/Как строилась водолечебница «Нагутни»

Как строилась водолечебница «Нагутни»

В одном из последних номеров нашей газеты была опубликована статья «К единственной в РЮО лечебнице не подведено электричество» Евгения Джиоева. Автор описывает красоты местности, в которой расположена водолечебница «Нагутни», делает экскурс в историю, после чего пишет, что во время грузинской агрессии лечебница перестала функционировать, исчезли помещения, инвентарь и т.д., и в такой ситуации инициативу по восстановлению водолечебницы проявил теперешний директор Владимир Келехсаев, якобы при нем были построены дома для отдыхающих и все остальное.

С этой версией восстановления водолечебницы «Нагутни» не согласился читатель газеты Александр Пухаев, ныне глава официального представительства Приднестровской Молдавской республики в РЮО, а в недалеком прошлом — советник президента по вопросам сельского хозяйства и министр сельского хозяйства. Вот что он рассказал нам в редакции газеты:

— С того времени как начался грузино-осетинский конфликт, водолечебница перестала работать, место где люди останавливались и принимали ванны заросло деревьями. В советские годы люди приезжали неорганизованно, сами подогревали воду из источника и таким образом лечились.

В 2002 году, будучи госсоветником президента по вопросам сельского хозяйства, лесного хозяйства, экологии и охраны окружающей среды, мы вместе с председателем Правительства Резо Хугаевым, главой администрации президента Эдуардом Котаевым и главой Знаурской районной администрации Рустамом Джиоевым приехали в эту местность порыбачить. Здесь необыкновенно красивая природа, как бы особый экологический участок со своей биосферой. Когда наловили рыбу, спустились в поисках места, где бы ее приготовить и поужинать и случайно попали туда, где находится термоисточник. Мы нашли там какие-то ржавые железки, старый весь черный бак кубов на пять и больше ничего.

Мы сидели, закусывали, разговаривали, и тут нас осенило: если люди приезжали сюда, когда не было условий и лечились водой из источника, то почему бы не восстановить лечебницу, создать нормальные условия для нуждающихся в лечении людей. Думали, как и с чего начать. И тут Рустам говорит: «Я начну восстанавливать лечебницу, а вы мне потом помогите с финансами». Нам идея понравилась. Рустам начал строить лечебницу с нуля, вложив свои средства 80 тысяч рублей, по тем временам — большие деньги. А мы втроем, вернувшись в город, доложили тогдашнему президенту Эдуарду Кокойты о своей задумке и попросили на ее осуществление 300 тысяч рублей. Президент выделил средства, и начались работы по строительству водолечебницы. Поставили дома, помещение для приема ванн, котельную, краны, уложили везде кафель, провели шланг от источника, который шел через котельную, и вода подогревалась в случае необходимости. Начались строительные работы осенью 2002 года. За небольшой срок лечебница была отстроена. Организовали открытие лечебницы «Нагутни», снимали местное телевидение и НТВ Москвы. Надо было кому-то забраться в ванну, продемонстрировать процесс, разрекламировать открывшуюся лечебницу. Никто не хотел, пришлось мне раздеться и лечь в ванну. Мне поднесли на подносе бокал с шампанским. Я выпил, а бокал разбил, как положено. Эти кадры показали по НТВ, знакомые звонили мне отовсюду. Вот так была восстановлена и открыта водолечебница «Нагутни», так началась ее новая жизнь. Потом директором был назначен Владимир Келехсаев. Он хорошо работает, надо отдать ему должное. Но строительство водолечебницы «Нагутни» заслуга других лиц.

Записала У. Джиоева