/Югоосетинские виноделы презентовали свою продукцию на празднике «Сбор урожая»

Югоосетинские виноделы презентовали свою продукцию на празднике «Сбор урожая»

В минувшую субботу на летней площадке столичного кафе «Винченцо» впервые прошел праздник «Сбор урожая». Все виноделы республики могли представить свою продукцию посетителям мероприятия.

Праздник посетил и Президент РЮО Анатолий Бибилов. В своем выступлении глава государства отметил, что у отечественного виноделия богатые традиции и значительный потенциал. Руководство республики намерено оказывать нашим производителям винной продукции всемерную поддержку.
«Отрадно отметить, что у нас появились виноделы, которые хотят производить продукцию в промышленных масштабах. «Винодельня Иронсан» уже успешно экспортирует свое вино в Россию. Эк-сперты на международных выс-тавках в Москве и Санкт-Петер-бурге дали высокую оценку его качеству. Стараются наращивать объемы производства и другие наши виноделы, — сказал Анатолий Бибилов. — Уверен, что со временем вина из Южной Осетии станут хорошо известны далеко за пределами Южной Осетии и завоюют достойное место на внешних рынках сбыта. Со своей стороны руководство республики будет оказывать отечественным виноделам всяческую поддержку и помощь. Я уверен, что у аланских вин большое будущее».
Один из учредителей ООО «Винодельня Иронсан» Таймураз Гогинов отметил, что с текущего года компания готова принимать урожай местных виноградарей. Уже сейчас компания договорилась с сельхозпроизводителями о закупке у них шестидесяти тонн винограда.
«В течение пяти лет мы должны полностью перейти на местное сырье. Готовы принимать урожай у югоосетинских виноградарей. Целесообразно перенимать опыт европейских стран. Там тысячи мелких фермеров занимаются выращиванием винограда для крупных компаний. И таким образом обеспечивают доходом свои семьи. Кроме того, это будет стимулировать развитие в республике виноградарства», — сказал Гогинов.
Производитель бутилированного вина «Борджнис» Юрий Бетеев высказался о важности проведения подобных мероприятий: «Такие праздники — хорошая возможность презентовать свою продукцию. У виноделов также есть хорошая возможность обсудить интересующие их вопросы, связанные с технологией производства и хранения продукции, обменяться опытом и т.д.».
В ходе мероприятия у посетителей была возможность продегустировать югоосетинские вина «Иронсан», «Борджнис» и «Санафсир». Организаторы праздника выразили уверенность, что в будущем году в нем примут участие и другие виноделы республики.
Для посетителей была организована импровизированная выжимка винограда.
Мероприятие предусматривало и концертную программу, во время которой югоосетинские вокалисты порадовали публику своим творческим мастерством.
Праздник «Сбор урожая» был организован ООО «Винодельня Иронсан» при поддержке Минэкономразвития РЮО и Ассоциации виноделов РЮО.

Гугули Валиев