/Вступление Грузии в НАТО: с планами грузинским властям придется распрощаться

Вступление Грузии в НАТО: с планами грузинским властям придется распрощаться

Недавно в Праге прошла очередная встреча спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. А на днях администрация грузинского правительства распространила сообщение, где говорится, что «в центре внимания было обсуждение торгово-экономических отношений, транспортных связей и ряда гуманитарных проблем».

Между тем из заявлений самих дипломатов можно было сделать вывод, что рутинная встреча переросла в острую полемику о степени влияния США на внешнюю политику Грузии. Об этом пишет «Коммерсантъ». Кроме того, на пресс-конференции госсекретарь США Помпео высказался «за дальнейшее сотрудничество Грузии с НАТО». На это не могли не отреагировать в Москве.
«Чем интенсивнее развиваются отношения между РФ и Грузией в сфере экономики, торговли, транспорта и гуманитарных связей, тем чаще американцы проводят на территории Грузии военные учения. И, невзирая на заявления, звучащие в Вашингтоне и Брюсселе, недопустимо превращение Грузии в плацдарм геополитического противостояния», — цитирует Карасина «Коммерсантъ». Он назвал вступление Грузии в НАТО «красной линией».
«Несмотря на многочисленные предупреждения со стороны России, власти Грузии вполне осознанно превращают свою страну в военный плацдарм для США. Причем надо отдать им должное — делают это они на редкость последовательно. Как очередной шаг в этом направлении можно расценить намерение упростить процедуру захода кораблей НАТО в грузинские порты», — говорит начальник информационно-аналитического управления администрации президента Южной Осетии Юрий Вазагов.
Он считает — отношения Вашингтона с Эрдоганом по-прежне-му оставляют желать лучшего, что повышает значимость территории Грузии и ее портов для усиления присутствия НАТО в Черноморско-Кавказском регионе.
«Грузинский истеблишмент во главе с теневым правителем Би-дзиной Иванишвили не может не понимать, чем для безопасности региона чревато наращивание военного присутствия НАТО, но продолжает двигаться в этом направлении, при этом рассчитывая по-прежнему получать немалые бонусы от торговли с Россией. Между тем, продолжение подобной тенденции в политике Тбилиси вынудит Москву предпринять адекватные меры, от которых, в первую очередь, пострадает сама Грузия», — пояснил эксперт.
К чему готовится Грузия?
Грузия мечтает вступить в НАТО не первый год, и предпринимает для ее реализации разные методы и усилия. Например, министр обороны Грузии Изория заявил в Вашингтоне на приеме в честь очередной годовщины независимости Грузии, что их «цель — полный переход на вооружение, совместимое с НАТО, и мы хотим окончательно попрощаться с советским наследием». Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Глава оборонного ведомства Грузии сообщил, что летом состоятся крупнейшие за всю историю американо-грузинские военные учения с акцентом на безопасности в Черном море.
«После «пятидневной войны» 2008 г. США и другие государства НАТО ввели негласное эмбарго на поставку Грузии наступательных и оборонительных вооружений. Но события вокруг Крыма и Донбасса изменили ситуацию: в 2018 г. Грузия получила от США 410 противотанковых ракетных комплексов Javelin и 72 командно-пусковые установки, в т. ч. два командно-пусковых блока. Сумма сделки, по неофициальным данным, составила $75 млн», — пишет «Коммерсантъ».
В начале этого года Изория рассказал: проходят переговоры с Пентагоном о поставке Грузии переносных зенитных комплексов FIM-92 Stinger. «В течение 2017-2018 гг. грузинская армия полностью отказалась от автоматов и пулеметов Калашникова, приняв на вооружение всех своих подразделений американскую полуавтоматическую винтовку М4 и пулеметы M-240. В 2018 г. Франция поставила кавказской стране новейшие зенитно-ракетные комплексы ближнего действия Mistral. По словам Левана Изория, такого тесного и интенсивного сотрудничества c США и другими странами НАТО у Грузии «никогда раньше не было», — сообщает издание.
Кроме того, власти Грузии готовы принимать в своих портах корабли НАТО, более того собираются ввести процедуру упрощенного доступа. Об этом говорится в отчете о работе правительства в 2018-2020 годах.
В документе говорится, «в последнее время интенсивность заходов военных кораблей альянса в порты Грузии и ее территориальные воды усилилась. В связи с этим Грузия готова внести важный вклад в дело обеспечения мира и безопасности в регионе Черного моря и упростить кораблям НАТО процедуру посещения грузинской территории. На данный момент разработан законопроект для упрощения выдачи дипломатического разрешения на вход в территориальные воды и порты Грузии судам, находящимся в оперативном подчинении НАТО».
Авантюризм Тбилиси
По мнению Юрия Вазагова, интенсивный «роман» Грузии с блоком НАТО создает угрозы и для другого государства, имеющего свои интересы на Кавказе — Ирана.
«Потенциал Грузии как военного плацдарма Пентагон рассчитывает при необходимости использовать и против Ирана, отношения с которым у США при Трампе вновь обострились до предела. И в Тегеране не могут не учитывать опасность, которую представляет авантюрная политика Тбилиси, что может побудить Иран усилить координацию дейс-твий с Россией на кавказском направлении для нейтрализации общих угроз», — уточнил эксперт.
Он подчеркнул, что для Юж-ной Осетии нынешняя ситуация создает определенный люфт для налаживания контактов с Ираном.
Что касается Грузии, то эксперт считает, что для нее маниакальное желание вписаться в натовские планы, направленные против геополитических противников США, может означать конец перспективных транзитных маршрутов, обсуждаемых в последние годы. «Возможность запуска транспортных коридоров Север-Юг и нового Шелкового пути из Китая сулила Грузии серьезные экономические выгоды, однако подобные проекты невозможны при эскалации напряженности в регионе. Поэтому теперь с этими планами грузинским властям, похоже, придется распрощаться», — подчеркнул начальник информационно-анали-тического управления администрации президента РЮО.

А. СИУКАЕВА