/ИКЦ показал эффективность работы

ИКЦ показал эффективность работы

Совместный Информационно-координационный центр органов внутренних дел РЮО и РФ активно взаимодействует со всеми правоохранительными органами России и Южной Осетии, выстроено взаимодействие по всем направлениям деятельности Центра, линии экспертной и обмена оперативной и криминалистической информацией, а также по линии оперативной работы, заявил директор ИКЦ полковник полиции Василий Шепелев.

Противодействовать организованной преступности
Глава ИКЦ напомнил, что 4 июля 2016 года между Россией и Южной Осетией было подписано соглашение о создании совместного Информационно-координа-ционного центра органов внутренних дел. Причем его создание было продиктовано необходимостью противодействия организованной преступности и основано на положении Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя государствами. Директор отметил огромную роль руководства Южной Осетии в создании и развитии Центра, а также в этом деле были отмечены заслуги экс-директора Центра Алана Болатаева, стоявшего у истоков его образования и многих других.
«Центр активно взаимодейст-вует с правоохранительными органами Южной Осетии и России, выстроены грамотные отношения по линии экспертной деятельности с ИКЦ МВД России. Сотрудники Центра неоднократно принимали участие в организации задержания преступников и их экстрадиции», — подчеркнул Шепелев.
В качестве примера директор ИКЦ привел тот факт, что в апреле текущего года из России был экстрадирован преступник, гражданин Багаев, который около 20 лет разыскивался правоохранительными органами Южной Осетии за убийство двух лиц. По словам Шепелева, 10 марта 2021 года разыскиваемый был задержан в присутствии сотрудников Центра, командированных в Москву для фактического его задержания.
«На следующей неделе в Южную Осетию из России будет экстрадирован преступник, который 13 лет разыскивался за совершение разбойного нападения. В феврале этого года в ходе выезда в служебную командировку сотрудниками нашего Центра совместно с коллегами из Санкт-Петербурга и Ленинградской области организовано задержание преступника, с 2009 года разыскиваемого за совершение разбойного нападения по предварительному сговору с группой лиц, с использованием автоматического огнестрельного оружия», — сказал Шепелев.
По его словам, фигурант длительное время скрывался на территории России, используя поддельные документы гражданина России.
Он также рассказал, что Центром фактически было установлено местонахождение лица, разыскиваемого ГУ МВД Москвы и заочно приговоренного к 5,5 годам лишения свободы за незаконные операции с наркотиками. «При координации Центра и передаче информации оперативным сотрудникам МВД по Республике Северная Осетия фигурант задержан и находится в настоящее время в СИЗО.
В первом полугодии текущего года при активном взаимодейст-вии с коллегами из МВД России и Южной Осетии на территории РЮО установлено местонахождение шести лиц, разыскиваемых правоохранительными органами РФ за совершение преступлений. Совместно с коллегами из Генеральной прокуратуры РЮО решается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности, так как все они являются гражданами Южной Осетии и выдаче в Российскую Федерацию для привлечения к уголовной ответственности не подлежат», — рассказал директор ИКЦ.
Василий Шепелев сообщил, что в 2021 году сотрудники Центра участвовали в установлении местонахождения девяти разыскиваемых лиц.
Он добавил, что штатным расписанием Центра предусмотрено 30 единиц личного состава, должностных лиц и сотрудников — по 15 представителей от МВД России и Южной Осетии, в ИКЦ функционирует пять отделов, ведомство укомплектовано на 87%.
Совместная работа
В рамках реализации поставленных перед органом задач, исходя из необходимости дальнейшего развития сотрудничества Центром принято решение об организации и проведении рабочей встречи двустороннего Комитета МВД РЮО и МВД по РСО-Алания, на которой обсуждались вопросы координации и расширения взаимодействия двух министерств. По словам директора, результатом проведенной встречи стало понимание необходимости сотрудничества этих министерств.
«Центром с сентября 2021 года на постоянной основе ведется работа по сбору, обобщению и анализу информации в области борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений. На основании поступающих обращений правоохранительных органов России и Южной Осетии Центром проводится наполнение информацией базы данных, в которую внесена информация в отношении 2 608 лиц, более чем 3000 единиц огнестрельного оружия, в том числе похищенного со складов Министерства обороны РЮО во время грузинской агрессии 2008 года. Сотрудниками Центра осуществляется сбор биологических материалов у лиц, представляющих оперативный интерес, и направление их в ЭКЦ МВД России с целью проверки по имеющимся учетам и установлению их причастности к преступлениям, совершенным на территории России», — рассказал он.
Шепелев пояснил, что ведомством также осуществляется наполнение данными автоматизированной дактилоскопической информационной системы, или АДИС «Папилон-9». Он считает, что перспектива развития сотрудничества Центра с МВД РФ и МВД РЮО состоит в необходимости увеличения взаимодействия по ведению оперативных и криминалистических учетов с МВД РЮО, а также в расширении имеющегося положительного опыта взаимодейст-вия с правоохранительным ведомством РЮО в виде увеличения использования потенциала Центра по всем направлениям деятельности.
«Имеющийся потенциал, а также техническое оснащение позволяет выполнять все основные задачи ИКЦ, обозначенные соглашением между РФ и РЮО о порядке формирования и деятельности Центра, в том числе по борьбе с опасными видами преступлений, представляющих угрозу безопасности России и Южной Осетии в полном объеме, на благо двух стран.
Реальная помощь правоохранительным органам
Глава государства Алан Гаглоев назвал создание совместного Информационно-координацион-ного центра уникальной структурой. «Центр является примером создания совместной межгосударственной правоохранительной структуры. Он позволяет обеспечить прямую связь между министерствами двух государств. ИКЦ на деле показал эффективность своей работы. Он оказывает реальную помощь правоохранительным органам в борьбе с преступностью, вносит вклад в обеспечение стабильности и безопасности в республике», — подчеркнул президент.
Гаглоев выразил уверенность, что сотрудники ИКЦ и в дальнейшем будут надежно обеспечивать охрану правопорядка и повышать уровень защищенности граждан от противоправных действий. Президент пожелал коллективу профессиональных успехов.
Министр внутренних дел полковник милиции Валерий Газзаев, говоря о зарождении идеи создания Центра, подчеркнул, что не у всех было видение его деятельности, были определенные опасения, чем он будет заниматься.
«После стольких лет работы ни у кого не осталось сомнений в необходимости создания Центра, его эффективности и пользы на благо двух государств. Особо хочется отметить работу по экстрадиции граждан Южной Осетии, совершивших преступления на родине и скрывавшихся от правосудия на территории России. Сегодня уже есть конкретные результаты в этом направлении и несколько преступников уже экстрадированы в Южную Осетию», — сказал Газзаев.
Положительная оценка
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов отметил, что за короткое время создан серьезный, современный Центр, и это результат кропотливой работы двух министерств – России и Южной Осетии, и самоотверженный труд людей, которые приняли в нем участие. «Вы проводите кропотливую, плодотворную работу. Но на этом не должны останавливаться, необходимо развиваться, идти вперед и достойно выполнять все поставленные перед вами задачи по борьбе с преступностью. Потенциал и возможности у вас большие. МВД России эту работу оценивает положительно. Хочу сказать спасибо за хорошую, ежедневную работу каждому сотруднику Центра», — подчеркнул дипломат.
Торжественное собрание завершилось презентацией видеоролика об этапах становления Центра. После официальной части мероприятия гостей ознакомили со всеми объектами Центра — это многофункциональный жилой дом для проживания представителей Центра от МВД России, бокс для проведения автотехнических экспертиз, галерея стрелкового тира, спортивная площадка, криминалистическая лаборатория и административный комплекс.
В мероприятии приняли участие: Президент РЮО Алан Гаглоев, Председатель Правительства Константин Джуссоев, Руководитель администрации Президента Алан Джиоев, министр внутренних дел Валерий Газзаев, глава Минюста Олег Гаглоев, Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, председатель Совета безопасности Анатолий Плиев и личный состав совместного Информационно-координационного центра.

А. СИУКАЕВА