Строительно-восстановительные работы необходимо выполнять качественно и в срок

Родился в 1951 году в г. Цхинвале. В 1970 году окончил Цхинвальскую школу-интернат. Работал на заводе «Эмальпровод», после службы в армии работал на заводе «Вибромашина». В 1974 году поступил в Тюменский инженерно-строительный институт, который успешно окончил в 1979 году. После учебы некоторое время работал мастером по строительству на объектах Тюменской области, затем вернулся на родину. В 1981 году начал работать инструктором Цхинвальского горкома партии, затем в Знаурском райкоме партии. До начала Отечественной войны 1989-2008 гг. находился на партийной работе. В тяжелые годы войны был вынужден на короткое время покинуть Южную Осетию, выехал в Свердловск (1994 г.), где работал директором строительного предприятия. В 1995 году он был признан «Лучшим строителем» в конкурсе строителей, который проходил в г. Первоуральске в Свердловской области. Спустя два года вернулся в г. Цхинвал. Позже зарегистрировал строительное предприятие, которое успешно функционирует.

В настоящее время Петр Алборов проводит строительно-восстановительные работы в городском клубе г. Квайсы.

– В каком состоянии вы приняли этот объект, и что вам удалось сделать?

– В поисках работы я обратился к Председателю Правительства Доментию Кулумбегову, который предложил мне данный объект. Он уведомил меня о том, что до меня туда были направлены несколько строительных организаций, которые затем отказались от работы на данном объекте. Я поехал на место, и ознакомился с ситуацией. Сложного для меня ничего не оказалось, и я приступил к работе в начале ноября 2014 года. Сложность заключалась лишь в том, что в зимнее время трудно было доставлять строительные материалы. Те суммы, которые тогда были выделены, я освоил и сдал объект досрочно.

– А как продвигается работа сегодня?

– Сейчас идет дальнейшее финансирование объекта и, соответственно, продолжаются работы по восстановлению клуба. По плану я должен сдать объект до конца года, но, я думаю, мы успеем завершить работы досрочно.

– Кто работает на объекте? Местное население вовлечено в этот строительный процесс, или вам приходится привлекать приезжих специалистов?

– На объекте работают хорошие специалисты из Узбекистана. Вначале я хотел задействовать несколько местных бригад, но они отказались.

Недавно, когда отмечался День города Квайсы, выступая перед жителями и гостями, Президент РЮО Леонид Тибилов отметил хорошее качество выполненных в клубе работ. Было сказано, что когда к работе подходят со всей ответственностью, то и результат, естественно, бывает соответствующим. Как глава г.Квайсы, так и присутствующие высоко оценили нашу работу. Безусловно, для нас это было приятным событием, поэтому мы и впредь готовы работать так же хорошо.

– С какими трудностями вы сталкиваетесь в процессе работы?

– Сегодня фактически весь материал в республику завозится из Владикавказа, России, что, несомненно, влияет на цену. Тем более, когда меняется курс рубля …

Руководство г.Квайсы всегда откликается на наши просьбы, спасибо им за это.

– Как вы думаете, что надо сделать, чтобы объекты сдавались качественно и в срок?

– Необходимо в первую очередь соблюдать договорные обязательства между подрядчиком и заказчиком. Если какая-то сторона нарушает договор, то, соответственно, это влечет за собой и задержку, и качество, и все прочее.

Хочется также сказать, что у нас в Республике очень много строительного материала, которое не всегда используется. В Знаурском районе есть предприятие, которое раньше называлось «Грузтальком». Там есть мрамор, мраморная крошка очень высокого качества. Этот материал является в строительстве очень необходимым сырьем. Он экологически чистый, из него можно делать очень многое, и плитку и др.

К сожалению, на сегодняшний день у нас нет ни одного кирпичного завода, хотя сырья для изготовления кирпича у нас очень много. На завозном кирпиче мы далеко не уедем.

– Часто можно услышать разговоры о том, что многие представители нашего народа не любят, не хотят работать, каково ваше мнение по этому вопросу, в чем кроются причины?

– Наш народ любит работать. На примере советского времени можно убедиться, что осетины всегда были тружениками. Я сам прошел через все ступени, был и рабочим, рядом со мной добросовестно трудились многие представители нашего народа. Но, к сожалению, у нас в Южной Осетии появилась «мода» на иностранную рабочую силу. Мне пришлось проводить строительные работы за пределами Южной Осетии, но и там бывали строительные бригады из Таджикистана, Узбекистана, Татарстана и т.д. Но среди них тоже не все были высококвалифицированными специалистами, их бывало единицы. После войны, в конце 2008-2009 гг., к нам приезжало очень много строителей. Тогда казалось, что они высококвалифицированные специалисты. Они много работали в частном секторе. В итоге многие из них уехали, оставив нам много недоделок, брака в работе.

– Остались ли в Южной Осетии специалисты рабочих профессий?

– В 1989-2008 гг. наша молодежь была задействована в боевых действиях, не имела возможности получать рабочие, строительные специальности. Те же, кто заканчивал ПТУ в советское время, уже не очень-то и молоды, т.е. не произошло преемственности в этом направлении. Если мы хотим, чтобы мы жили в благоустроенном государстве, нам надо обучать молодежь и рабочим специальностям. Мы привыкли нанимать приезжих, но жизнь не стоит на одном месте и если вдруг их не окажется рядом, то из трудного положения мы должны будем выходить сами. Необходимо думать и работать на перспективу. Наших местных высококвалифицированных специалистов сегодня мало, и к ним выстраиваются в очередь на месяцы. Эти люди могли бы обучать молодежь – этот ресурс тоже необходимо задействовать.

– Какова средняя заработная плата рабочих на вашем объекте?

– Оплата труда рабочих у нас сдельная, соответственно, заработную оплату они получают по-разному. Могут заработать и сорок тысяч рублей и более.

– Когда становится известно, что рабочие у вас получили, к примеру, 40 тыс. руб., к вам не приходят местные, чтобы тоже заработать такие деньги?

– Да, были случаи, но посмотрев объемы работ, они отказались. Видимо, они не были специалистами и осилить эти работы они не смогли. Одно дело – выполнять работы разнорабочего, другое дело – работы специалиста высокого уровня.

Беседуя с Петром Алборовым, стало понятно, что строительно-восстановительные работы в республике не стоят на одном месте. Руководство страны решает многие неотложные задачи, бесспорно, есть неплохие результаты.

Положение в строительстве можно улучшить благодаря тому, что в эту отрасль будут привлекаться местные специалисты. Патриоты-профессионалы всегда являлись надежной опорой любого государства.

Инал ТИБИЛОВ