Притяжение родной земли

«Цхинвал… Казалось бы, беги отсюда туда, где хорошо, где люди живут не думая о том, что нет воды или света, что нечем обогреть дом, чтобы не видеть эти уродливые трубы буржуек, выглядывающие из окон облупленных корпусов… Возвращаясь из России, невольно каждый раз ловишь себя на мысли: как здесь вообще живут? Но проходит день, другой, и ты снова в своей стихии, опять понимаешь, что только здесь ты дома, только здесь твоя душа приросла к израненной земле, к этим до боли родным лицам коренных цхинвальцев… Нет, не прожить мне ни в каком месте, где не будет вида на лес за сгоревшим универмагом… Взглянув туда, каждый раз я ощущаю, что нахожусь там, где и должна быть.
Где, в каком городе, открыв любую дверь, ты увидишь столько знакомых лиц? Мы все знаем радости и горести друг друга, знаем много невыразимого словами… И связывает всех нас наш город – такой, какой он есть… И куда бы ты отсюда ни уехал, ясно одно – болеть ты будешь, болеть ностальгией! Город будет звать тебя во сне, он будет напоминать о себе лицом каждого случайно встреченного цхинвальца, каждой извилиной, каждым закоулком… И пусть нам тяжело здесь, в пыли и без нормальных условий жизни, но зато всё, перечисленное рядом и нам хорошо здесь – вопреки всему, хорошо…»

 

Год назад по настоятельной просьбе моей подруги Фатимы Маргиевой – преподавателя кафедры истории университета, моя дочь Линда Джиоева, в то время учащаяся 11 класса средней школы «Аль-бион», написала это небольшое сочинение и получила за него премию на конкурсе «Мой Цхинвал», организованном Анной Чочиевой и Ахсаром Джигкаевым на сайте в Интернете. Я бы не стала возвращаться к этой теме, если бы на днях мне не позвонила моя родственница Белла Хубаева, давно уехавшая из Цхинвала и сказала: «Я с дочерью здесь, в Бузале. Приехала, очень захотелось повидать родные места – деревню Зар, откуда наши родители. Там, наверно, уже и дома нашего не осталось… Может, уже старею и чувствую, без этого дальше жить не могу…»
В тот же день, зайдя в один из магазинов города, я стала свидетелем разговора двух подруг: «Совершенно не хочется уезжать отсюда. Когда приехала, в первые дни только и думала, как быстрее уехать, – кругом пылища, жара. Представляешь, купаюсь, поливая из кружки, – в общем, кошмар! А вот теперь уезжать не хочется…»
Вечером дома племянник, которому на следующий день предстояло уезжать в Санкт-Петербург – город, где он вырос и успешно работает, за прощальным столом сказал: «Как странно, только здесь, в старом дедушкином доме, я чувствую себя дома. Никакого желания нет уезжать отсюда, покидать вас всех, даже собаку, которая без конца лает на меня».
В моей памяти зафиксировались эти три момента и невольно подтолкнули написать статью.
Август подходит к концу, и многим, приехавшим на лето в родные пенаты, скоро уезжать. Настроения, подобные описанным выше, витают вокруг. И опять обезлюдеет наш город, а зов Цхинвала к своим разбросанным по всему миру детям только усилится.
Кто-то может сказать, что ничего мистического в этом нет – притяжение к родным местам ощущает каждый нормальный человек. Но никто меня не переубедит в том, что есть у нашего города своя особая, с другими местами несравнимая аура. Даже из благополучных мест Земли мощнейшим магнитом притягивает он к себе всех, кто хоть раз побывал здесь. И не суть важно – родился ты здесь или нет, достаточно того, что однажды хорошо «поварился» среди этих битых и перебитых жизнью, вечно обвиняющих друг друга в нелюбви, но при этом крепко держащихся друг за друга людей. Поначалу ты чувствуешь себя как в итальянском квартале, – всем до всего есть дело, тебя это удивляет и, скорее всего, тяготит. Но потом, по мере того как обрастаешь знакомствами, начинаешь чувствовать себя нужным, чего в других местах, увы, нет.
Не удивляет, что одноклассник моей дочери Дианы, сын российского военнослужащего, поменявшего много мест, говорит: «Это тот класс, о котором я всю жизнь мечтал!» Всё понятно с тобой, Максим, – ты уже намагничен Цхинвалом, как оказываются намагниченными многие твои соотечественники, побывавшие здесь. Для вас Цхинвал никогда больше не будет обычным словом.
«В мире есть только два города, к которым его жители относятся как к живому существу – это Петербург и Цхинвал. Других таких городов я не знаю», – поделился своим впечатлением с нашей землячкой Залиной Габаевой попутчик в поезде по дороге из Новосибирска. Представляю, какую оду своему городу она прочитала, прежде чем подвести незнакомого человека к такому выводу.
Аура нашего города, конечно, создаётся цхинвальцами. Здесь свои авторитеты, которые могут быть такими яркими индивидуумами, что мировые звёзды рядом с ними, на мой взгляд, меркнут. Вспомним хотя бы некоторых из тех, кто ушёл в мир иной. Например, Мишика Калоева – интеллигента чистейшей пробы, вылитого Стриженова из фильма «Сорок первый»… Тем, кто его знал, надо просто назвать его имя, чтобы почувствовать, что выглянуло солнце из-за туч! А наш Солтан Плиев! Антонио Бандерас был мачо в фильме, а Солтан – по жизни. Он вобрал в себя всю боль Осетии и унёс её с собой. Нодара Дзагоева (Джорцхена) – человека не меньшего калибра, чем Фреди Меркьюри! Вот кто умел жить широко и раздольно, так, как пел Шаляпин в знаменитой песне «Вдоль по Питерской». И наконец, Гришик Дзассохов, в котором высшего человеческого было столько, что хватило бы на три поколения вперед на всех его гонителей!
С горечью приходится констатировать, что наш город, порождая уникумов, сам же их и уничтожает. И надо очень постараться, забыв про меркантильные интересы, результат которых с собою в могилу не унесёшь, переломить ситуацию, чтобы на своей земле нам всем хорошо жилось! Сегодня все предпосылки для этого есть.
Зарема КОЧИЕВА

ЦХИНВАЛЕЦ
Да, итальянец – мафиози,
Ужасно ревностный тиффози
И вопиющий глас.
О!.. Парижанин – ловелас…
С улыбкой, вечно суетнόй –
Американец деловой.
Бразилец бредит про футбол,
Маракану, про «пас» и «гол»,
Вот политик, это он –
Сэр, где туманный Альбион.
Грузин – про острую еду,
Вино и теневую мзду.
Читатель, вам ведь невдомёк,
Зачем истории урок,
При чём цхинвалец –
Извечный исстари страдалец.
Хочу сказать я тет-а-тет:
Всё канет в бездну лет,
Но духом он всегда тиффози
И понемножку мафиози,
Его заметит в профиль, в фас,
Что парижанин – ловелас,
Всегда в политике силён,
Как «Отче наш» и про футбол,
При нём рекламная улыбка –
Традиционная визитка.
А уж в застолье с осетином
Бог Бахус годен только сыном.
Теперь, когда раскрыт секрет,
Вам от Цхинвальца всем привет!