/«Без маски не входить!»

«Без маски не входить!»

Только ответственное отношение граждан поможет остановить распространение опасного вируса

Разбушевавшаяся пандемия COVID -19 обязывает людей следовать определенным правилам, чтобы обезопасить себя и окружающих от коварной инфекции.

В республике для снижения рисков распространения коронавируса введен ряд ограничительных мер, частично приостановлена деятельность образовательных учреждений, ведомства и предприятия перешли на особый режим работы. Жителей республики настоятельно призывают соблюдать меры предосторожности: мыть руки, носить маски и придерживаться дистанции. Но далеко не все граждане проявляют должную ответственность.

Не стесняться сделать замечание
Одним из главных условий посещения общественных мест является ношение защитных масок. В Цхинвале на дверях почти всех госучреждений, объектов общепита и торговли вывешено объявление: «Без масок не входить!». Однако не каждый посетитель соблюдает данное требование.
Часто можно встретить людей, расхаживающих в магазине без средств индивидуальной защиты. При этом некоторые покашливают, соприкасаются с другими посетителями. А продавцы все равно обслуживают нарушителей масочного режима, терять клиентов никто не хочет. Некоторые лишь ограничиваются недовольным бурчанием.
Кассир мини-маркета Света говорит, что без масок входит каждый третий покупатель, в основном — это люди молодого возраста, но есть среди «отказников» и граждане старше 50 лет, иногда и пенсионеры.
На вопрос, почему разрешаете войти в магазин без маски, продавщица ответила: «Конечно, я сама боюсь заболеть. Порой просим покупателей надевать маску, но не все понимают. Мне неудобно сделать замечание взрослому человеку. Люди должны сами осознавать, что подвергают себя или других риску заразиться».
Средствами защиты от вируса пренебрегают и многие частные извозчики, хотя каждый день развозят пассажиров и могут легко подхватить заразу.
Таксист Андрей не считает себя ковид-диссидентом, тоже опасается болезни, однако медицинскую повязку не носит. «Иногда надеваю ее, но мне трудно в ней дышать. К тому же маски, как говорят, следует постоянно менять, а на это нужны деньги. Клиентов мало, много не зарабатываю», — посетовал он. Хотя, думается, пассажиров у него могло быть больше, но не каждый в это небезопасное время решится подсесть к водителю без маски.
Во многих госучреждениях и предприятиях применение средств индивидуальной защиты не является обязательным условием. Поэтому не все ими пользуются. Жительница Цхинвала, женщина средних лет, попросив не указывать ее имя и ведомство, где работает, пожаловалась на беспечность своих коллег. «К пандемии нельзя относиться халатно. К сожалению, многие не понимают важность соблюдения мер предосторожности, — с разочарованием констатирует она. — Вот и у нас на работе половина сотрудников ходит без маски. Некоторые кашляют, но отказываются признавать, что больны. Другие не до конца излечились от ковид, однако вышли на работу. Такая безответственность и приводит к быстрому распространению опасного вируса».
В сегодняшней ситуации не стоит стесняться попросить посетителей магазинов, знакомых и коллег по работе надевать маски и соблюдать дистанцию. Наоборот, следует призывать друг друга к ответственности.

Переболевшие все еще опасны?
Есть категория людей, которая принципиально отказывается от масок, считая их малоэффективными для защиты и даже вредными. А кто-то все еще не верит в этот коронавирус или преуменьшает степень его опасности.
Однако последствия беспечности могут быть самыми серьезными. Заразу можно подцепить где угодно и от кого угодно. Переносчиком инфекции может оказаться и внешне здоровый человек, у которого болезнь протекает без симптомов. Плохо то, что многие больные с подтвержденным диагнозом COVID-19 бесконтрольно передвигаются по городу. При этом некоторые наплевательски относятся к окружающим, свободно заходят в магазины, в обнимку здороваются со знакомыми, посещают похороны и т.д.
Зачастую поспешно расстаются с масками и граждане, переболевшие коронавирусом. Почему-то думают, что уже не заразны. Однако, как отмечают вирусологи, длительность приобретенного иммунитета от ковид не достаточно изучена и могут быть повторные заражения спустя некоторое время. Есть вероятность, что не у всех выздоровевших вырабатываются антитела или не достигают необходимого защитного уровня.
Как отмечала глава Роспотребнадзора Анна Попова, фиксировались случаи, когда переболевшие COVID-19 выделяли вирус в течение трех месяцев и большего времени.
Доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии, социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы Уральского государственного медицинского университета Виктор Романенко заявил, что перенесшим инфекцию необходимо по-прежнему носить маски. «Человек переболел, у него уже второй отрицательный тест, но он может продолжать быть носителем. К тому же чувствительность тестов не стопроцентная. В этом случае переболевший, надевая маску, снова защищает окружающих», — приводят слова специалиста российские информагентства.
Российский врач-пульмонолог Александр Карабененко и вовсе выразил мнение, что самыми опасными распространителями коронавируса являются переболевшие люди, не носящие маски.

Общими усилиями
В Южной Осетии на сегодня по официальным данным зарегистрировано более 1650 заболевших. Как отметила главный санитарный врач Марина Кочиева, в последнее время коэффициент распространения COVID-19 в РЮО снизился. Но расслабляться преждевременно.
Ограничительные меры в республике продлены до 15 декабря. Не разрешается проведение культурно-массовых, спортивных, концертных мероприятий, свадеб и других торжеств.
С учетом сложившейся эпидситуации также имеет смысл временно запретить под угрозой наложения крупного штрафа многолюдные похоронные и поминальные мероприятия. Здесь одни призывы и рекомендации не помогут. Как показывают опросы, очень многие больные заразились именно во время посещения похорон. Пока можно организовать совсем небольшие поминки, а на годовщину пригласить много гостей, когда ситуация нормализуется.
Паниковать ни в коем случае нельзя, нужно просто придерживаться определенных правил, соблюдать новый стандарт поведения в обществе. Только общими усилиями сможем эффективно противодействовать распространению заразы. Как сказала Марина Кочиева, «мы имеем дело с очень коварным вирусом. И от каждого из нас зависит, сможем ли его победить».
И.ДЖИОЕВ