/В Цхинвале прошел фестиваль открытого технического творчества

В Цхинвале прошел фестиваль открытого технического творчества

В столице РЮО в рамках празднования Дня Республики провели фестиваль технического творчества у здания Станции юных техников.

В выставке принимали участие такие образовательные организации, как Станция юных техников, Дворец детского творчества, Станция юных натуралистов, Лицей искусств имени А. Колиева, школа №12 и т.д. Жители столицы и гости республики смогли лицезреть интересные работы не только воспитанников, но и их педагогов.
Заместитель министра образования Элисо Гаглоева отметила, что выставка проходит на государственном уровне под эгидой Министерства образования.
«Выставка разнообразна, сияющие заинтересованные лица детей радуют глаз. Мастер-классы проводятся на свежем воздухе, дети работают со станками под руководством педагогов. Погода соответствует праздничному настроению. Хочется от всей души пожелать нашему народу процветания, здоровья, счастья и мирного безоблачного будущего», — пожелала Э. Гаглоева.
По словам директора СЮТ Наримана Калаева, фестиваль такого рода проходит первый раз.
«Обычно у нас проходила только выставка, а сейчас решили провести и мастер-классы и вынесли свои станки на площадку. Мы выставили работы практически всех кружков: робототехника, судомодельные, резьба по дереву, «умелые руки», где на токарном станке работают ребята, выжигание», — пояснил директор.
Как подчеркнул Калаев, организаторы мероприятия были заинтересованы показать горожанам и гостям, что умеют наши воспитанники, а также заинтересовать представленными поделками других детишек и их родителей.
«Дети видят готовые работы, а также сами могут попробовать себя и сотворить что-нибудь, а родители понаблюдать, чему мы учим детей. Как правило, после таких мероприятий наши кружки посещают больше школьников. У нас есть ученики, которые уже хорошо работают на станке и сами учат других», — сказал он.
Ученик СЮТ Елисей Джиоев учит желающих и даже показал мастер-класс нашему корреспонденту.
«Почаще бы проходили такие мероприятия. Все подходят, интересуются, что можно сделать на токарном станке. Все что угодно — подсвечники, бокалы, солонки и т. д.», — рассказал Е. Джиоев.
Ветеран боевых действий ДНР Игорь Вьюнов приехал в республику с боевыми товарищами. «Мне понравились поделки из дерева, я и сам попробовал резьбу по дереву, но у меня пальцев не хватило, чтобы заниматься этим, — смеется он. — Очень у вас тут хорошо, радушно, как дома».
Депутат народного совета II созыва ДНР, руководитель делегации ветеранов Ринат Билялов отметил, что народ Южной Осетии заслужил этот день. «Вы шли к нему долго, он достался вам нелегко, через кровь и страдания. Этот праздник сближает наши народы и республики. Мира, добра, благополучия и процветания вашему народу, чтобы земля Южной Осетии никогда не знала войны».

Алена КИСИЕВА