24 февраля в Госкомитете информации и печати состоялся Круглый стол, посвященный Дню защитника Отечества, куда были приглашены сотрудники Министерства обороны РЮО, а также представители СМИ.
Слово было предоставлено представителям Министерства обороны РЮО. Заместитель министра обороны Игорь Алборов рассказал об истории создания оборонного ведомства. «Днем образования нашего министерства считается 21 февраля 1992 года. Тогда, в тяжелые годы, когда решалась судьба Южной Осетии, было принято решение о создании наших вооруженных сил, Министерства обороны РЮО. Министром обороны был назначен Валерий Хубулов. Первыми подразделениями в нашем министерстве были разведподразделение и подразделение артиллерии. Сегодня наше министерство имеет большой опыт, но нам еще необходимо многое сделать», – сказал Игорь Алборов.
Более подробно об истории создания Министерства обороны рассказали военнослужащие, которые служили в данном министерстве со дня его образования.
Вадим Сиукаев: «Вооруженные силы являются одним из атрибутов любого государства. После провозглашения своей независимости Южная Осетия тоже приступила к созданию своих вооруженных сил, потому что она находилась в состоянии войны с Грузией. Поэтому ей необходимо было сохранить свою историческую территорию, защитить от агрессора свой народ. До образования Министерства обороны у нас было создано много отрядов самообороны, где наши ребята, взяв в руки оружие, защищали Южную Осетию. Однако тогда остро стоял вопрос об объединении всех этих вооруженных отрядов в одно целое – в Министерство обороны, что и было сделано в 1992 году».
Леонид Тасоев: «Народно-освободительное движение в Южной Осетии было фактически начато благодаря общественно-политическому движению «Адæмон Ныхас», которое начало свою деятельность в 1987-1988 гг. С началом военных действий стали стихийно создаваться вооруженные отряды. Тогдашнее руководство Юго-Осетинского обкома оказалось не в состоянии организовать отпор грузинским фашистам. Поэтому народное сопротивление врагу стали организовывать простые ребята. В этой работе приняли участие и некоторые кадровые советские офицеры, многие из которых уже были в отставке, это полковники Улифан Тедеев, П. Газзаев, Валиев и многие другие. Все они объединились под руководством Валерия Хубулова.
Я хочу выразить огромную благодарность нашим матерям, сестрам, женам, которые в те трудные дни были рядом с нами, которые всячески поддерживали защитников Родины.
Первым командующим нашими вооруженными силами был назначен Алан Джиоев (Парпат). С той тяжелой задачей, которая легла на плечи наших молодых ребят, они достойно справились. Говоря о личности Алана Джиоева, надо сказать, что он сделал многое, благодаря чему в дальнейшем состоялась наша государственность.
Многие ребята, которые одними из первых начали нести службу в рядах Министерства обороны РЮО, до сих пор находятся в строю».
Роин Габараев: «С началом военных действий в Южной Осетии я работал начальником ГАИ Цхинвальского района. Сегодня многие из нас помнят о том, как задолго до внезапного вторжения, в ночь на Рождество в январе 1991 г. было собрано, а затем и вывезено на территорию Грузии все охотничье оружие, которое находилось на руках у нашего населения. Тогда также было изъято большое количество табельного оружия, которое числилось на вооружении нашей милиции. Однако некоторым милиционерам удалось сохранить несколько автоматов, которые затем использовались в отражении грузинской агрессии. Как я, так и многие наши ребята прошли через Афганскую войну. На первых порах наш опыт, естественно, был намного выше, поэтому практически все афганцы приняли участие в боевых действиях. Тогда в Южной Осетии были созданы многочисленные отряды самообороны, однако не хватало современного вооружения. Если на каком-то посту у наших защитников был автомат, то этот пост считался неприступным. Наши граждане хорошо помнят всех тех, кто стоял на постах, кто делал все для защиты нашего народа.
Создание Министерства обороны способствовало дальнейшему укреплению обороноспособности нашей Республики».
В разговоре за Круглым столом были отмечены большие заслуги первых организаторов и руководителей вооруженных сил РЮО. Много слов было сказано о том, какую большую работу провело Министерство обороны за все время Отечественной войны 1989-2008 гг.
Было особо отмечено то, что в нынешнее время борьба за умы молодых людей, информационная война, которую активно используют западные СМИ во главе с Америкой, стало большой опасностью для всех нас. На примере событий, войны на Украине, сегодня всем стало понятно, что необходимо усилить патриотическое воспитание среди нашей молодежи.
Сегодняшняя молодежь должна знать и понимать нашу историю, особенно новейшую историю Осетии. Когда сегодня многие западные страны и США проводят политику двойных стандартов, искажают, переписывают реальные исторические события, целью которой является разрушить правильные идеологические, патриотические понятия, работа с молодежью выходит на первый план. В этом деле как Министерство обороны РЮО, так и вся общественность Республики должны еще больше уделять внимание всем этим угрозам.
Любая армия бывает сильна и непобедима тогда, когда помимо ее технической составляющей, моральный дух ее солдат бывает непоколебим, благодаря всему этому определяется сила и мощь державы.
Инал ТИБИЛОВ