Россию уже нельзя назвать страной, которая не играет своей роли на мировой политической арене. Было бы несправедливо полагать, что это возрождение достигнуто в одиночку, существенную роль сыграли и играют союзники, которых Президент Путин убедил, что Россия — уже не СССР, во многих случаях навязывавший свою позицию. Российская Федерация — страна, готовая учитывать интересы всех стран, вступающих с ней во взаимодействие и взаимное сотрудничество.
Признание Россией Южной Осетии и Абхазии в качестве суверенных и независимых государств после варварской агрессии в августе 2008 года явилось юридически выверенным, справедливым и гуманным шагом, принёсшим долгожданный и выстраданный мир на Южный Кавказ.
Позитивный итог участия России в конфликте в Сирии, урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы соответствует роли страны в становлении нового многополярного мира. Россия впервые после развала СССР показывает — она вновь способна на успешную крупную военную операцию вдалеке от своих границ. В этом смысле Россия больше не региональная держава, а вновь — глобальный геополитический игрок.
Присоединение Крыма стало поворотным моментом новейшей российской истории. Возвращение в родную гавань региона было обусловлено исторической справедливостью, которая определялась многовековым периодом пребывания полуострова в составе российского государства, принадлежности его населения к русской культуре.

Общность судеб
Этот день важен не только для миллионов россиян, но и для относящих себя к Русскому миру. А это количество намного превышает число граждан России. Это, образно говоря, стратегический резерв Великой России.
Русский мир является обо-значением цивилизационного, социокультурного и наднационального пространства, охватывающего около трети миллиарда русскоязычных людей или почти каждого двадцатого жителя планеты, которые обладают духовными и ментальными признаками русскости и неравнодушны к судьбе и месту России в мире.
Это емкое понятие, несомненно, относится и к Южной Осетии и ее гражданам. Ведь Русский мир не этническое, не политическое, не языковое понятие — это цельное мировоззрение. Эта общность ценностей, общность духовной ориентации и формирует наше духовное единство, которое превыше всяких политических границ.
Многочисленные антиосетинские и антироссийские акции у линии границы, организуемые прозападными силами Грузии, наглядно дают понять степень геополитического разлома между миром агрессивного Запада и мирным пространством Русского мира. И этот разлом существует не в виде виртуального понятия, а в виде четырехсот километров госграницы. Поэтому вполне справедливо можно отметить, что Южная Осетия является не формальным, а действительным форпостом России на Южном Кавказе.
Неудивительно, что весомую роль российско-осетинские отношения на сегодняшний день играют в геополитике Кавказа. Начиная с момента отправки первого осетинского посольства в Российскую империю в 1749 году. Уже тогда Осетия четко определилась со своим выбором.
Но единение народа Южной Осетии с Россией продиктовано не только геополитическими интересами. Важная связующая — культура, основанная на русской речи. Сказки, песни, фильмы, высокая литература и поэзия связывают наши народы крепче договоров и соглашений.
На днях в рамках празднования Дня славянской письменности в стенах ЮОГУ прошло мероприятие, посвященное творчеству поэтов Александра Пушкина и Коста Хетагурова. Здесь был отмечен феномен осетина Коста, который являясь воплощением национальной литературы, писал свои произведения преимущественно на русском, на языке великого Пушкина.
6 июня по традиции к памятнику великому русскому поэту А.С.Пушкину в столице Республики пришли представители политического руководства страны, преподаватели ЮОГУ и школ, сотрудники российского посольства. Нынешний 2019 год — юбилейный для поэта, исполнилось 220 лет со дня его рождения. Однако и сегодня поэзия Пушкина актуальна и востребована. На мероприятии у памятника было особо отмечено, что в Южной Осетии русский язык находится на высоком уровне, подтверждением этого являются достижения молодежи Республики на различных всероссийских и международных конкурсах, посвященных русскому языку.

Плоды сотрудничества и интеграции
Сейчас уровень взаимодействия между нашими странами необычайно высок. Об этом свидетельствует крепкий военно-поли-тический союз, который стал еще крепче благодаря новому межгосударственному Договору о союзничестве и интеграции от 2015 г. Но особо хочется отметить добрые, доверительные отношения между нашими лидерами, Владимиром Путиным и Анатолием Бибиловым, которые уже перешагнули уровень протокольных, официальных отношений. А это дорогого стоит.
Отношения лидеров наших стран определяются широким спектром межгосударственных связей. Их основу составили основополагающие соглашения: Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и РЮО (2008 г.), продолжение которого — Договор о союзничестве и интеграции (2015 г). Эти базовые договора дополняются секторальными соглашениями в политической, экономической, социальной, образовательной и правоохранительной сферах, всего более ста договорно-правовых актов.
Практическую реализацию поручений первых лиц в области внешней политики осуществляют МИД РФ и МИД РЮО.
Вступило в силу соглашение об обязательном медицинском страховании, что позволит жителям страны получать высокотехнологичное лечение в российских клиниках. При содействии России заканчивается строительство медицинского кластера в Цхинвале. В Республике работают и российские врачи, которые помогают местным специалистам освоить современные технологии. Эти процессы проходят на фоне модернизации национальной системы здравоохранения, которая могла бы в конечном итоге если не конкурировать, то достигнуть определенного уровня, прежде всего в сравнении с системой здраво-охранения близлежащих государств.
Россия помогает выпускникам школ РЮО получить образование в престижных вузах России. Благодаря финансовой помощи России в Южной Осетии реализуются программы поддержки социальной сферы, развития культуры и осетинского языка. Регулярно повышается заработная плата.
Высока отдача деятельности Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству. Республика на регулярной основе получает финансовую помощь в бюджет и ресурсы на реализацию Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию РЮО.
Нагляднее всяких слов о вкладе России в развитие нашей страны визуальные образы: Государ-ственный театр, Юго-Осетинский госуниверситет, многопрофильный медицинский центр, жилые корпуса по ул. Героев и Бр. Губаевых, дороги в Ленингор и Знаур, микрорайоны «Московский» и «Северный», детские сады и школы… Среди инфраструктурных проектов – газификация районов Южной Осетии, соглашение в этой сфере будет реализовываться уже в ближайшее время.
Но самое главное — обеспечение мира в регионе. Сегодня безопасность и спокойствие на территории нашей страны обеспечивают военнослужащие 4 российской военной базы и пограничного Управления ФСБ России.
Россия оказывает Южной Осетии помощь не только в восстановлении дорог, жилых и социальных объектов, но и в построении государства, способного соответствовать современным стандартам.
12 июня – День России, это не просто строчка в календаре памятных и праздничных дат Республики. Это праздник, когда рядом с россиянами представители большого духовно-культурного пространства, которое зовется Русским миром. И граждане Южной Осетии в их числе, потому что это единство не формально, оно продиктовано душой и серд-цем, конкретными делами.

Роберт КУЛУМБЕГОВ