/Сослан Джуссоев: «У Сирии и Южной Осетии есть хороший потенциал для сотрудничества»

Сослан Джуссоев: «У Сирии и Южной Осетии есть хороший потенциал для сотрудничества»

Налаживание экономических связей между САР и РЮО является важным шагом к дальнейшему взаимодействию между двумя дружественными государствами. Это также открывает хорошие возможности для взаимовыгодного сотрудничества Цхинвала и Дамаска с предпринимателями из других стран, заявил советник Президента РЮО Сослан Джуссоев.

Имеющиеся между Сирией и Южной Осетией договоренности предусматривают льготы в торгово-экономической сфере. Кроме того, Сирия готова развивать деловые отношения в первую очередь со странами, поддержавшими ее в трудную минуту.
«Это дает возможность нашей республике стать площадкой для предпринимателей и инвесторов из различных государств, которые заинтересованы в сотрудничестве с бизнес-сообществом Сирии», — сказал Джуссоев, комментируя подписание соглашения между САР и РЮО о взаимном открытии торговых домов в Дамаске и Цхинвале.
Несмотря на создавшуюся ситуацию, Сирия продолжает оставаться одной из ключевых стран региона. Она сохранила серьезные экономические связи практически со всеми государствами Ближнего Востока. И соответственно через наших сирийских партнеров Южная Осетия может выходить на рынки этих восточных стран».
После тщательного изучения и анализа рынков сбыта РЮО и САР предприниматели указанных стран со временем найдут пути взаимовыгодного сотрудничества.
Уже сейчас РЮО может предложить САР поставки экологически чистой пресной и минеральной воды, спрос на которую в этой арабской республике велик. Наверняка и у сирийских предпринимателей найдется, чем заинтересовать Южную Осетию.
Дамаск и Цхинвал подписали соглашение об открытии торговых домов 31 августа в ходе визита югоосетинской делегации в САР. С югоосетинской стороны документ подписал вице-премьер РЮО, министр экономического сотрудничества Геннадий Бекоев, с сирийской стороны — министр экономики и внешней торговли Самер Аль Халиль.
Торговые дома открываются в САР и РЮО для позиционирования сирийских и югоосетинских товаров. Их также будут использовать для различных выставок и презентаций.
В конце мая прошлого года Сирия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В июле 2018 года главы внешнеполитических ведомств САР и РЮО Валид Муаллем и Дмитрий Медоев подписали соглашение об установлении дипотношений между государствами. Тогда же президент РЮО Анатолий Бибилов совершил первый официальный визит в Дамаск, в ходе которого он подписал с президентом САР Башаром Асадом Договор о дружбе и сот-рудничестве.
Тогда же министр экономического развития РЮО Геннадий Кокоев и министр экономики и торговли САР Самер Алхалил подписали Соглашение о торгово-экономи-ческом сотрудничестве.
Согласно документу, стороны будут предпринимать меры для обеспечения, продвижения и поощрения развития торгового и экономического сотрудничества.
В частности, правительство РЮО обязуется оказывать содействие в получении лицензии на импорт товаров и предпринимает меры по снижению ставок таможенных пошлин на 75% для товаров и продукции из Сирийской Арабской Республики и предназначенных для потребления на внутреннем рынке Республики Южная Осетия, на период 5 лет со дня вступления в силу настоящего Соглашения. Аналогичные меры предпринимает и кабинет министров Сирии.
Стороны также будут содействовать и поощрять участие компаний обеих стран в международных и национальных выставках и ярмарках.
Кроме того, Геннадий Бекоев и Глава Комиссии международного сотрудничества и планирования Сирии подписали также межправительственное Соглашение «О создании Совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству». Работа комиссии направлена на укрепление двусторонних отношений путем осуществления проектов, координацию деятельности министерств и ведомств обеих стран для достижения основной цели, проведение консультаций по вопросам экономической, промышленной и аграрной политики, создание правовой основы для заключения международных договоров, сообщает пресс-служба президента.
Гугули ВАЛИЕВ