Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны, а имена ее героев навсегда остались в сердцах людей. Один из таких героев — Анато-лий Абаев, чья жизнь и подвиги стали символом мужества и стойкости.
Анатолий Абаев родился 15 ноября 1916 года в небольшом селе Сба Дзауского района Южной Осетии. С ранних лет мальчик учился быть частью сообщества, впитывал особый дух труда и ответственности. Утро начиналось с пробуждения под звуки природы: пение птиц и шум ветра в горах. Он помогал родителям по хозяй-ству — пас овец, собирал дрова, участвовал в других повседневных делах. Это время стало важной школой жизни, он осваивал навыки, которые пригодились ему в будущем.
Отец, Абаев Евстафий Алек-сеевич, был священнослужителем, это было редкостью в то время в Осетии. Известно также, что он участвовал в гражданской войне на стороне Советов, и был расстрелян деникинцами в Алагире (Северная Осетия) в 1919 году, а его мать в те же годы с двумя маленькими детьми бежала во Владикавказ от геноцида, устроенного тогда в Южной Осетии грузинскими властями.
Невероятным образом сложилась судьба Анатолия Абаева, село Сба ему теперь только снилось. Он так больше никогда не вернулся туда.
Когда мальчику исполнилось 10 лет, его отправили в Москву, чтобы он смог получить хорошее образование. С 1929 года он жил в Ленинграде, где и поступил на рабфак. После окончания Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе в 1940 году был отправлен на Черноморский флот – служил лоцманом в Новороссийске. Немногим позже он служил в составе гидрографического подразделения в звании лейтенанта.
Великую Отечественную войну А.Е.Абаев прошел с первого дня до последнего. Практически ежедневно рискуя жизнью – такова судьба гидрографа в военное время, он успешно выполнял многие важные задачи.
Война застала Анатолия Аба-ева в Севастополе, где он служил лоцманом-гидрографом Черноморского флота. В годы войны был морским десантником, командиром корабля, участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции, в обороне и освобождении Севастополя, Новороссийска, Керчи, Одессы, Очакова.
За заслуги перед Родиной награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За победу над Японией» и многими другими правительственными наградами. Отметим, что за годы службы Анатолий Абаев находил и уничтожил огромное количество мин и бомб, скрывавшихся в море. Об этом можно почитать на стенде в Главном музее Вооружённых сил России, где перечисляются многочисленные заслуги славного воина.
В 1942 году Абаев командовал военным кораблем «Дефлектор», а после того как он потерпел крушение, стал командовать судном «Дмитрий Алексеев». Во время Керченской десантной операции в результате прямого попадания снаряда, корабль был уничтожен, а Абаев получил тяжелые ранения. Но вскоре он вернулся в строй и вновь был назначен командиром корабля. Он также участвовал в знаменитом десанте на Малую землю в ходе Новороссийской операции.
В одном из своих интервью ТАСС Анатолий Евстафьевич так вспоминал начало войны:
«22 июня в четвертом часу утра мы проснулись от сообщения по радио: «На главной базе объявлен большой сбор! Не учебный!» Мы мчались со всего города — кто откуда. До здания Управления гидрографии я добежал первым и стал выдавать всем, кто подходил, оружие — наганы. Объявили воздушную тревогу. Зенитки вели заградительный огонь. Было два взрыва: один в бухте около памятника затопленным кораблям, а другой в северной части Севастополя — снаряд угодил в школу-десятилетку. Никто не знал, что делать. Мы вышли на балкон и наблюдали, как прожектора со звукоулавливателями пытаются нашарить бомбардировщики…».
«В 1943 году меня назначили командиром отряда гидрографического траления. На этой должности я прошел от Новороссийска до Одессы. В Севастополь мы вошли в числе первых кораблей. Моя задача была — во всех портах, на переходах находить затопленные корабли, отмечать их на картах, обеспечивать безопасный вход в порты. А боевое траление — это обнаружение мин, там специальный трал с резаками, чтобы мину срезать и заставить ее всплыть. И в Севастополе я уже после прохождения боевого трала обнаружил две магнитные мины и одну якорную! Затралили неизвестный предмет, опустили водолаза, спрашиваем его по телефону: «Что там?»
А он молчит и только дергает, чтобы его поднимали: боялся, что, если заговорит, создастся магнитное поле — и мина взорвется.
И закончил войну я на тральщике — мы тогда были в районе Очакова», – рассказывал А.Е. Абаев журналистам.
На вопрос – было ли страшно? – ветеран сказал: «Нет, во время операции думаешь только о том, чтобы выполнить свою задачу: добежать до точки, установить навигационный знак, зажечь маяк. Больше ничего в мыслях не было. Из оружия с собой — только наган. Вовремя Судакской десантной операции в январе 1942 года я высадился с десантом и зажег огонь — ориентир для кораблей. А наши десантники начали по нему стрелять. Пришлось его погасить и бежать искать командира, чтобы он приказал прекратить огонь. И после этого я его опять зажег. И десант наш высадился…», – вспоминал Абаев.
В 1945 году гидрографическая партия под командованием Абаева обеспечивала безопасность проведения Ялтинской конференции при участии Сталина, Рузвельта, Черчилля и других.
После войны в 1947 году он был переведен на Тихоокеанский флот и назначен командиром отряда гидрографических судов 2-й Тихоокеанской гидрографической экспедиции. Вплоть до 1954 года в этой должности он возглавлял и руководил самыми сложными походами кораблей экспедиции.
В результате деятельности 2-й Тихоокеанской гидрографической экспедиции, в которой приняли участие сотни людей, было создано множество новых морских карт и пособий для плавания.
«Гидрографы этой самой удаленной экспедиции проявили исключительное мужество, умение и изобретательность при изучении Анадырского залива, побережья Камчатки, Командорских островов и побережья Охотского моря. Благодаря усилиям экспедиции теперь мы имеем впервые за всю историю России хорошие карты на эти весьма важные для мореплавателей районы», – впоследствии скажет руководство Гидрографической службы Военно-морского флота, дав очень высокую оценку проведенной работе.
В ноябре 1952 года Абаев руководил комплексным отрядом, который вышел к Курильским островам для помощи людям, которые пострадали от цунами. Тогда землетрясение вызвало огромную волну, которая почти полностью уничтожила город Северо-Ку-рильск. Было уничтожено множество посёлков на тихоокеанском побережье Камчатки и Курильских островов. Отряд также провел работу по изучению разрушений от сейсмической волны.
В 1957 году Абаев после окончания Военно-морской Академии им. А. Н. Крылова в Ленинграде два года служил на Дальнем Востоке в должности командира гидрографического отряда 2-й Тихоокеанской гидрографической экспедиции.
В 1959 году Анатолий Евста-фьевич был переведен в центральное картпроизводство Военно-Морского Флота в Ленинград. В 60-е годы в течение трех лет по долгу службы находился в командировке на Кубе в качестве специалиста – девиатора. Он обслуживал 36 советских рыболовных судов из Калининграда. Примерно в это же время участвовал в экспедициях на разных судах. На судне «Академик Вернадский» совершил кругосветное путешествие.
За заслуги перед Родиной Анатолий Абаев был представлен к звезде Героя Советского Союза, но заслуженная награда не нашла героя.
Анатолий Абаев прожил долгую, героическую жизнь. Анатолий Евстафьевич – капитан I ранга, скончался в 2018 году на 102 году жизни в Санкт-Петербурге.
Сестра его матери Софья Виссарионовна Саламова тоже воевала на Малой земле. Фронтовой путь окончила в звании подполковника медицинской службы.
Сегодня, спустя десятилетия после тех страшных событий, имя Абаева Анатолия продолжает жить. Его подвиги и жизненный путь служат примером для новых поколений. Он стал не только участником войны, но и хранителем памяти о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей страны.
Каждый из нас может внести свой вклад в сохранение этой памяти, рассказывая о героях, таких как Анатолий, и ценя мир, который они подарили нам. Пусть их подвиги никогда не будут забыты, а их имена останутся в сердцах людей навсегда.
Залина ЦХОВРЕБОВА