/Хелчуа: демографический кризис, приграничные проблемы и 10 лет без электричества

Хелчуа: демографический кризис, приграничные проблемы и 10 лет без электричества

На днях представители республиканских СМИ в рамках пресс-тура ознакомились с проблемами и жизнью жителей нескольких сел Цхинвальского района

Хелчуа – приграничное с Грузией село, наиболее пострадавшее в ходе вторжений грузинских оккупантов. Практически все население села в 90-е оставило нажитое имущество и переехало в Цхинвал, а некоторые сельчане покинули республику. Только в 1992 г. с вводом миротворцев они вернулись к разграбленным домам и заново строили жизнь.

Знакомство с жизнью Хелчуа журналисты начали со школы — небольшого здания, окруженного многолетними, высокими и необычно красивыми плакучими ивами с пожелтевшей листвой и стройными зелеными елями.
Школьный вальс он станцует один…
У школы журналистов встретила Венера Кулумбегова, возглавляющая школу 22 года, а до этого была завучем. При входе в школу на площадке аккуратно разложены дрова: понятно, чем отапливаются классы зимой. Как пояснила директор, отопительная система установлена, но вышла из строя и приходится пользоваться электрическими обогревателями или дровами. В глаза сразу бросилась надпись на двери класса «1 и 4 классы», натолкнувшая на мысль о малочисленности учеников. И Кулумбегова подтвердила наши догадки: в школе только три класса и четыре ученика. Учеников было трое, но их ряды пополнила ученица 10 класса, семья которой вернулась в этом году из Алагира. В 2020 г. школа выпустит одного ученика, а в прошлом году их было три. Помимо базового программного обучения ребятам доступны кружки по разным предметам. Учащиеся проходят школьную программу в полном объеме, благодаря стараниям восьми педагогов. Детей в школе могло быть больше, но родители возят их на обучение в школы Цхинвала.
Еще в начале 90-х гг. в Хелчуа обучались до 200 детей. Школа не прекратила работу в годы войны и работала, кочуя из одного столичного учебного учреждения в другое. Вернувшись в село, педколлектив ожидал новый «сюрприз» — здание школы «не пережило» землетрясения. Учителям пришлось преподавать в сельском клубе. Действующую школу построили в 1999 г., она функционирует давно, но до сих пор безымянная. Как рассказала Кулумбегова, сельчане хотели бы назвать школу именем Гурама Бестаева — защитника Отечества, погибшего до войны 2008 г. от рук грузинских фашистов.
Многофункциональный Дом культуры
На базе двухэтажного отремонтированного здания сельского Дома культуры располагаются ФАП, библиотека, кабинеты для кружков, актовый и репетиционный залы, где проходят культурные мероприятия, а жители отмечают праздники. По словам директора сельского Дома культуры Джульетты Лолоевой, в здании проводятся репетиции по хоровому пению, драматическому искусству и хореографии, на которые идут дети и из Сатикар. Заведующая сельской библиотекой Татьяна Кисиева рассказала, что у нее 42 абонента, но большинство приезжают на летние каникулы. Из местного населения активно читают старики, которым, по их просьбе, Кисиева заносит книги домой. Фонд библиотеки, состоящий из 1777 книг, пополняется администрацией района. По словам библиотекаря, оригинальные книги дарит Эдуард Хугаев, местный уроженец, проживающий в Черкеске.
За предпринимателей замолвите слово
Жители Хелчуа — частные предприниматели Хазби Валиев и Геннадий Кисиев поделились проблемой. Они собственными силами, но без ведома соответствующих структур установили столбы и провели электричество к сливово-персиковым садам для оросительной системы, или деревья засохнут. ГУП «Энергоресурс» убирает столбы, либо садоводы по закону должны оплатить ведомству 60 тыс руб, после чего электроэнергию проведут на законной основе. Однако, такую сумму они не в состоянии оплатить, поэтому обращаются через СМИ к руководству республики решить вопрос. Валиев и Кисиев отметили, что в этом году у них весь урожай пропал.
Реализуют фрукты предприниматели на местном рынке, потому как за пределы республики вывозить без соответствующих документов не разрешают. По словам предпринимателей, реализация фруктов в дошкольных и школьных учебных заведениях или оптом сдавать, станет для них стимулом.
С проблемой садоводы неоднократно обращались в администрацию района. Как пояснил СМИ глава администрации Цхинвальского района Вахтанг Мамитов, он написал письмо в ГУП «Электросеть», но по закону предприниматели должны оплатить вышеупомянутую цену. Мамитов пообещал обратиться с вопросом к Председателю Правительства Э. Пухаеву.
В селе всегда есть проблемы… Их надо решать
По словам главы районной администрации, в Хелчуа около 150 домов. Основное население в возрасте от 50 лет. На сегодня в Хелчуа не наблюдается оттока населения, наоборот, за последние пять лет обратно вернулись 15 семей. В селе есть малоимущие семьи, которым ближе к новому году будет оказана социальная помощь продуктами, а наиболее бедным и одиноким-старикам помогут с дровами на зимний период. Их четыре человека и им периодически оказывается помощь. В прошлом месяце с помощью Аланской Епархии была оказана социальная помощь многим семьям.
«В селе есть дома, поврежденные во время грузино-осетинского конфликта. Глава государства не раз подчеркнул, что Хелчуа — одно из пострадавших сел, поэтому ему уделяется особое внимание и по поручению Президента восстанавливают эти дома, обновляют кровли», — сказал Мамитов.
Большая часть фермерских хозяйств в республике находится в Цхинвальском районе — около 70, но они производят продукцию в малых количествах. Депутаты, избранные населением района Ар-сен Квезеров и Сармат Икоев в постоянной связи с администрацией и интересуются жизнью и проблемами населения, часто встречаются с избранниками.
«В прошедшую субботу побывали в селе Залда. После этих встреч они приходят в администрацию и интересуются у нас, что мы можем решить из проблем жителей. В свою очередь мы знакомим их с нашими задачами. Первоочередная наша задача — обеспечить питьевой и оросительной водой села района. В Хелчуа мы улучшили дороги и работа будет продолжена. А центральная дорога Хелчуа-Отреу-Арцеу в 2021 г. будет отремонтирована и заасфальтирована по Инвестпрограмме», — рассказал он.
Что касается питьевой воды, сельчане жалуются на ее нехватку только летом, когда надо орошать огороды. Поэтому, по словам главы района, над с. Ксуис есть бассейн, к весне его намерены ввести в строй и сельчане будут обеспечены водой круглый год. Журналисты также стали свидетелями установки опор ЛЭП для замены кабеля и проведения электроэнергии.
Бытовые ссоры и коровы-«нарушители» границ
В Цхинвальском районе 15 сельских администраций. По словам начальника УВД района Радиона Габараева, за правопорядком в районе следят два отдела ОВД и участковые. На 15 сельских администраций — восемь участковых, но они охватывают все населенные пункты района. В основном вызовы бывают семейно-бытового характера или ссоры соседей. Несколько месяцев назад было совершено тяжкое преступление, в с. Залда были тяжело ранены сотрудники ОВД при задержании особо опасных преступников. Также в Хелчуа было совершено разбойное нападение местным жителем на соседа, раскрытое по горячим следам за сутки, преступник задержан и водворен в ИВС. «Однако основные проблемы на сегодня создает скот, который сельчане выпускают без присмотра и он пропадает. Через несколько суток тщетных поисков хозяева обращаются к нам. Участковые находят останки скотины, растерзанные дикими животными. Месяц назад в Гром и Ар-цеу медведь зарезал пять коров. В Арцеу нашли останки четырех коров после нападения волков», — отметил Габараев.
Помимо этого, есть проблема со скотом, переходящим на территорию Грузии. Скот, как правило, возвращают, но не всегда. За десять месяцев в УВД района было зарегистрировано 16 преступлений, из них 14 раскрыто.
Приграничные истории
Представители СМИ побывали на границе РЮО с Грузией, проходящей у с. Зардианткар. На другой стороне границы находились представители МНЕС и увидев журналистов, поспешно уехали. По рассказу местного жителя Павла Техова, более 400 м. земли на которой находятся осетинские домовладения остались на сопредельной территории. Журналисты сами убедились, насколько неправильно проведена граница, и если некоторые пользуются благами обоих государств, то другие пострадали. По его словам, с 2008 г. он и несколько домов в селе живут без электричества. И только недавно здесь установили столбы и скоро проведут электроэнергию. Но парадоксально то, что семьи, оставшиеся жить на грузинской стороне (в нескольких метрах от дома Техова) обеспечены электроэнергией с югоосетинской стороны.
После войны, 15 октября 2008 г. Техов вышел искать теленка. Вдруг остановилась машина, его задержали грузинские полицейские и забрали в участок в Тбилиси. Там заставили Техова расписаться на двух чистых листах. На второй день он узнал, что оказывается у него «нашли» в кармане взрывчатое вещество Ф1 российского производства, которым якобы он хотел взорвать грузинский пост и назначили ему до 6 лет лишения свободы. Из них он просидел в тюрьме в Тбилиси, а потом в Ксани 14 месяцев. Техов написал заявление в Страсбургский суд, благодаря которому его освободили и заплатили компенсацию в размере 13800 лари.
Мадина БЯЗРОВА