С днем рождения!

Ирина Таболова, прорывая блокаду, доносила миру правду о событиях в Южной Осетии

15 января день рождения Ирины Таболовой – тележурналиста, общественного деятеля, генерального директора Кавказского центра стратегических коммуникаций «Иринформ», заслуженного работника культуры Российской Федерации, заслуженного журналиста Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия, лауреата Премии Комитета защиты мира и премии Союза журналистов Республики Северная Осетия-Алания.
С камерой и микрофоном, несмотря на опасность, Ирина Таболова всегда спешила на помощь нашим согражданам. Она со своими коллегами прорывала информационную блокаду во время трагических событий в Южной и Северной Осетии в 90-е годы. Кроме того, Таболова в своих репортажах показывала и рассказывала, как непросто приходится горцам в условиях запустения высокогорных селений. Ирина Таболова известна и своей благотворительной деятельностью. Она всегда приходила в Дом малютки, а порой друзья говорили, что она отдавала последние деньги тем, кто в них остро нуждался.
Ее имя вписано в новейшую историю Южной Осетии.
В начале 90-х Ирина Таболова, отодвинув личные интересы и презрев объективно существовавшую угрозу для жизни в Цхинвале, она возглавила созданную Сергеем Таболовым группу тележурналистов. Они, оставаясь в обстреливаемом блокадном Цхинвале, передавали информацию обо всем, что происходило в Южной Осетии. Именно возглавляемая ею группа тележурналистов вела репортажи, освещая события, происходившие в осадном городе, на центральных каналах российского телевидения. Это во многом способствовало принятию решения о вводе в зону конфликта миротворческого контингента, благодаря которому на земле Южной Осетии установилось относительное спокойствие.
В 1989-1992 гг. репортажи Ирины Таболовой из зоны грузино-осетинского конфликта были первыми информационными сообщениями, отражавшими реальную картину происходившего в Южной Осетии.
В Южной Осетии к ней относятся с большой теплотой и уважением. Жители нашей республики всегда будут благодарны Ирине Таболовой за решительность и профессионализм. Благодаря ей в мире узнали о трагических событиях, происходивших в недавнем прошлом на нашей земле.
В Указе Президента Республики Южная Осетия Л. А. Чибирова от 29 июля 1998 года говорится: «За большие заслуги в деле оперативного освещения событий, происходящих в Южной Осетии, на центральных каналах российского телевидения, личной сопричастности к событиям 1991-1992 гг., многостороннюю помощь населению Южной Осетии присвоить почетное звание «Заслуженный журналист Республики Южная Осетия» Таболовой Ирине Алексеевне».
Станислав Кочиев, лидер Коммунистической партии, который в начале тяжелых 90-х годов возглавил информационное ведомство Южной Осетии, вспоминая в одном из своих интервью, в какой жесткой информационной блокаде оказался Цхинвал в те годы, рассказал, что «в первую войну мы приняли свыше 2500 журналистов из 54 стран мира. Преимущественно это были российские журналисты. Много было журналистов из Северной Осетии. Это – Ирина Таболова, Олег Доев, Ирина Гугкаева. Они и многие другие журналисты постоянно находились в Южной Осетии, вели репортажи, передавали информацию о происходящих здесь событиях. Они оказали большую помощь в прорыве информации. Практически все корреспонденты писали правду, а правда была на нашей стороне, и это помогло нам победить в этой войне».
С наилучшими пожеланиями здоровья, благополучия, неиссякаемого творческого вдохновения мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям в адрес Ирины Алексеевны – талантливого журналиста и педагога, чуткого и отзывчивого человека, который никогда не разделяет Осетию на юг и север!
Жители Цхинвала ждали выхода в эфир Таболовой порой даже больше, чем хлеба и воды. Её голосом народ взывал ко всему миру о помощи.
Ирина Таболова родилась 15 января 1946 года в рабочем посёлке Пестово Новгородской области. И в юности даже предположить не могла, что Северная Осетия станет ей родной. О профессии журналиста мечтала ещё со школы. Пробовала свои силы в ЛГУ, но не получилось. Вернулась в Старую Руссу, где жили родители, устроилась на городскую метеостанцию. Потом поступила в Новгородский госуниверситет на факультет иностранных языков. Работала в школе Старой Руссы.

Бэла ЦХОВРЕБОВА