/Травертин: эстетика и качество

Травертин: эстетика и качество

В Южной Осетии есть сырье для производства стильного облицовочного камня

Государство, которое располагает значительными запасами природных ресурсов, имеет все возможности для экономического процветания. Недра нашей республики богаты полезными ископаемыми, однако дарами природы она пока пользуется не в полной мере.

Мы решили посвятить специальную рубрику минерально-сырьевой базе Южной Осетии. Будем рассказывать о природных ресурсах, представляющих интерес с точки зрения промышленного потенциала. Сегодня речь пойдет о такой интересной горной породе, как травертин. Это известковый туф, образованный минералами карбоната кальция. Его месторождения имеются в Знаурском и Дзауском районах.
Травертин — превосходный декоративный и строительный камень, обладающий разнообразием цветов и фактур, но в основном для него характерны светлые оттенки. Он имеет пористую структуру, благодаря чему легко поддается обработке, его можно шлифовать, полировать, пилить. Это позволяет придавать ему любую форму. Материал с оригинальным природным рисунком успешно используется не только для облицовки фасадов зданий, но и во внутренней отделке, в том числе пола и даже потолка. Диапазон применения травертина довольно широк. Из него изготавливают настенные и напольные плитки, подоконники, лестницы, столешницы и многие другие изделия. Материал часто используется дизайнерами для создания уникальных шедевров в украшении интерьера. Его также применяют в строительстве заборов и садовых дорожек. Он отличается хорошими морозостойкими качествами и долговечностью.
Эта особая горная порода веками доказывает свою пригодность в строительном деле. Еще в древние времена она применялась при строительстве домов, храмов, различных зданий, мостов и т.д. Из нее строили дворцы для высочайших особ. Неслучайно, материал тогда называли «императорский камень».
Из травертина в 1 веке н.э. был построен амфитеатр Колизей — один из грандиозных сооружений Древнего Рима, ставший величайшим памятником архитектуры. Камень использован и в создании другой известной достопримечательности — Собора Святого Петра в Ватикане, который не только является огромным, но и невероятно красивым. В России из современных объектов можно выделить центральную мечеть в г. Грозный, новый шикарный футбольный стадион в г. Краснодаре и станцию подземки «Выборгская» в Петербургском метро.
Кроме строительства, такой минерал отлично себя зарекомендовал и в сельском хозяйстве. В частности, для борьбы с повышенной почвенной кислотностью.
В РЮО по ориентировочным оценкам запасы травертина немалые, однако необходимо провести полноценные разведочные работы на участках его месторождений. Этим специалисты Комитета по геологии, экологии и природопользованию планируют заняться в следующем году.
Но уже сейчас можно утверждать, что в нашей республике имеются хорошие перспективы для промышленного освоения травертина. Как говорит заместитель председателя Комитета Алан Харебов, по данным проведенных в советское время поисковых работ наш травертин достаточно хорошего качества. «Можно с успехом использовать в качестве строительного облицовочного камня», — полагает он.
Стоит предметно заняться этим вопросом. Стильный камень широко востребован на российском рынке. «Травертин — это переходная порода от известняка к мрамору. Прекрасный строительный материал, который всегда пользуется высоким спросом. Для нас он представляет большой интерес с точки зрения промышленного использования. Этот камень легче добывать, чем гранит и мрамор, и обрабатывать его проще», — отметил специалист.
На постсоветском пространстве залежи травертина имеются в Азербайджане, Армении, Таджикистане, Украине, Киргизии. В России известковый туф добывается в районе Пятигорска и на полуострове Камчатка.
А. БАГАЕВ