/Ведется расследование причин обрушения здания завода

Ведется расследование причин обрушения здания завода

Как уже сообщалось, 26 января на территории государственного предприятия «Багиатский наливочный завод» обвалилось новое производственное здание ангарного типа, не выдержавшее тяжести снежного покрова. Жертв и пострадавших нет. Здание было возведено весной 2012 года. Однако не было введено в эксплуатацию. По данному делу Генеральной прокуратурой РЮО было начато расследование.

— Обрушение этого ангара стало кульминацией ситуации, сложившейся вокруг Багиатского завода. Этому предшествовали многие непонятные действия со стороны бывшего руководства республики, — сказал генеральный прокурор Мераб Чигоев.

По его словам, в 2010 году Межправительственной комиссией по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией было принято решение о проведении реконструкции здания ГУП «Багиатский наливочный завод». В Инвестиционной программе на эти цели была предусмотрена сумма в размере 30 млн рублей. «Однако спустя некоторое время распоряжением уже бывшего председателя Правительства РЮО Вадима Бровцева вместо реконструкции было решено построить на эти средства новое здание. Соответствующее указание было дано тогдашнему руководству Министерства экономического развития. Это было сделано без согласия Межправкомиссии, хотя по регламенту внесение любых изменений необходимо согласовывать друг с другом», — отметил Генпрокурор.

Ранее для предприятия из Украины была завезена новая линия по розливу минеральной воды, закупленная на сумму около 21 млн рублей. По имеющимся данным Генпрокуратуры, аналогичное оборудование российского производства стоит в разы меньше. Более того, отмечалось, что оборудование было доставлено не в полном комплекте. Этот вопрос также проверяется следствием.

Для нового оборудования бывшим Правительством республики было принято решение построить новое здание. На территории завода был возведен ангар. Работы   выполняла строительная фирма из г. Челябинск. Однако, по словам генпрокурора, строительство объекта осуществлялось без соответствующей проектно-сметной документации. Не было экспертного заключения относительно прочности сооружения, его безопасности эксплуатации в зимних условиях в данной местности. «Без соответствующей документации бывшим руководством Минэкономразвития было решено поставить ангар. На эти работы было выделено 2,5 млн рублей», — подчеркнул Мераб Чигоев.

По словам Генпрокурора, новый директор завода Роланд Тедеев за получением экспертного заключения по возведенному ангару обратился в компетентные службы в Северной Осетии. «Было дано экспертное заключение, где говорилось, что ангар не выдержит обильных снегопадов, характерных для данной местности. Так и получилось, сооружение обрушилось», — отметил Генпрокурор.

Сегодня ставится вопрос о проведении строительно-технической экспертизы с целью определения причин обрушения здания. Проведение такой экспертизы стоит дорого. «Мы связываемся с Генеральной прокуратурой РФ с тем, чтобы они оказали нам содействие в этом вопросе. Провести экспертизу необходимо, затем будет решен вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности. А ответственность ляжет не только на строительную фирму и бывшее руководство министерства экономического развития, но, возможно, и на лиц, ранее занимавших более высокие должности», — сказал Мераб Чигоев.

Если экспертиза будет проведена своевременно, то расследование дела завершится в течение двух-трех месяцев.

О том, как будут развиваться события вокруг данного происшествия, мы будем сообщать в наших последующих публикациях.

В. КАЛАЕВ