/Успеть до холодов

Успеть до холодов

В Цхинвале набирает обороты ремонт улично-дорожной сети. Генподрядчик РГУП «Дорэкспострой» планирует завершить весь комплекс работ до начала холодов.
Каждый год за счет средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО в Цхинвале ремонтируется определенное количество городских магистралей. В этом году в список попали девять улиц и Привокзальная площадь.
Как правило, в рамках мероприятия сначала меняются инженерные сети (водоснабжение, водоотведение и газоснабжение). В нынешнем году эти работы начались с опозданием. Причиной стали затянувшиеся президентские выборы в республике и резкое удорожание цен на строительные материалы из-за антироссийских санкций, что привело к корректировке смет.
Впрочем, коммунальным службам удалось выполнить задачу в кратчайшие сроки. «Выполнили весь запланированный на текущий год объем работ. Сейчас готовим отчетную документацию», – отметил директор РГУП «Водоканал». Предприятие произвело реконструкцию сетей водоснабжения и канализации. Абоненты подключены к новым сетям.
Теперь за дело взялись дорожники. Как сказал гендиректор ГУП «Дорэкспострой» Алан Габараев, дорожно-строительная техника задействована на всех улицах. На одних уже готовится основание проезжей части под укладку асфальта, на других пока снимают старый грунт.
«Улица Валерия Газзаева и переулок Чочиева почти готовы под асфальт, в ближайшее время его уложат. На ул. Генерала Сланова тротуары выкладываем брусчаткой, устанавливаем водоотводные лотки, скоро подготовим под асфальтирование проезжую часть. На ул. Гришика Санакоева установили бордюр, обустраиваются тротуары», – рассказывает руководитель дорожного предприятия.
На начальной стадии процесс на улицах Козонова и Осетинская. На последней благоустраиваются два тупика. На днях зашумела строительная техника и на небольшой улице Сабанова. Здесь пока идут земляные работы, передвигаться жильцам стало труднее, но временный дискомфорт их не пугает. Люди рады, что скоро уложат долгожданный асфальт.
«Наконец и на нашей улице будет праздник. Избавимся от пыли и грязи, будет чисто, уютно. Надеемся, строители управятся до наступления холодов», – рассчитывают жители ул. Сабанова.
На Привокзальной площади работы идут больше месяца. Дорожники занимаются устройством ливневой канализации, обновят старое асфальтовое покрытие, брусчатку. В скверике установят лавочки и фонтанчики. Специалисты уверяют, во время работ цветы и деревья в зеленой зоне не будут повреждены.
Сроки окончания всего комплекса дорожных работ намечены на конец текущего года. «Работы начались с опозданием по независящим от нас причинам, но мобилизовали все наши силы, сейчас набираем высокие темпы. Постараемся к концу октября завершить работы, – планирует А. Габараев. – Техники и людских ресурсов достаточно, финансирование осуществляется без проблем. Надеюсь, погодные условия не сильно испортятся».
С 2013 г. в Цхинвале в рамках Инвестиционной программы благоустроено более 80 улиц. Мероприятие продолжится в последующие годы.
Напомним, в текущем году завершается финансируемая Россией трехлетняя Инвестпрограмма содействия соцэкономразвитию РЮО (2020-2022 гг.). Она включает в себя свыше 50 мероприятий. В предыдущие годы выполнена основная часть. Осталось реализовать порядка 20 мероприятий, в их числе переходящие стройки.

А.БАГАЕВ