/Южная Осетия и Сирия готовы к сотрудничеству

Южная Осетия и Сирия готовы к сотрудничеству

Сотрудничество с Сирийской Арабской Республикой стало темой пресс-конференции на площадке Спутник – Южная Осетия. Гостем диалога стал заместитель председателя правительства – министр экономического развития Геннадий Бекоев.

Есть чем обменяться
В конце августа делегация Южной Осетии во главе с Геннадием Бекоевым выехала в Сирию, где проходила 61-я Дамасская ярмарка, одна из старейших и крупнейших выставок на Ближнем Востоке. В 2017 году ярмарка возобновила работу после пятилетнего перерыва. Ярмарка проводится под патронатом Президента Сирии Башара Хафез аль-Асада.
«Цель поездки — не только участие в ярмарке, но и подписание соглашения об открытии торговых домов.
Что касается самой ярмарки, то эта огромная площадка, где выставлялись производимые в Сирии продукции. Кроме того, более сорока стран выставляли свою продукцию, но нас интересовали в первую очередь товары, производимые в самой Сирии, а их разновидность огромная. Много товаров в пищевой промышленности, электротехнической и т.д. Но в основном мы заинтересовались оливковым маслом, кофе, чаем, сухофруктами и т.д.», — подчеркнул Геннадий Бекоев.

Налаживание
контактов
Югоосетинская делегация принимала участие в мероприятиях, представляющих интерес для развития приоритетных направлений экономики Южной Осетии, в частности, сельского хозяйства, дорожной инфраструктуры, туризма. Участие в Дамасской международной ярмарке – прекрасная возможность для налаживания экономических контактов, закрепления своего присутствия на сирийском рынке, который в последнее время активно развивается.
По мнению Геннадия Бекоева, отношения можно развивать и в сфере туризма. «Естественно, мы должны развивать поток туристов и, когда мы показали фотоальбомы с красотами и прекрасными уголками нашей страны, они очень заинтересовались и изъявили желание посетить Южную Осетию. Наша республика вызвала интерес и у представителей разных производственных заводов, руководителей инвестиционных свободных зон и площадок – промышленных парков», — рассказал вице-премьер.
Сегодня сирийский бизнес может предложить многое. Геннадий Бекоев сообщил, что в Сирии сейчас запускают фармацевтическое производство, и позже можно будет проработать вопрос сотрудничества и в этой сфере.
На данном этапе в Сирии активно идет процесс восстановления после военных событий. По мнению главы экономического ведомства, Южная Осетия может предложить свою помощь в строительстве. «В частности, можем предложить строителей, услуги в сфере строительства совместно с кооперированными фирмами с Южной Осетии. И этот вопрос пока на стадии проработки», — подчеркнул он.

Торговые дома
Геннадий Бекоев и министр экономики и внешней торговли САР Самер Аль Халиль подписали соглашение об открытии торговых домов в РЮО и в Сирии.
По словам Геннадия Бекоева, открытие торговых домов Южной Осетии в Сирии и наоборот будет реализовано в ближайшее время. «Точную дату я пока не могу озвучить, но, думаю, если не к концу этого года, то в начале следующего года проект будет запущен. В Торговом доме будет выставляться сирийская продукция. Торговые павильоны также будут использоваться в качестве выставочных площадок в обеих странах. На них могут выставлять свою продукцию только Сирия и Южная Осетия. Пока вопрос выделения объектов или площадок под строительство торговых домов прорабатывается», — рассказал вице-премьер.
Что касается разновидности выставляемой продукции на площадках торговых домов, Геннадий Бекоев добавил, что у Сирии ассортимент большой и у них не возникнет проблем, какой ассортимент выставить в Южной Осетии. «Мы же пока можем предложить воду. Есть еще некоторые наработки, но пока не будем забегать вперед. Открытие торговых домов – это первый шаг в практической реализации двустороннего взаимодействия», — сказал министр экономики.
Кроме того, Соглашение предполагает открытие на территории двух республик торговых павильонов, в которых будут выставляться сирийские и югоосетинские товары. Торговые центры будут использоваться также для проведения выставок и презентаций.

Не по теме,
но о наболевшем
В ходе диалога с вице-пре-мьером, журналисты, пользуясь возможностью, задавали Геннадию Бекоеву вопросы и «не по теме». В частности, интересовались и изменениями тарифных планов «Мегафона-Южная Осетия», что вызвало большое возмущение у абонентов. Также много вопросов среди населения вызывает информация об экспорте бука. Геннадий Бекоев отметил, что эти вопросы обговаривались, находятся под контролем, на стадии проработки, но пока «нет каких-либо результатов».
«Мы работаем, создана целая комиссия, и вопрос Мегафона прорабатывается. Что касается бука, то у инвестора есть свои обязательства перед республикой, он должен вложить 325 млн руб. в строительство завода по переработке древесины и изготовления разных мебельных изделий, и только после этого, мы сможем говорить о вопросах вырубки. При этом вырубка будет происходить под строгим контролем соответствующих структур – Управления лесного хозяйства и Комитета экологии и геологии. Завод будет построен на территории Южной Осетии», — заверил он.

Признание
и сотрудничество
началось
29 мая 2018 года Сирия признала независимость Южной Осетии. В июле прошлого года состоялся официальный визит Президента Ана-толия Бибилова в Дамаск, в рамках которого был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. А последние два года в Юго-Осетинский государственный университет поступают студенты из Сирии. Это говорит о развитии двусторонних отношений и налаживании контактов.
А. ДЖИОТЫ