/Эрик Пухаев: «Формирование Инвестпрограммы 2020-2022 гг. происходит с учетом приоритетных направлений развития республики»

Эрик Пухаев: «Формирование Инвестпрограммы 2020-2022 гг. происходит с учетом приоритетных направлений развития республики»

В Цхинвал с трехдневным рабочим визитом прибыла делегация из Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа во главе с директором Департамента международного сотрудничества Антоном Мельником.

В рамках визита запланирован ряд совместных мероприятий российской делегации и югоосетинского кабинета министров.
Во вторник состоялось рабочее совещание по вопросам социально-экономического сотрудничества между Россией и Южной Осетией. Совещание провел Председатель Правительства Эрик Пухаев с участием членов Правительства РЮО, Чрезвычайного и Полномочного посла России в республике Марата Кулахметова, руководителя АП Президента РЮО Игоря Козаева и делегации из Министерства РФ по делам Северного Кавказа.
В повестке дня значились четыре вопроса. В частности, рассматривались вопросы реализации в 2019 году соглашений, заключённых в рамках Договора о союзничестве и интеграции в части софинансирования повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, а также перераспределения средств российской финансовой помощи с 2018 на 2019 год по линии МВД, организации и функционирования совместного информационно-координационного центра (ИКЦ) органов внутренних дел Южной Осетии и РФ.
Министр финансов Аза Хабалова отметила, что финансирование и работа по данным соглашениям осуществляется в плановом режиме. «Есть определенные остатки – неосвоенные средства по двум соглашениям, это касается ИКЦ и МВД в целом. И у нас есть предложения использовать их в этом году», — сказала Хабалова.
В свою очередь представители ИКЦ и МВД уточнили, что остатки финансовых средств прошлого года согласованы с российской стороной и переданы в Минкавказа.
В ходе совещания также обсуждались вопросы подготовки к очередному заседанию Межправкомиссии, которое пройдет в Цхинвале в первом полугодии 2019 года. Помимо этого, были обсуждены вопросы реализации текущей Инвестпрограммы и формирования проекта Инвестпрограммы на 2020-2022 годы.
«Касательно будущей Инвестпрограммы идет работа над экономическим обоснованием поступивших предложений от министерств и ведомств республики. Формирование проекта Инвестпрограммы 2020-2022 годов происходит с учетом приоритетных направлений развития республики», — отметил Эрик Пухаев.
Как подчеркнул Председатель Правительства, в республике будет продолжено строительство дорог, мостов, жилья (в том числе в поселках Дзау и Знаур), образовательных учреждений и многое другое. Эрик Пухаев также отметил, что с коллегами из Минкавказа идет корректировка плана модернизации сети дошкольного и общего образования, в частности, решаются вопросы касательно строительства детского сада в районе ЦАРЗа, летнего оздоровительного лагеря и восстановления столичной школы №3.
М. СОЛОЕВА