/Дипломатическими методами разрядить ситуацию

Дипломатическими методами разрядить ситуацию

Третья техническая встреча в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) прошла вчера в приграничном селе Эргнети.

По словам полпреда президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева, на встрече обсуждался один вопрос – ситуация в районе села Уиста (Цнелис), где грузинские силовые структуры установили полицейский пост.
«На прошлой встрече мы договорились продолжить обсуждение ситуации, провести консультации по возможным путям разрядки обстановки. Обсуждение вопроса длилось около трех часов, но, к большому сожалению, грузинская сторона остается на своих позициях и не намерена снимать пост, который незаконно выставлен на югоосетинской территории», — сказал полпред. Он заявил, что позиция Южной Осетии остается прежней – незаконный пост, является очагом дестабилизации в регионе в целом, и он должен быть снят.
«Тем более, пост находится на территории Южной Осетии. Грузинская сторона неоднократно заявляла, что пост не будет угрожать жителям села, там будут стоять не более 13 человек и т.д. Мы придерживаемся позиции, что независимо от количества стоящих там людей, это является фактором дестабилизации и его присутствие на югоосетинской территории невозможно, и он должен быть снят», — подчеркнул Джиоев.
Он добавил, что югоосетинский пост выставлен пограничными службами Южной Осетии в соответствии с законодательством РЮО на территории республики и исключительно с мирными намерениями и по обеспечению безопасности и стабильности в этом районе.
«В конечном итоге мы отметили необходимость диалога, и договорились провести очередную техническую встречу в рамках МПРИ через неделю. Также решили, что участники встречи не будут нагнетать ситуацию, и предоставляемая информация будет объективной. Кроме того, договорились, чтобы Миссия наблюдателей Евросоюза, которая имеет мандат на работу на территории Грузии, не будет заходить на территорию Южной Осетии, в том числе и в правобережье села Уиста, и будут исходить из гуманитарных нужд населения этого района. Также договорились о более активной работе «горячей линии», — сказал полпред.
По его словам, у Южной Осетии есть четкая обоснованная позиция, — это территория Южной Осетии и мы готовы к диалогу по линии прохождения государственной границы. Он напомнил, что с 2009 г. югоосетинская сторона неоднократно предлагала и предлагает сесть за стол переговоров по всем вопросам, в том числе и по линии прохождения государственной границы между Цнелисом и Чорчана.
«Если грузинская сторона считает, что этот пост выставлен в целях безопасности жителей грузинских сел, то он должен быть установлен около грузинских сел и на территории Грузии», — отметил полпред.
Он считает основным итогом прошедшей технической встречи продолжение диалога. «Будем стараться дипломатическими методами разрядить ситуацию в целом», — подчеркнул Мурат Джиоев.

А. ДЖИОТЫ