/Анатолий Бибилов: «Плодотворная работа Парламента VI созыва – заслуга всех партий, представленных в нем»

Анатолий Бибилов: «Плодотворная работа Парламента VI созыва – заслуга всех партий, представленных в нем»

Депутаты VI созыва подвели итоги своей деятельности и впервые
в истории югоосетинского парламентаризма Парламент РЮО отчитался перед народом

В ГККЗ «Чермен» состоялось торжественное собрание, посвященное завершению работы Парламента республики VI созыва. Отпраздновать с югоосетинскими коллегами это событие в Южную Осетию приехали представители законодательных органов власти Северной Осетии, Абхазии, ДНР и ЛНР, а также члены общественного движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость».

Открывая официальную часть торжества, Председатель Парламента Петр Гассиев отметил, что подобная форма подведения итогов работы Парламента выбрана впервые. «Мы хотели подчеркнуть, что осознаем ответственность работы на протяжении пяти лет, и то, что депутаты являются избранниками народа, который должен знать о деятельности депутатского корпуса и показать важную роль законодательной власти в жизни республики. Парламент VI созыва всегда принимал ответственные решения, инициировал и принимал законы, которые внесли существенные позитивные изменения в политическую и социально-экономи-ческую жизнь республики», — заявил он, и поблагодарил всех депутатов VI созыва за плодотворную работу.
Петр Гассиев пожелал, чтобы в законодательный орган пришли люди с багажом знаний, опыта и свежих идей, люди, которые будут не покладая рук работать на благо Родины, что будет самой лучшей наградой депутатам всех предыдущих созывов.
Спикер наградил медалями Парламента РЮО «Хъуылымбегты Торез» людей, стоявших у истоков становления государственности – народных депутатов Областного совета Юго-Осетинской автономной области.
Председатель Парламента пригласил на сцену Президента Анато-лия Бибилова и вручил ему медаль Парламента РЮО «Хъуылымбегты Торез».
К участникам мероприятия с приветственным словом обратился Ана-толий Бибилов и отметил плодотворную работу Парламента за пять лет.
«Депутатский корпус VI созыва поработал очень хорошо, и это заслуга всех партий, которые были представлены в Парламенте Южной Осетии. Каждая партия сделала все, чтобы эффективность работы Парламента была видимой, значимой и направлена на улучшение благосостояния народа», — сказал Анатолий Бибилов.
Глава государства призвал политические партии и кандидатов, претендующих на депутатский мандат Парламента VII созыва, прийти к пониманию, что выборы – это не поле битвы, а праздник. Президент подчеркнул, что в период агитации партии и кандидаты в депутаты должны донести до народа то, что ими было сделано, какие планы и задачи в дальнейшем будут осуществлять, а не оскорблять и унижать друг друга во время теледебатов и встреч с населением.
«Тогда мы действительно покажем мировому сообществу и докажем себе, что РЮО — республика, где работают демократические институты, принцип уважения к оппоненту и развития общества как созидательного образа республики», — подчеркнул Бибилов.

Парламент РЮО играет ключевую роль в жизни народа
Далее слово было предоставлено гостям республики. Зам. председателя парламента РСО-А Гарий Кучиев выразил уверенность, что граждане республики по достоинству оценят объем проделанной работы и итоговые отчеты станут традицией для будущих созывов Парламента. Представитель североосетинского парламента отметил, что депутаты VI созыва разработали и приняли в несколько раз больше законов, чем их предшественники.
«На долю югоосетинского народа пришлись тяжелейшие испытания, но благодаря патриотизму, мудрости и стойкости духа своих граждан Юж-ная Осетия состоялась как международно признанное государство. И немалая заслуга в этом принадлежит народным избранникам разных лет. За годы деятельности депутаты шаг за шагом формировали необходимую правовую базу для восстановления и развития РЮО, для повышения качества жизни населения. Сегодня мы уверенно говорим: Парламент РЮО состоялся как властный институт и играет ключевую роль в общественно-политической жизни республики», — сказал Кучиев.
Заместитель спикера Народного Собрания – Парламента Абхазии Левон Галустян подчеркнул, что в Аб-хазии дорожат дружбой и братством с Южной Осетией: «Абхазия была, есть и будет всегда рядом с народом РЮО», — сказал Л. Галустян и зачитал приветственный адрес спикера парламента РА Валерия Кварчия.
Председатель Народного совета ДНР Владимир Бидёвка поблагодарил за возможность участвовать в первом торжественном отчете работы Парламента РЮО. «С первых дней создания ДНР наши государства связывают тесные взаимоотношения и дружба. За пять лет нами принимались серьезные шаги по всестороннему укреплению сотрудничества на различных уровнях. Подписан межгосударственный договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Существенным шагом стало подписание 5 марта 2019 года соглашения о межпарламентском сотрудничестве. Мы давно ощущаем товарищеское плечо друг друга», — подчеркнул Бидёвка, и пожелал Государству Алания достижения новых целей и процветания.
Со словами благодарности в адрес народа и руководства РЮО выступил и Председатель Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко.
Д.Мирошниченко наградил Председателя Парламента РЮО П. Гассиева медалью Парламента ЛНР в честь пятилетия создания ЛНР и пятилетия конституции республики.

198 законопроекта – есть чем гордиться
В рамках торжественного собрания состоялся показ документального фильма о пятилетней работе законодательного органа республики и депутатского корпуса VI созыва.
В заключительной части торжественного собрания был зачитан поздравительный адрес со словами благодарности депутатскому корпусу VI созыва от профессора, первого Президента РЮО Людвига Чибирова.
Далее участникам мероприятия и гостям республики была представлена небольшая концертная программа с участием Госансамбля песни и танца «Симд» и известного исполнителя шансона Игоря Тасоева.
Мадина БЯЗРОВА,
Алена КИСИЕВА