Что должно быть в аптечке в связи с Covid-19?

В связи с эпидемиологической ситуацией в Южной Осетии и периодическим дефицитом медикаментов в аптеках города, в каждом доме должна быть аптечка. В ней должны храниться лекарства на все случаи жизни, вне зависимости, есть ли проблемы со здоровьем или нет. Из какого перечня лекарств должна состоять домашняя аптечка – в нашей постоянной рубрике рассказали фармацевты республики.
Как отметила Наталья Беляева, один из наших экспертов, в домашней аптечке при простуде необходимо иметь такие препараты как: противовирусные (ремантадин, интерферон, ингавирин, амиксин); жаропонижающие (аспирин, парацетамол); антибиотики (азитромицин, офлоксацин, доксициклин).
«От кашля нужно иметь амброксол, мукалтин, сироп алтея, корень солодки, синекод, лазолван. От болей в горле – ингалипт, хлоргексидин спрей, стрепсилс, тантум верде, мирамистин. От заложенности носа – ксилометазолин, ксимелин», – перечисляет наша собеседница.
Нужны и витамины. Витамин С, цинк (назначают при ковид). Аспирин (ацетилсалициловая кислота) или аспирин-кардио, который тоже назначают при ковид. Антигиста-минные препараты (от аллергии): цетиризин, лоратадин. Обезболивающие: анальгин, парацетамол, ибупрофен. Подороже – пенталгин, панадол, нурофен. Спазмолитики – дротаверин-но-шпа, спазган, спазмалгон.
«При отравлении и для пищеварения нужен регидрон, от обезвоживания – сорбенты (активированный уголь, смекта, энтерофурил, стопдиар). Для нормализации пищеварения – панкреатин, мезим, омепразол омез. Сердечные препараты – валосердин, валокордин, также валидол, корвалол. Седативные препараты – валерьянка, пустырник, настойка пиона», – объясняет Беляева.
В аптечке нужны перевязочные материалы – бинт, лейкопластырь, бактерицидный лейкопластырь, вату. Антисептики – бриллиантовый зелёный (зеленка), йод, перекись водорода, хлоргексидин или мирамистин. Спирт, градусник, тонометр, средства от ожогов (декспантенол, олазоль). Мази противовоспалительные, нашатырный спирт.
Алина Джиоева, фармацевт-провизор, отметила – задача человека с легкой формой COVID-19 или очень похожего на него ОРВИ – не допустить значительного ухудшения состояния и пережить период, пока организм учится бороться с вирусом и нарабатывает антитела. Легкой формой считается состояние с температурой ниже 38,5 С.
«Необходимо оказать себе доврачебную помощь в домашних условиях, если температура ниже 38 С не надо ничего принимать, так как организм борется с вирусом. Если температура высокая и доходит до 39 С и больше, надо принять парацетамол и сбить температуру. Аквадетрим – помощник в борьбе с коронавирусом. Лечебная доза назначается доктором – может составлять сначала высокие дозировки до 10000МЕ, потом поддерживающие до 1000-2000МЕ», – рассказывает Джиоева.
По словам фармацевта-провизора, все зависит от иммунной системы человека. С целью профилактики нужно принимать Омега 3 и Витамин Д.
Антонина САНАКОЕВА