/Строить красиво и сделать Цхинвал современнее!

Строить красиво и сделать Цхинвал современнее!

Здания из легких конструкций и нетривиальной архитектурой придадут городу презентабельный вид

Современные технологии в строительстве позволяют быстро и качественно возводить здания различного назначения с оригинальной архитектурой. Торговые комплексы, офисы, рестораны, коттеджи, производственные сооружения и многое другое можно в короткие сроки построить из легких металлических конструкций и стекла.

Стильно, экономно, комфортно…
Нетрадиционные для нас способы строительства давно получили широкое распространение в развитых странах мира, например, в США, Канаде, Японии, Германии, Франции и т.д. Здания из легких конструкций практичны, обладают многими преимуществами. Прежде всего, относительно невысокая стоимость, простота и скорость строительства, отсутствие плесени и грибка. Имеет значение сейсмоустойчивость, конструкции способны выдержать землетрясения до 9 баллов. Другой важный фактор — экологичность, не выделяются вредные для здоровья вещества. Для строений из легких стальных материалов можно использовать облегченные варианты фундамента, поскольку каркас на него не оказывает сильной нагрузки. Еще один плюс — строить объект можно в любой период года, не нужно ждать, пока затвердеет бетон. Ничего не случится, если зимой на время оставить недостроенный объект. Снег и дождь не страшны для материала, защищенного от коррозии.
Считается, что здания из легких конструкций по сравнению с кирпичными или блочными постройками имеют меньший срок эксплуатации. Хотя с использованием качественных материалов и надлежащем уходе такой объект прослужит достаточно много лет.
Новые технологии строительства постепенно внедряются и в Южной Осетии. По мнению опытного строителя Геннадия Гаглоева, руководившего работами на ряде строек, уже в скором будущем они начнут активно применяться у нас. «Строительство здания из легких конструкций требует меньше времени и материалов, соответственно, оно обходится дешевле. Но очень важно наличие квалифицированных строителей, чтобы качественно выполнить монтажные работы. Вообще, сам процесс постройки удобен, меньше грязной работы, чем при возведении здания из обычных материалов. При этом сами сооружения имеют привлекательный вид», — отметил специалист.
Важно использовать качественные материалы. Они стоят дороже, зато строение прослужит дольше. Для быстровозводимых зданий выпускается много недорогих, но второсортных строительных изделий. Поэтому лучше один раз больше потратить, чем потом нести постоянные расходы на ремонт.
Искать незаурядные архитектурные решения
Фасад — лицо любого здания, именно он создает первое впечатление и важно, чтобы смотрелся презентабельно. Для эстетики отделку можно выполнить разными материалами, в том числе облицовочным кирпичом или даже из твердого стекла. Элементы фасадного остекления или просто широкие окна всегда имеют эффектный вид. В Цхинвале наглядным примером служат несколько относительно недавно построенных объектов, выделяющиеся незаурядной архитектурой.
Одним из наиболее ярких представителей новейших технологий строительства в нашем городе является дворец спорта «Олимп», подаренный республике благотворительным фондом прославленной российской спортсменки Алины Кабаевой. Здание большей частью состоит из металлоконструкций и фасадного остекления. Представительный облик с башней и синим стеклянным фасадом имеет возвышающийся в центре Цхинвала 5-этажный торговый центр «Империал». Частично из прозрачного стекла выполнен фасад университета им. А. Тибилова, придавший большому зданию определенный лоск.
Вообще, независимо от используемого стройматериала, будь это камень или легкие конструкции, надо стараться возводить не банальные «коробки» с маленькими окнами, как военные казармы или советские общежития, а искать оригинальные архитектурные решения. Офис, магазин, жилой дом, административный комплекс, любое другое сооружение может отличаться уникальной архитектурой.
К примеру, новое здание Комитета по налогам и сборам привлекает взор неординарной конфигурацией и эстетичным фасадом. Кстати, его спроектировал наш югоосетинский специалист.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуард Дзагоев на последней встрече с журналистами заверил, что и в дальнейшем главное строительное ведомство будет придерживаться этого вектора в реализации проектов Инвестиционной программы. «Ставим задачу строить красивые объекты, которые украсят наш город, республику», — заявил главный строитель РЮО.
Даже маленькое строение может привлекать больше внимания
Что ж, будем ждать реализации новых интересных архитектурных идей. Но хотелось бы, чтобы и частные лица при постройке жилого дома или торгового объекта уделяли первостепенное внимание экстерьеру.
Даже небольшое строение может отличаться от общей массы нетривиальной формой и привлекать больше внимания, чем объемное здание. В республике есть молодые архитекторы и дизайнеры, почему бы не воспользоваться их услугами. Больших затрат на осуществление интересной идеи не потребуется.С оригинальными постройками Цхинвал станет красивее и современнее.
А.БАГАЕВ