/Анатолий Бибилов: «Сила ветеранов боевых действий – в единстве»

Анатолий Бибилов: «Сила ветеранов боевых действий – в единстве»

В Парламенте прошла встреча членов Совета ветеранов Республиканской общественной организации Союза ветеранов войны 1989-2008 гг. «Гордость Осетии – Алании».

На встречу были приглашены Президент Анатолий Бибилов и Председатель Парламента Петр Гассиев.
Председатель организации Ростислав Джиоев вынес на повестку дня ряд важных вопросов, касающихся ветеранов боевых действий, в частности: статус участников активных боевых действий с 1989-2008 годов, отсутствие офисного помещения для Союза, а также создать Комитет по делам ветеранов войны данного периода и Комиссию по определению персонального и количественного состава участников боевых действий 1989-2008 гг. Как отметил Джиоев, необходимо внести поправки в закон о ветеранах, касающиеся их статуса. От имени членов организации он также обратился за помощью к Президенту по поводу помещения для организации. «В течение двух месяцев, за период нашего существования — мы проводили каждую субботу заседание совета организации, в которую входят 17 человек и обсуждали насущные проблемы защитников Отечества. Большое спасибо Петру Гассиеву за то, что предоставлял нам зал парламента», — сказал он.
Анатолий Бибилов отметил, что в парламенте много депутатов — ветеранов боевых действий и каждый из них может принять предложение, исходящее от общественной организации и вынести его как свою законодательную инициативу, т.е. в данном случае поправки в закон. Необходимо здесь только взаимодействие депутатов и ветеранов войны. Он порекомендовал составить предложения, представить их на рассмотрение в юридический отдел, которые рассмотрят на сессии или президиуме парламента.
Президент отметил, что в республике зарегистрировано много аналогичных организаций, работающих приблизительно по одной и той же схеме. Поэтому для реальной и конструктивной работы он предложил собрать всех ветеранов-участников войны 1989-2008 гг. в одну организацию, объединив также все существующие, на примере Совета ветеранов ВОВ 1941-1945 гг.
«У нас общество маленькое, а организаций много. Помимо организаций, объединивших ветеранов боевых действий 1989-2008 гг., есть такие, куда входят ветераны определенных периодов – это либо 1990-е годы отдельно, или 2008 года. Поэтому, думаю, что руководителям ветеранских организаций стоит собраться и решить, как будут согласовывать дальнейшие шаги. Действительно, ветеранам боевых действий уделяется мало внимания со стороны государства, но все зависит от финансовых средств и руководство республики делает все, для улучшения положения», — подчеркнул глава государства.
По словам Анатолия Бибилова, с открытием гемодиализного центра сэкономлены средства в размере 360 тыс. рублей в месяц, которые будут направлены на курортно-санаторное лечение ветеранов войны.
«Другой вопрос состоит в том, как посчитать участников боевых действий, когда некоторые ветераны входят в состав многих организаций. То же самое происходит и с политическими партиями, есть люди, состоящие в трех и более партиях», — сказал он.
Как отметил Президент, есть политические силы, которые много обещают и даже предлагают законопроекты, но не учитывают состояние госбюджета, и, как правило, обещания остаются невыполненными, потому что неоткуда изыскивать средства, «и вот так от выборов к выборам обманывают людей».
Глава государства еще раз предложил всем ветеранам-участникам боевых действий 1989-2008 гг. объединиться в одну организацию. По его словам, каждая политическая сила создает свою ветеранскую организацию, используя их в дальнейшем в продвижении политических интересов.
«Таким образом, эти организации плодятся, разобщают и разделяют братство ветеранов. Вы – сила, а чтобы победить эту силу, надо внести раскол. Если бы ветераны не разделялись по политическим мотивам, а наоборот, объединились с одними задачами, тогда бы это была реальная сила, с которой бы все считались. В единстве ваша сила», — подчеркнул он.
Ветераны с энтузиазмом поддержали предложение Анатолия Бибилова — объединить все организации в одну.
М. СОЛОЕВА