/Без вины виноватые: журналисты, как пушечное мясо

Без вины виноватые: журналисты, как пушечное мясо

2 ноября во всём мире отмечают День защиты журналистов

Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 2013 году. Главная цель – привлечь как можно больше внимания со стороны общественности на преступления в отношении журналистов. Ведь из-за участившихся случаев их убийств, выполнять свою работу журналистам стало всё труднее и опаснее.
В этом году в списке убитых журналистов — украинец Вадим Комаров. Спустя пол-тора месяца после нападения, которое привело к его смерти, правоохранительные органы все еще не нашли преступников и не сообщили о каком-либо прогрессе в расследовании.

История №1
Сегодня мы являемся свидетелями неправомерных действий США по отношению и к основателю WikiLeaks интернет-журна-листа и телеведущего Джулиана Ассанжа, арестованного в Лондоне. Напомним, Джулиан Ассанж в начале 2000-х гг. в больших объёмах обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав. Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в якобы сексуальных домога-тельствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы. Слушания по вопросу экстрадиции начались 2 мая текущего года.
«Девять лет он скрывался в посольстве Эквадора в Великобритании. Это принятая процедура и есть правила ее соблюдения. В 2016 году ему предоставили эквадорское гражданство, поэтому его сдача английской полиции незаконна и не соответствует Конституции этой страны», — считает председатель Союза журналистов РЮО Батрадз Харебов.
Широкой общественности Ассанж стал известен в 2010 году, публикуя сенсационную информацию о войне в Афганистане, Ираке, Ливии, о пытках в американских скрытых тюрьмах, о финансировании выборов в других странах, о секретной переписке Госдепа США, направленной на смену режимов и др. Эти материалы произвели эффект ра-зорвавшейся бомбы и мир узнал правду о многих вещах. Поскольку эти тысячи страниц касаются главным образом США (многое еще не опубликовано), то там очень обеспокоились. А в журналистских кругах его называли символом демократии, поборником свободы слова. В свое время Хиллари Клинтон предлагала уничтожить Ассанжа при помощи дрона. Но при президенте Эквадора Рафаэле Корреа тот был в безопасности. В случае экстрадиции, по последним данным, Ассанжа приговорят к 175 годам тюремного заключения.

История №2
Вспомним еще одну историю. В свое время американский журналист Эллберг Даниэль написал всю правду о вьетнамской войне. Его осудили на 114 лет. Но общественность его отстояла. У Ассанжа оказались последователи в лице Бредли Менинга и Эдварда Сноудена. Но они были гражданами США, служили в спецслужбах, подписку не давали.

История №3
Напомним и о вопиющем случае – год назад мир потрясло убийство еще одного журналиста Джамаля Хашогги (Хашкуджи) в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Джамаль Хашогги — журналист, обозреватель и писатель из Саудовской Аравии, диссидент и общественный деятель. Он стал одним из немногих представителей СМИ, кому удалось несколько раз побеседовать с Усамой бен Ладеном. В течение года Джамаль находился в добровольной ссылке в США, опасаясь за свою безопасность. В Вашингтоне он получил возможность продолжить оппозиционную деятельность. Хашогги вел колонку в газете «Вашингтон-пост».
Ситуация с убийством Джамаля Хашогги вновь продемонстрировала двойные стандарты, которые прочно закрепились в политике западных стран.
«После того как журналиста, пользующегося покровительством США, заманили в посольство Саудовской Аравии в Турции и вслед за пытками расчленили, пытаясь спрятать части его тела в колодце, Запад изобразил дежурное возмущение. Однако мы не увидели ни санкций, ни высылки десятков саудовских дипломатов, как в случае со Скрипалями», — сказал нам тогда эксперт Юрий Вазагов.
Причастность к убийству Хашогги правящих кругов Саудовской Аравии подтверждается неоспоримыми фактами, видеосъемкой.
Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов отмечается в мире, но исходя из фактов, мы видим, что преступления по отношению к журналистам продолжаются. Безнаказанность в отношении преступлений против журналистов является вопиющей: лишь одно дело из десяти доходит до суда.
Антонина САНАКОЕВА