/Алан Тадтаев: «Идея общественного движения «За парламентскую республику» — неактуальна»

Алан Тадтаев: «Идея общественного движения «За парламентскую республику» — неактуальна»

Спикер подверг сомнению идею смены формы правления

Депутат Парламента РЮО IV созыва, экс-председатель «Народной партии» Роланд Келехсаев создал общественное движение «За парламентскую республику» и 4 ноября в Цхинвале состоялось его учредительное собрание.

Название организации говорит само за себя – активисты намерены добиваться перехода Южной Осетии от президентской к парламентско-президентской форме правления, где парламент будет наделён большими полномочиями, чем сейчас. Об этом российским СМИ сообщил председатель общественного движения Роланд Келехсаев.

По словам председателя общественного движения «За парламентскую республику», парламентско-президентская республика создаст необходимый механизм сдержек и противовесов во власти.

Келехсаев также напомнил, что Южная Осетия с момента своего становления была парламентской республикой и в самое трудное время успешно справилась со стоящими перед ней вопросами, тем более, что «исторически народ Южной Осетии всегда решал свои проблемы коллегиально, если вспомнить народные сходы – Ныхасы».

В республике есть выстроенная четкая система управления

«На сегодняшний день озвученная идея общественного движения «За парламентскую республику» — неактуальна и в ближайшем будущем не будет таковой. Поэтому не думаю, что последует какая-то реакция со стороны югоосетинского общества на организацию под этим лозунгом», — заявил нашей газете Председатель Парламента РЮО Алан Тадтаев.

Спикер парламента отметил, что никакой реалистично поставленной цели этого общественного движения он не видит.

«Какая может быть цель у организации с таким названием и лозунгом? Тем более у них нет основания для продвижения такой цели. На данный период в республике есть выстроенная четкая система управления: президент, правительство, парламент, суд. И если мы хотим строить правовое государство, то должны следовать букве закона – Конституции РЮО. Мое личное мнение, что Южная Осетия на данном этапе развития должна находиться именно в том правовом русле, в котором сегодня развивается. Поэтому считаю, что именно такая система власти сегодня необходима Южной Осетии, и я не представляю на сейчас другую систему управления государством», — сказал Алан Тадтаев.

Что касается высказывания Келехсаева, что «президентская власть подчинила себе другие ветви власти, и в результате, кто бы ни стал президентом, всегда доминирует мнение и позиция одного человека». Тадтаев подчеркнул, что это высказывание неприемлемо к действующему главе государства. По его словам, сегодня каждая ветвь власти четко выполняет свою работу и поставленные перед ним задачи.

«У президента есть определенные обязанности, у исполнительной власти свои задачи, как и у парламента, и Верховного суда, и они выполняют исключительно касающиеся их вопросы, и я не вижу, что все подчинено одному человеку. Конечно же, президент должен спрашивать со своих подчиненных – кабинета министров. Помимо этого, я не вижу никакого давления на суды или парламент, и если таковые есть, то пусть приводят конкретные примеры», — подчеркнул спикер.

Глава законодательного органа отметил, что сегодня между ветвями власти есть взаимопонимание и парламент будет всецело поддерживать все благие намерения правительства и руководства республики.
«Все начинания и инициативы, исходящие от правительства республики, предпринимаемые во благо местного населения в плане социальной поддержки, экономического развития республики, улучшения благосостояния и соцзащиты граждан, несомненно парламент будет поддерживать», — сказал он.

Председатель Парламента также выразил уверенность, что на создание общественного движения «За Парламентскую Республику» с намерением продвигать опубликованные председателем организации Р. Келехсаевым идеями, со стороны общества не последует никакой реакции.

«Мы на сегодня свидетели тому, что с учетом существующих реалий, и то что в состоянии сделать исполнительная власть для населения республики — реализуется все возможное и никакого социального взрыва или кризиса у нас нет. Да, становление и развитие государственности — это нелегкая дорога. Но нам надо пройти эти трудности. И население республики тоже свидетели тому, что делается все, чтобы республика вставала на ноги и народ жил лучше», — заключил Алан Тадтаев.

М. БЯЗРОВА