/Хочешь налоговых льгот? Иди… в горы!

Хочешь налоговых льгот? Иди… в горы!

Южной Осетии надо перенять успешный опыт Северной Осетии

В минувшую субботу в поселке Мизур Северной Осетии-Алании открылась швейная фабрика. На открытие приехал Председатель Правительства РСО-А Таймураз Тускаев, глава Администрации Алагирского района Арсен Бутаев, представители Общественной палаты республики и органов местного самоуправления.

Как отметил Таймураз Тускаев, ключевая задача власти – создание рабочих мест, достойный заработок, уверенность людей в завтрашнем дне, а в конечном счете — обеспечение общего экономического роста в республике, развитие муниципальных образований и в целом повышение качества жизни.
«В Зоне приоритетного экономического развития предусмотрены разные преференции для бизнеса и всемерное содействие со стороны власти. Для поддержки и развития бизнеса в РСО-А имеется Фонд поддержки предпринимательства, Фонд микрофинансирования и ряд других успешно работающих инструментов развития экономики. Сегодня в Мизуре мы увидели пример системного подхода к реализации бизнес-проекта: использование имевшихся в прошлом мощностей, финансовые вложения, создание рабочих мест. Открытие фабрики придаст экономике Алагирского района импульс к увеличению новых производств и рабочих мест, повышению доходов людей, решению важных социальных вопросов», — отметил Тускаев.
Проблема безработицы в посёлке стояла остро. Теперь с открытием фабрики в Мизуре появилось свыше 50 рабочих мест! Это значит, что не будет оттока населения с горной части на равнину. Как отметил газете «Северная Осетия» директор предприятия Павел Мираков, предприятие будет расширяться, а значит, большее количество людей будет трудиться в родном поселке. Средняя зарплата работников будет в районе 20 тыс. рублей.
Швейная фабрика оснащена современным германским оборудованием и специализируется на пошиве изделий повседневного и широкого спроса.
Проект швейной фабрики в Мизуре реализован в рамках создания зон приоритетного экономического развития. Цель создания зон:
— рациональное размещение производительных сил, в т. ч. промышленных и сельскохозяйственных, коммунальных объектов, объектов инженерной и транспортной инфраструктур, объектов туризма, санаторно-курортной сферы; оптимальное использование природно-сырьевых, энергетических, трудовых, финансовых и иных ресурсов; увеличение темпов роста промышленного и сельскохозяйственного производств; обеспечение занятости населения РСО-А и создание новых рабочих мест; увеличение доходов бюджетов бюджетной системы России.
Эта программа была утверждена отдельным законом в 2008 году.
Как сказала газете «Северная Осетия» член Общественной палаты РСО-А Елена Гобозова, цель проекта — ускоренное развитие территорий Осетии.
— «В этих зонах планируется реализовать ряд интересных проектов. В частности, в Ирафском районе расположено Донифарское месторождение диоритовых гнейсов, на основе которых есть возможность производить тротуарную плитку и использовать результаты обработки камня для изготовления мебели. В Дигорском ущелье есть условия для овцеводства и животноводства. В Алагирском районе определены места для развития туризма, а также на базе одной из животноводческих ферм планируется заниматься агротуризмом. Зоны приоритетного экономического развития позволят привлечь в районы инвестиции, укрепить их социально-экономический потенциал», — сказала Елена Гобозова.
Особенность программы заключается в создании преференций предпринимателям. То есть, предприниматели, решившие открыть в указанных зонах производство, будут получать льготы, что, конечно же, касается в первую очередь налогов. А это для бизнеса крайне важно.
В качестве зон приоритетного экономического развития выбраны Алагирский и Ирафский районы. Минэкономразвития РСО-А вместе с руководством районов оказывают необходимую поддержку действующим резидентам, а также ведется работа по привлечению новых инвесторов.
Потенциальным резидентам предлагается предоставить существенные налоговые преференции. Индивидуальные предприниматели и организации будут освобождены от уплаты налога на имущество, транспортного налога, единого сельскохозяйственного налога. При применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка запланирована в размере 1%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка составит 5%, — сообщает официальный портал Северной Осетии http://www.alania.gov.ru с совещания Правительства Северной Осетии по этому вопросу, под руководством Т. Тускаева.
В этой связи Южной Осетии экстренно необходимо разработать аналогичную программу и включить в нее все районы республики. Думается, вопросом должны заняться и в законодательном органе. Скажем, в Дзауском районе, в рамках программы можно открыть предприятия по производству молока и сыра, производству и обработке камня. К примеру, некогда многолюдное село Рук затихло. В нем осталось очень мало жителей. Можно там открыть какое-либо производство, нацеленное в том числе на экспорт в Россию. Это сократит транспортные расходы, будь это производство в Цхинвале. Хочется верить, что успешный опыт РСО-А по созданию зон приоритетного экономического развития реализуют в Южной Осетии.
Наша экономика нуждается в динамичном развитии. Нужно внедрять самые передовые методики и способы развития экономической отрасли, заинтересовать предпринимателей налоговыми льготами. Либо же государство само должно стать участником экономических процессов и производства. То есть, речь идет о возобновлении, реанимации государственной экономики.
А. КАЧМАЗОВ