/Утечку в Кехвском оросительном канале устраняют

Утечку в Кехвском оросительном канале устраняют

Аварийный участок Кехвского оросительного канала отремонтируют в течение двух недель, сообщил заместитель министра сельского хозяйства РЮО Эдуард Джиоев.

Мелиоративное сооружение проходит по возвышенности над северо-западной окраиной Цхинвала. Оно эксплуатируется в течение целого ряда десятков лет и во многих местах пришло в ветхое состояние. В районе микрорайона БАМ на одном из участков в бетонной чаше канала образовались крупные трещины и вода стала просачиваться наружу. Чтобы она не залила территории жилых корпусов и домовладений, решено перекрыть подачу воды в канал.
Этим сооружением пользуются для орошения своих сельхозугодий жители сел Цхинвальского и Знаурского районов – Тбет, Хетагурово, Велит и т.д.
«Из-за перекрытия канала вода временно перестала поступать на участки сельчан. Это вынужденная мера. Авария случилась по независящим от нас причинам. Делаем все, чтобы побыстрее провести ремонтные работы. Как только утечку устранят, подача воды возобновится», — сказал Джиоев.
Сейчас там работает ремонтная группа ГУП «Мелиорация». К аварийному участку сначала пришлось прокладывать дорогу для подвоза стройматериалов. Трещины заполняют бетоном и потом эти места покроют специальным раствором.
Общая протяженность магистральной линии и ее ответвлений составляет 26 километров. Вода в нее поступает из Кехвского гидротехнического сооружения, который расположен на реке Лиахва.
Гугули ВАЛИЕВ