Вопросам развития науки уделяется недостаточно внимания

Интервью с директором Юго-Осетинского научно-исследовательского института Робертом Гаглойты

– Роберт Хазбиевич, прежде чем говорить о развитии науки и всех вытекающих отсюда проблемах и достижениях в этой области, хочется спросить, занесен ли ремонт научно-исследовательского института в Инвестиционную программу 2013-2014 гг. Насколько нам известно, в предыдущей программе ЮОНИИ не нашлось места. Увеличено ли в целом финансирование научной сферы?

– О каких ремонтно-восстановительных работах может идти речь, когда научной деятельностью ЮОНИИ в течение десяти лет никто не интересуется? Вышесказанное не относится к главе государства Леониду Тибилову, принявшему участие в работе научной конференции, проведенной научно-исследовательским институтом.

Руководящие работники, которые обязаны курировать институт, не удосужились хотя бы раз поинтересоваться, что происходит в стенах учреждения, сотрудники которого не прерывали работу даже во время военных действий. Здание института, чудом уцелевшее после танковой атаки и обстрела крупнокалиберными пулеметами, следы которых видны и сегодня на фасаде здания, во время августовских событий 2008 года, до сих пор остается невосстановленным. Может, оно не ремонтируется по причине сохранения его как памятника, по аналогии с домом Павлова в Сталинграде? Наши неоднократные обращения, как в прежнее, так и нынешнее Правительство, никаких практических результатов не дают.

Более того, и на 2013 год не предусмотрено никаких бюджетных капиталовложений на ремонт нашего института. Мне совершенно не понятно, о чем думают те, кто проявляет такое отношение к очень важной и жизнеобразующей сфере как наука. Не я сказал: без науки и ее развития не может быть такого понятия, как государственное образование. Кстати, не может не вызвать недоумение и тот факт, что вопросам науки в разработанном проекте концепции Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года отведено всего шесть строк, сведенных к открытию физико-математического отделения и отделения информационных технологий в ЮОНИИ. И далее «…Планируется проведение различных научных конференций, в том числе международных, организация археологических экспедиций, совместная работа с фондами научных исследований РГНФ и РФФИ». Все это, кстати, мы планируем и без разработанных концепций.

Если все то, что представлено в проекте концепции, выверено так же, как вопрос развития нашей науки, я бы хотел посмотреть в глаза тех десяти кандидатов наук и руководителей открытых акционерных обществ, которые составили текст концепции общепринятыми в международной практике терминами и предложениями. Может, некоторые считают, что в Южной Осетии только сейчас начинают изучать алфавит? Я, как и многие граждане РЮО, горд за свой многострадальный народ, народ, предками которого явились кобанцы, скифы, сарматы, аланы. И с этим народом хотя бы надо считаться. Я славлю русский народ, славлю российские народы с их историей и богатейшей культурой, но хотелось бы, чтобы учитывалась и ментальность малочисленного, но гордого осетинского народа, которому не надо открывать свою же Южную Осетию.

– Что Вы можете сказать о результатах научной деятельности коллектива ЮОНИИ за прошедший год?

– Я доволен результатами научной деятельности сотрудников нашего института за 2012 год. Нами подготовлено и выпущено более 18 монографий и брошюр (было бы больше, но нет должного финансирования), по методике дошкольного и начального образования, по истории, археологии, осетинскому языку, осетинской литературе.

В прошлом году сотрудники ЮОНИИ принимали участие в работе международных конференций и круглых столов во Владикавказе, Нальчике, Москве, Сухуме, Ереване. Собран определенный экспедиционный материал по этнологии, а также археологического разведочного характера. Подготовлено несколько важных работ: «Толковый словарь осетинского языка» в четырех томах, том 3 и «Топонимия Южной Осетии» в 3 томах. Том 1 и другие, которые выйдут во втором и третьем кварталах, соответственно в 2013 году в издательстве «Наука». Я думаю, это будет значимое явление в истории республики, и не только. Что касается финансирования, я бы вообще не затрагивал этот вопрос, но раз вы его задали, хочу коротко ответить. Нельзя все время думать о сокращении финансирования сферы науки, как это опять произошло на 2013 год. Не ремонтируется здание ЮОНИИ, нет автомашины, нет оргтехники. Сокращено финансирование, в том числе и по увеличению библиотечного фонда, приобретению инвентаря и оборудования.

В 2012 году у нас была экономия по заработной плате больше двух миллионов рублей. В этой связи мы вышли с предложениями в Министерство образования и науки РЮО, чтобы научные сотрудники, которые отличились с 2008 по 2012 год, были премированы. В ответ очень культурное молчание, однако, это молчание не явилось признаком согласия. То, что ЮОНИИ находится в структуре Министерства образования РЮО, это определенный нонсенс, который почему-то вышестоящие органы не хотят или не могут разрешить. Ведь у этого ведомства уйма задач, дай им Бог справиться с теми проблемами, которые сопровождают деятельность образовательных учреждений.

– Во многих странах практикуется грантовая система финансирования научных проектов. Используется ли этот механизм в Южной Осетии?

– Непонятно почему возник вопрос о грантах. У нас есть система договоров-контрактов на выполнение годовых плановых работ. Как можно было бы подготовить вышеозначенные «Толковый словарь», «Топонимию» по грантовой системе? По положению тематика плановой работы не должна совпадать представленной по РГНФ и РФФИ. Мы используем и тот, и другой механизм. Другое дело, когда чей-то грант утверждается комиссией, а чей-то нет.

– Как решается вопрос обновления кадров?

– Это один из болезненных вопросов, который в первую очередь упирается в изменение приоритетов в современных реалиях, когда на чашу весов ставятся два понятия, профессия и финансы. А вот второго как раз в науке и не хватает. Финансовое обеспечение нашей науки фактически можно считать мизерным, а ведь в советское время сфера науки была в числе высокооплачиваемых профессий. Когда молодые люди, может быть, даже подающие надежды, узнают уровень заработной платы в ЮОНИИ, им остается только принести нам извинения за беспокойство. Через определенное время я их уже вижу в совершенно далеких от науки структурах и ведомствах. Если такое отношение вышестоящих органов к науке сохранится, то те молодые кадры, которые еще выдерживают положение между наукой (необходимостью) и наукой (не финансируемой), могут последовать за вышеозначенными индивидами, которых очень легко понять.

– События в Южной Осетии и вокруг нее, включая фактор признания республики, сделали очень востребованными такие направления как политология и конфликтология. Республике явно не хватает своих политологов и конфликтологов. Как руководство ЮОНИИ планирует решать этот вопрос?

– Что касается политологии и конфликтологии, то, честно говоря, вся деятельность нашего института – это своего рода своеобразная часть политологии, если хорошо вдуматься. К сожалению, у нас нет отдела политологии и конфликтологии, но некоторые наши сотрудники могли бы вполне успешно представлять эти сферы и на международном уровне. Мы надеемся, что Правительство положительно решит вопрос открытия новых отделов в ЮОНИИ – отделы природных ресурсов, педагогики и социологии, политологии и конфликтологии. Это крайне необходимо нашей республике.

– Многие критикуют интеллигенцию за то, что она чаще всего пассивно наблюдает события политического характера. Что Вы думаете по этому поводу?

– Мне было бы очень интересно с глазу на глаз поговорить с критиканами интеллигенции. Мы не должны думать о кризисах, а стараться идти вперед и больше надеяться на свои собственные силы. У нас есть природные ресурсы, целая таблица Менделеева под ногами. Надо просто засучить рукава и наконец-то начать постепенно избавляться от такого понятия, как дотационность.

Вместо того, чтобы тратить время на бесцельные разговоры, надо поддерживать начинания и задумки президента, Правительства, которые идут на пользу народа. Нет работы без определенных ошибок, и руководители также могут ошибаться. Но на ошибках учатся, и помощь не стороннего наблюдателя, а участника политического и социально-экономического становления республики имеет архиважное значение. Критикующая сторона, на мой взгляд, очень хорошо должна разбираться в предмете критики. Кроме того, не мешает иногда быть толерантнее друг к другу ради общего дела.

Посоветовал бы некоторым вместо критики всех и вся, поймать себя на мысли: а что я сам сделал для возвышения своей любимой Родины, чем я помог ей, чтобы она еще крепче встала на ноги.

Алла ГЕРГАУЛОВА