/Есть такая обязанность – Родину защищать!

Есть такая обязанность – Родину защищать!

«Пятидневная война» в воспоминаниях Сергея Багаева

В 2008 году Сергей Багаев служил в разведывательном отделе Министерства обороны Южной Осетии. Война 08.08.08. застала его в Цхинвале. Он вместе с восьмью сослуживцами стоял на западной окраине города, на переезде, как это место называют горожане. К тому времени ситуация уже была очень напряженная, город обстреливался несколько дней, были первые жертвы. Полномасштабная война Грузии против Южной Осетии перешла в самую активную фазу. В Цхинвал зашла тяжелая техника грузинской армии. Путь в город с этой стороны им преградили девять защитников Отечества…

Просто выполняли свою работу
Сегодня на месте этого боя стоят памятники героям Южной Осетии – Азамату Джиоеву и Амирану Багаеву. Они погибли тогда, четырнадцать лет назад, защищая Родину от врага, преградив путь грузинским неофашистам. А герой нашего материала и еще двое ребят получили ранения разной степени тяжести. Прошло уже 14 лет, а раны, полученные тогда, словно живые напоминания о войне, еще не зажили.
«Тяжело говорить о своих товарищах в прошедшем времени. Прошло много лет, а в памяти кадры той войны запечатлелись, наверное, на всю жизнь. В эти дни они оживают, боль становится сильнее. Хотя о друзьях мы никогда не забываем, они всегда в наших сердцах…», — говорит Сергей Багаев.
Сергей не рассказывает подробности той страшной и судьбоносной войны. Будучи человеком очень скромным и неразговорчивым, он отвечал на наши вопросы сдержанно и лаконично.
«Что рассказывать, была война, а мы исполнили свой долг, защищали Родину. Выполняли свою работу всего лишь», — говорит он.
Для него, как и многих истинных защитников Отечества, их роль в деле защиты независимости – это действительно просто долг перед народом. Но насколько тяжелой и опасной оказалась их работа в те годы, об этом они и тогда, и сегодня не задумываются, готовы в любой момент встать на защиту Отечества и народа Южной Осетии.
Пример мужества
Вместе с ребятами, которые к началу войны августа 2008 года уже имели опыт работы в военной сфере, владели определенными навыками борьбы с врагом, стояли и молодые ребята, которым, как говорит Сергей, тогда было по 15 -16 лет.
«Эти ребята вместе с отцом Маиром Санакоевым до последнего стояли против врага, показали себя как настоящие бойцы, не боялись, проявили мужество и отвагу. Один из ребят получил тяжелое ранение и долгое время проходил лечение после войны. Они просто молодцы!», — отметил он.
Не дали врагу пройти
Сергей вспоминает, как грузинский танк выстрелил прямо в них. Его отбросило в сторону. Он не сразу понял, что произошло. Вдруг из ноги потекло что-то теплое, даже не подумал, что это может быть кровь.
«Брюки от военной формы стали красными, боль усиливалась… Понял, надо срочно в больницу. Нога постепенно отнималась, я ее не чувствовал. Ходить уже было тяжело. Рядом стояла какая-то машина, в которую я залез и поехал в республиканскую больницу. Меня сразу окружили медики и начали оказывать первую медицинскую помощь. Потом — операция и долгое лечение. Сразу скажу, что уход был хороший, весь медперсонал внимательно относился к каждому больному, хотя поток раненых был непрерывный», — подчеркнул Сергей.
Путь от места ранения до больницы казался для него очень длинным. Из своих друзей он никого не просил помочь ему, так как на тот момент шли ожесточенные бои и каждый был нужен на своем месте. По его словам, ребята показали тогда настоящий героизм и мужество. Они до конца стояли против врага и не дали ему пройти в город.
«Тогда же ранение получил и мой друг Маир Ходов. Он быстро пошел на поправку и не было необходимости перевозить его в другой город. Сегодня все вспоминается как-то легко. Но тогда было тяжело. У нас было только стрелковое оружие. Но даже в неравном бою, который длился около двух часов, мы оказались сильнее, сделали все, что было в наших силах. Главное — не дали врагу пройти. К сожалению, не обошлось без жертв. Азамат и Амиран показали беспримерное мужество, отвагу, и о таких героях надо помнить всегда», — отметил он.
Сергей Багаев пролежал в Цхинвальском медучреждении несколько дней. Дальше требовалось вмешательство уже узкопрофильных врачей, и его перевезли в Северную Осетию, в Ардонскую больницу. Там он два месяца проходил лечение, ранение оказалось тяжелым, и врачам пришлось хорошенько потрудиться, чтобы поставить его на ноги. Дальше – реабилитации и лечение в клиниках России. В этом вопросе помогало и руководство страны.
Герои в памяти народа
Наш герой в 2001 году был призван в югоосетинскую армию, оттуда сразу пошел служить в Министерство обороны. Он после школы сразу хотел устроиться в оборонное ведомство, но без службы в армии его не приняли. С тех пор около двадцати лет стоит на защите рубежей Родины. За это время он в разные годы принимал самое активное участие в отражении грузинской агрессии, не раз попадал в сложные ситуации, видел много жестокости и зверств, причиненных осетинскому народу грузинским фашистским режимом.
Однако трагические события августа 2008 года в его жизни заняли особое место, слишком много боли они принесли и ему, и каждому жителю республики. Для него защита Родины – это не только долг и обязанность, это смысл жизни.
Он считает, что во время войны подвиг проявили не только военнослужащие, но и представители других сфер деятельности. В их числе и медики, которые круглосуточно, в неприспособленных условиях проводили операции, прикладывали огромные усилия, чтобы каждый раненый встал на ноги и выздоровел.
Багаев уверен, что защита Родины – это священный долг каждого человека. По его словам, независимо от занимаемой должности каждый гражданин обязан выполнять свои профессиональные обязанности, быть патриотом, любить свое Отечество и служить ему верой и правдой.
Даже по прошествии десятилетий в памяти людей остаются именно те, кто мужественно отстаивал свободу своей страны. Их подвиг навсегда остается в памяти народа, и таких людей в новейшей истории Южной Осетии много. Нынешнее поколение должно равняться на тех, кто отдал свою жизнь за независимость и процветание признанной Республики Южная Осетия.
Алена ДЖИОТЫ