/В республике открылось новое производственное предприятие

В республике открылось новое производственное предприятие

В Цхинвале начало функционировать новое винодельческое предприятие ООО «Ирон сан». В церемонии открытия производственного объекта приняли участие Президент РЮО Анатолий Бибилов, глава кабинета министров Эрик Пухаев, вице-премьер Геннадий Бекоев, ряд других высокопоставленных чиновников.

В своем выступлении один из акционеров предприятия, российский инвестор Василий Шишков уточнил, что капиталовложения в реализацию проекта по созданию предприятия составили уже порядка 70 млн руб. В течение ближайших трех-четырех лет суммы инвестиций планируется увеличить в три раза.
«Хочу отметить, что руководство республики оказывало нам всемерное содействие в реализации нашего проекта. Для инвесторов такая помощь очень важна. Поэтому мы благодарны всем, кто нам помогал», — добавил Шишков.
Выступая перед собравшимися, Анато-лий Бибилов отметил важность привлечения инвестиций в РЮО. От этого зависит развитие экономики, создание новых рабочих мест, рост благосостояния граждан, пополнение госбюджета и т.д.
На территории республики уже реализованы крупные проекты со стопроцентным капиталом российских инвесторов. Это и Цхинвальская швейная фабрика «БТК-4», и проект по выращиванию яблок «Сады Ирыстона» и т.д.
«Сейчас и вы осуществили капитало-вложения в Южную Осетию. Это свидете-льствует о том, что российские бизнесмены проявляют все больше доверия к нашей стране. Будем и далее делать все возможное, чтобы инвесторам было комфортно в Южной Осетии», — отметил Президент.
Он добавил, что дал поручение проработать вопрос предоставления реализаторам проекта по созданию ООО «Ирон сан» налоговых льгот.
После церемонии перерезания красной ленты главу государства и сопровождавших его лиц ознакомили с производственным процессом и технологиями. Затем гости продегустировали продукцию винодельни и высоко оценили ее вкусовые качества.
Реализация проекта по созданию на базе Консервного завода винодельческого предприятия ООО «Ирон сан» началась в 2017 году. На объекте установлено современное итальянское оборудование.
Производственные мощности винодельни позволяют выпускать порядка 600 тыс бутылок вина в месяц. Сейчас на предприятии выпускают четыре сорта вина – «Шираз», «Каберне Совиньон», «Мерло» и «Совиньон». Но в будущем товарный ассортимент планируется расширить за счет новых видов вин, коньяков и фруктовых соков.
Большая часть продукции предприятия будет экспортироваться в РФ, остальная рассчитана на местный рынок. В ближайшие два дня в Россию уже отправят первую партию вин.
Сейчас на предприятии работает 30 человек. Средняя заработная плата составляет около 30 тыс руб. С наращиванием объемов производства численность занятых увеличится до 150 человек.

Гугули ВАЛИЕВ