/Приложите к моей душе цветы…

Приложите к моей душе цветы…

Чем жил Цхинвал 8 Марта?

Раз в год улицы Цхинвала окрашиваются разными цветами. У кого-то этот день связан с подарками и хорошим настроением, у кого-то с суматохой и расходами. Так как же Цхинвал провел 8 Марта?

Люди в этот день делятся на три типа: те, у которых все схвачено и они заказали букет еще за день до праздника, кто встал с утра пораньше, чтобы купить свежие тюльпаны и припозднившиеся, в последний момент готовые купить самые старые розы.
Очереди стояли перед каждым цветочным магазином и импровизированными ларьками. Люди, заказавшие букеты заранее, не могли их забрать. Можно сделать забавную аналогию с очередью в поликлинике, только вместо «извините, я только спросить» было слышно — «извините, я только забрать». Но как же приятно видеть оживленный город. Как не умилиться при виде малышей, несущих мамам по одному цветку. Счастливые, в предвкушении маминой улыбки, они чувствуют себя в этот день настоящими мужчинами. Наряду с продавцами роз, тюльпанов и других популярных цветов, цветы пытались продать и пенсионеры. Конечно, чаще люди проходили мимо диких цикламенов и первоцветов. Но находились и те, кто выручал продавцов, покупая цветы, нетрудно догадаться, из вежливости.
В последнее время в Цхинвале открылось несколько магазинов, которые занимаются художественным оформлением цветов. Например, большую популярность набирают цветы в коробках и корзинах. Клиент сам может выбрать дизайн подарка. Затем в коробку кладется специальная флористическая губка, которая удерживает цветы, пара бантиков, ленточек и вуали… Креативный подарок готов к дарению!
Любимчиками многих девушек стали и медведи из роз. Пик популярности медведей из роз пришелся на начало года. С тех пор мишки не сходят с прилавков магазинов. По данным «Юлы», продажи сувенира выросли в 36 раз. На счет этого подарка мнения зачастую расходятся, многие называют таких мишек «пылесборниками», а некоторые и вовсе не достают их из коробок, в надежде уберечь от пыли.
В прошлом году 8 Марта был похожий тренд — роза в колбе. Сувенир, сделанный по мотивам сказки «Красавица и чудовище». В отличие от мишек из роз, роза в колбе настоящая и с помощью химической обработки может не увядать три года. Цена такого подарка от 4 до 5 тысяч рублей. Возможно, именно из-за своей бюджетности мишки быстро вытеснили розу в колбе.
С каждым годом возрастают продажи цветов в горшках. Лидерами покупок являются орхидеи. Чаще их дарят педагогам и матерям. Настоящая ценительница орхидей никогда не скажет, что у нее уже есть этот цветок, ведь каждая орхидея имеет свой неповторимый окрас. Также на подарок уносили цикламены, каланхое, азалии, фиалки и т.д. В этом году в продаже было множество цветов, которые можно было пока оставить дома в горшке, а затем, когда они отцветут, пересадить их в сад и каждый год наслаждаться цветением. Люди отдают предпочтение комнатным цветам в основном из-за цены. К примеру одна ветка розы стоит около 120 рублей, букет из 5 роз обойдется вам в 600, по этой же цене можно купить азалию, которая при правильном уходе будет радовать вас много лет, не говоря уже о цветах, которые стоят еще дешевле (цикламен стоит около 400 р.).
Время идет, но лидером продаж на 8 Марта остается тюльпан. Весенний цветок имеет около десяти тысяч видов. На втором месте розы. В одном из цветочных магазинов мы застали покраску роз в синий цвет. Крашеные розы полюбились нашему покупателю за необычность и креатив.
Есть ли разница между тем, как люди выбирали цветы на 8 Марта? Продавцы рассказали нам, что мужчины чаще просят посоветовать им правильный букет и почти всегда прислушиваются, а женщины тратят на выбор правильного букета много времени. К тому же, каждый цветок несет в себе определенный символ. Для некоторых, особенно капризных покупателей, этот фактор имеет большое значение.
Праздник пройдет, а благодарность останется. Помните, дорогие мужчины, что женщины — как цветы. И они будут цвести, если за ними правильно ухаживать.

Анна ТЕДЕЕВА